以淺顯易懂的方式帶領讀者或是遊客欣賞玉山地質美景

2019/4/1  
  
本站分類:藝文

以淺顯易懂的方式帶領讀者或是遊客欣賞玉山地質美景

本導覽手冊為介紹玉山主峰步道沿路可見之地質景觀,手冊藉由許多示意圖及照片,以淺顯易懂的方式帶領讀者或是遊客欣賞玉山地質美景。

立即訂購《玉山地質之美》

 

玉山地質之美

玉山國家公園位居於臺灣島中央地帶,以高山聞名,山勢峻秀、奇峰兀立,最為名聞遐邇的即是東北亞第一高峰-玉山主峰。海拔3952公尺的玉山主峰,是歐亞板塊與菲律賓海板塊劇烈擠壓堆疊作用所形成的瑰麗產物。玉山國家公園園區面積雖僅約臺灣島總面積的百分之3,但原生植物種類卻囊括了臺灣島半數以上,其原因在於短距離內海拔高度變化極大,讓亞熱帶、溫帶以至寒帶的氣候能在這小小面積上次第而出,而這些多元的物種則建立在600萬年以來的造山運動基礎上。

臺灣高山動植物變化多元,歷年來玉山國家公園管理處(以下簡稱「玉管處」)不遺餘力維護這原始自然美景玉山山脈位於板塊碰撞地帶,具有獨特複雜的地貌景觀,是國內外從事戶外活動,以及喜好原野體驗的民眾必經的朝聖據點。玉管處於105至107年度與國立交通大學合作,透過地表地質勘查與LiDAR(光學雷達)分析,建置玉山地體演變科普模型與圖說,並將玉山主峰周邊相關的地質以手冊方式呈現,讓造訪園區的民眾能瞭解玉山幾百萬年來之生成及演變過程。

「玉山地質之美」解說手冊內容針對國際知名的玉山主峰步道規劃地質景觀解說,從登山口的鞍部地形、步道上的生痕化石、眺望玉山的冰河遺跡,或是欣賞玉山主峰不同方位的地質構造景觀,帶領熱愛山林之士走在這十幾公里的步道上,除了享受鳥語花香,還能深入認知這裡的峻山奇石。

「人知遊山樂,不知遊山學。」「遊山淺,見山膚澤;遊山深,見山魂魄。」魏源的《遊山吟》指出大多數人遊山玩水、接觸大自然的時候,其實只能獲得表面的樂趣,除了感官刺激的舒適和愉悅之外,很少能深入探究山、川、樹、石、鳥、獸、蟲、魚等,進一步做知性的學習;期望這本「玉山地質之美」解說手冊帶領民眾行徑於山林間享受花、樹、雲、鳥之美以外,進而觀察山中一石一物,慢慢將書中抽象的觀念於大自然中驗證。

 

 

本文轉載自內政部營建署--主題報導--專題報導--玉山地質之美

 

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:127  累計人次:1186  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?