巴黎的浪漫是什麼?

2014/10/1  
  
本站分類:旅遊

巴黎的浪漫是什麼?

佇立在聖保羅獅子街五號,年代久遠的拱形大門披著鮮紅色的新大衣,不俗氣卻反而顯得高貴。

與歷史悠久的外表並不搭調的是它跟上了先進時代的腳步,電子開關透過由七股單蕊導體的銅線所絞合而成的電線與拱門連接,可以透過家中門鈴旁的按鈕直接打開大門。

不過鑰匙就倒是滿有古典味的,那種典型的老鑰匙。尾端是一個空心的圓圈,鑰匙的主要部份則是圓柱棒,而鑰匙頭部的形狀看起來像是字母E或是F。

我帶著今晚又能與民宿主人談話的期待,左手將鑰匙插進鑰匙孔並轉動,右手順勢推開大門。

城市懸念,這是民宿主人為民宿所取的名字。在入住前,我先入為主的深深認為會取這般名字的人絕對是一個網路重度使用者。然而,再經過一夜又一夜的對談後我改觀了,也必須改觀! 現在,我深深敬佩他的內涵.思想與哲理。

回到民宿後,我快步爬上木質樓梯上到閣樓。很快,大概比法拉利跑車從0加速到時速100公里還快,我洗澡.吹頭髮,最後換上一套輕便的衣服,下樓。

打開冰箱,我從第二個分層拿出一瓶鐵罐可樂。自從Steve認真且嚴肅地跟我強調鐵罐可樂與保特瓶可樂所含的二氧化碳量的不同後,我也對鐵罐可樂產生了一種執著。
我隨手拿起廚房流理臺的香檳酒杯,將可樂倒入其中。

我轉向民宿主人Alix所躺臥的沙發問了他: 要來一點嗎?
"不了。"
我也猜自己將會得到否定的答案,因為想必他會選擇一杯葡萄酒佐以這最後一夜的談話。

“人們總說巴黎浪漫,但除了盲目與商業的味道還有少女自作多情的幻想外,我還真感受不到,你覺得巴黎的浪漫到底是什麼?” 我帶著非常強烈的批判立場對Alix發問。

Alix說:
"以前在米其林餐廳工作時,老闆都會開酒請當天的服務生喝。有次我正在進行打掃工作,想著掃完再喝老闆請的酒。老闆對我說: 你工作是為了生活,所以你必須先懂得如何生活,再來才是工作,所以先把酒喝了吧!"

我思索著這段話的涵義,一時還無法想通。

Alix接著說道:
"走,我帶你去曬曬太陽! 在巴黎曬太陽的機會實在不多,人們甚至還會有著自己的秘密日光浴地點,若是有朋友對你提出類似這樣的邀約,那你一定是他非常要好的朋友,所以才會願意跟你分享這份美好。"

懂得用簡單的方式去享受生活就是我所了解到的"巴黎的浪漫"。

“這一趟沒有白來” 露出開心的微笑,我心裡想著。
這樣的答案實在是讓我滿意極了,而我也深深地認同這種浪漫也著迷。

所以我現在坐在頂樓咖啡廳一個雖然不太好坐的沙發上,斗大落地窗旁邊,一邊看著淡水河放空,一邊完成這篇文章。享受當兵前這最後簡單且悠閒的生活與浪漫。

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?