北歐的冬至

2014/10/1  
  
本站分類:生活

北歐的冬至

12/13日,今天是瑞典的聖露西亞節,之前在書上看過這個節日的介紹,也是我對瑞典比較有印象;也比較想參加的節日。另外一個比較深刻的是螯蝦節,但我討厭吃殼類食物(應該說討厭剝殼)!

一位瑞典朋友跟我說活動是七點,我一直以為是晚上七點,結果是早上七點!!我還傻傻睡到快十點,不過還好學校離我家很近的這個校區在下午的時候還是有活動,這算是被我撿回來的!

聖女露西亞在12/13這天殉教,她在後來被封為光明女神。瑞典冬天,白天僅有六小時,聖露西亞節也有迎光節之稱,在這一天以後白天就會慢慢變長,不過12/13白天最短是照羅馬曆算的,現在來說應該是12/21也就是冬至,但還是照以前的傳統繼續慶祝了。

在這一天每個學校都會選出一個女生扮演露西亞,就是那個頭戴很多蠟燭的女生,其實她頭上有戴頭套以防燒到頭髮呢!在這一天也有許多同學會一起吃飯,因為再過不久大家就要各自回家過聖誕節,會有一段時間不見面了。

聖露西亞節對他們來說也跟冬至一樣,有吃傳統食物的習俗。只是我們吃湯圓,他們吃一種叫做lucia cat的麵包,因為裡面會放番紅花所以這一個麵包在外面買可是滿貴的說!

今日人氣:1  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?