人生四部曲

2019/3/6  
  
本站分類:生活

人生四部曲

                 一、生是至美

        觀望女人,最美的體態是孕婦,看她輕移挺起的肚子,漫步街旁;或倚立售買嬰兒用品的商店前,眼睛專注盈溢一抹母性的溫柔。談價時不忘伸手揉搓撫摸肚皮,把至愛傳遞給體內的生命;彷彿輕喚小頑皮別再亂動亂踢,臉上不自覺的漾起笑意,把幸福滿足感驕傲的流露於外,不管過往行人的嫉妒。

        孕婦之美,在於生命中蘊含了生命。生命是洪荒的活水源頭,是世界的顏彩,是天地的繽紛,生命是律動,是聲音也是光芒。

        在產房外徘徊等待,手足無措徬徨不安的男人,當聽聞傳至的啼聲,這美妙震耳宛如天地歡呼的初啼;撼動了日月星辰,喚醒了四方神明,宣佈著奇妙的生命已降臨塵世。男人的焦慮一掃而光,泛起的是溢自肺腑的狂喜之情;當雙手捧接嬰兒的剎那,幾乎是喜難自禁,恨不得播告天下,五官仿似笑彌陀,合不攏嘴。

        嬰兒閉起雙眼,小嘴巴吮吸著媽媽的乳房,少婦含笑輕拍兒身,聖潔得能感動整個大千,再捧的畫家也描繪不出生命之至美。

        出生時啼哭的聲音蘊含了人世間最高的喜悅,也是最莊嚴的對生的宣示,生是至美,生是最大的奇蹟!

 

                      二、老樹多蔭

     老樹才有蔭,茂盛的枝葉擋去驕陽,讓過往者享受半刻涼爽,走後再沒人感激那片遮陽的樹蔭。老樹沒有生氣,自然的定律必定如此,能夠進入老境,其實是極大的福氣,要無災無難,任何一個錯失,也沒法達到。

        年輕人不尊重老者,因為他們不明白老是必然的過程,才會生輕視之心。要是知道多些淺道理,比如同樣是人,為何有人變成壽星公或壽星婆?有人卻早早夭折?耄耋之齡豈是每個人都能達到的嗎?每日有交通意外發生,在戰亂區有流彈橫飛,落後地有瘟疫孳生,盛平國仍有許多致命因素。次次皆要逢兇化吉,能夠避開災劫,一路行來漸入老境,若無定數,倒真不易呢!只要長長一生中有個閃失,早已淪入地獄報到,何能變老呢?明乎此,就再不敢輕蔑老人了。

        我對年長者向來尊重,敬之如師,不論老人是否學富五車?他們的人生經驗均足以教我導我,常常自問是否能有此福份步入年老的歲月,那些比我有福的人已值得去尊重。老者都有獨特的智慧,有豐富的歷煉,相處而敬重,幸能掇拾一言片語也將受益匪淺呢!

        老!是生命最圓滿的界限了;老!是人生無憾的終極。

 

                     三、病乃常事

      自然法則不可抗拒,人會生病致死是淘汰的一種方法。科學再進步,也無法違反冥冥中的定律。百年前、天花是令人色變的,清代皇朝更以出過天花的皇子為立儲之優先對象。肺癆也是半世紀前的絕症,還有鼠疫、霍亂;漸漸地這些災疫均被先進的醫療技術控制。

        糖尿病和心臟依然在扮演殺手的角色。然後是癌,幾十年來令人喪膽恐懼的兇徒,不分種族膚色,不論貧富貴賤;一視同仁的橫行人體,奪走千萬生命,至今仍無法有效治療。

        也許人類繁衍太速,影響生態,對癌症朿手無策時;而愛滋已悄悄橫行,成為消滅人口的新兇手。

        傷風感冒是小病,可以不藥自癒,人體本有抗菌。還有對生命執著的意志力,能發揮比藥物更強的功用,延年益壽戰勝病魔者均是有堅強意志力的人。

        漫長一生,病痛侵襲是正常事,防病治病外還要有樂觀的精神。哀號呻吟於事無補,悲觀情緒是病菌溫床。

        幸與不幸,健康與羸弱,都是相對的。病可預防可醫好也會奪命,諱疾忌醫加速病變,不可不慎。

        小恙大病,求診外,把病拋出心外,病菌自會消滅。

 

                      四、死也無礙

      貪生怕死是人之常情,能夠視死如歸者往往都是豪傑英雄,不然便是亡命之徙。死之可怕在於是個千古萬代之謎,尤其中國人更忌諱,連講都不能講,彷彿提及後災難便會降臨?因此、衍生出不少代名詞:如壽終、棄養、辭世、辭塵、千古、過身、蒙主恩召、往生極樂、駕返瑤池、安息主懷、卒、歿、逝世、斃、亡故、夭折等等,硬是避開「死」字不用。

        最貼切的還是用「長眠」,確是有人一覺後從此不醒。據佛家講法,如此往生是修到的福份。橫屍暴斃、溺水斷氣、客死異鄉、葬身魚腹、飛機失事粉身碎骨、街頭餓殍、七孔流血毒發身亡等等,都是沒福氣的死法。唯有壽終正寢才被重視,這也是中華文化的一種現象。

        修佛的最高境界是擺脫輪迴,超脫生死。基督徒響往天堂永生。回教徒的天國鮮花舖地美女成群,宗教均用死後謎團吸收徒眾。反正是至今仍無法解開的疑惑,要怎樣說都沒錯。

        草木有榮枯,生命有存亡,本是自然現象。蜉蝣之活只有幾小時,與人壽百歲之久,實在都是一段過程。在宇宙無窮無盡無限無極的時空裡,人的生老病死,霎那間,只是無常吧了。人與蜉蝣根本沒差別,能去執,死也變得無礙了。

 

    二零一九年季夏二月修正於墨爾本無相齋。

 

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?