亂談速寫-《丟了個詞》

2015/7/7  
  
本站分類:創作

亂談速寫-《丟了個詞》

亂談速寫-《丟了個詞》

 

  玄關櫃上,多了一只「拾字盤」,因為我丟了一個關係重大的詞句,讓我非常恐懼、非常緊張的想到什麼就寫張紙片,回電話、繳電費、別忘了帶鑰匙、記得帶錢包……都是雞毛蒜皮丟不得的小事,沒幾天,紙片淹過一層又一層,原來的那個詞被壓得一個影也沒,糟糕的是,我連「什麼時候」丟失那個詞都想不起來,只知道我想找回它。

  若你知道某東西的位置,你和它之間的距離是一條直線;若你不知道某東西在你頭上,那你跟它之間的距離就是一道曲線,十公分都能走成十公里長。

  我們可以說丟了的詞再生就有了,不然總會回頭再見,但我怎麼生就不像原來「那個詞」,搞得我異常忙碌、瀕臨當機邊緣,緊盯任何閃過腦中的詞,防堵它們趁我走向紙筆的空檔,溜了!

  誰會半夜不睡覺的起身尋找丟失的「那個詞」呢?瘋子!

  誰能幫我找「那個詞」呢?沒有!

  下週,我要做一個「環遊世界」的提案,誰提出無形主題的價值最高,就能拿到環遊世界的旅費。那個詞,就是決勝關鍵!

  我摸索一下「那個詞」的形狀:兩個字或三個字;身體正正方方,後面長條尾巴,三個字的可能性居高,唉!哪個中文字不是正正方方,實在想不出來,放棄!

  沒辦法,我用「拾字盤」聯想的「收音機」三個字頂了原來那個詞,作為提案主題,一路收羅各國語言,連帶現代人看不懂的失傳文字。果然,這一提沒我的份,頭獎的那傢伙拍了一堆小瓶小罐,以藍天白雲做美麗背襯,說他的行囊要裝滿各國空氣,做一份環境評估的大數據,改變全人類的未來!

  但,在我想都沒想到的地方,「那個詞」回來了。

  幸運的頭獎得主,很不幸的在出發前痣瘡大爆發,主辦單位通知我候補頂上。海關人員看看我的臉,再看看我的護照,重重的蓋了戳印:「你過關了!」

  啊!

  海關人員催我快走,後頭還有人排隊,「你過關了!」

  是,我過關了,要是過不了關,恐怕永遠認不出「那個詞」。

  那個詞是兩個字或三個字,身體正正方方,還真長條尾巴,我「過關了」!

 

今日人氣:3  累計人次:391  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?