長生不老

2015/7/6  
  
本站分類:生活

長生不老

                                  Photo from Flickr CC by rottonara 

     往昔人類最祈盼的慾望是長命百歲、因為百歲之齡一如高山那麼難攀爬,是故「人生七十古來稀」,便成了一句對生命短速感嘆的話;時代巨輪飛快旋轉,科技發達而促成醫學重大突破,人體的奇難雜症一一迎刃而解,現代人類壽命早已突破七十甚至八十啦!

       比如往昔的肺癆、痳瘋、痛風、關節炎等等疾病,往往令群醫無計可施;如今早已有特效藥治療,藥到病除了。當然、新的病症隨著進化而衍生、如愛茲病、各類奪命癌症等,至今仍困擾著醫、藥專家們。

       但無論如何、世界各地已有不少百歲耄耋之齡的老公公、老婆婆了;所以人能活到長命百歲已不稀奇。無止境的慾望自然不繼伸延、擴張,秦始皇當年派出童男童女出海尋覓仙山求取長生靈丹,足証掌握權力者、豪富巨賈,更渴望延長生命,最好是永生?

       一般凡夫俗子、尤其是愚夫愚婦們,限於學養又無正統宗教信仰者,不管到大小寺廟燒香、去各種不同宗派的教堂祈禱或者參加拜拜,除了向諸天神明們、天主、上帝、阿拉或耶和華等諸多要求外,自然也會祈求長命百歲喲。

       地球上任何生命、物質,包括動植物、魚類與飛禽走獸的存在,都有極限,人類祈盼長生,也就是要打破存在極限,理論上是根本不可能實現的夢想。

       最近、「以色列耶路撒冷的希伯來大學歷史學教授Yuval Noah Harari日前提出,富翁們正在試圖把自己變成一種半機器人?如果成功、在未來兩百年後,這些富翁有可能真正的長生不老。

        這位教授認為大約兩百年左右,人類會把自己升級到不可消亡的存在? 其方法是通過生物控制或者基因工程等高科技,將自己變成一半是有機物,一半是無機物的半機器人。這種半機器人會全知全能,甚至能掌握自己的生死。Harari教授表示,這種半機器人的技術造價將非常昂貴,只有富翁才能承擔,到時富人會長生不死、窮人依然會壽終。」(括號中這兩段資訊、錄自二零一五年六月十三日的星島週刊。)

       老朽囿於科技知識,無法想像兩百年後地球上、人類社會上果真出現這類半機器半人類混合的新物種?到時其他普通人類將如何因應?這類新人種如果是當下出現,相信大多數的人都會將其視為「怪物」或者是妖是魔?

       「半機器人」這個新名詞中,經已顯示這位富翁的肉身,混雜入半部機器,再非純真的人類了。也就是說、無論這位新人種是否全知全能,其思維其肉身的百分五十,也就是人的另一半是「機器」了。

        假如所言將來夢想成真,兩百年後有了長生不死的半機器人,到時的社會、國家、民族結構必將起著翻天覆地的變化。若某位富翁到時將自己改造成此類長生不老的「怪物」,而其父母子女妻室或親朋友好們,卻是普通人類,面臨生老病死及輪迴;最後剩下此「君」獨存活在世上,真難想像他的日子將如何渡過?

       如果長生不老是如當年秦始皇所求,到東方日出之仙鄉尋覓而得到的靈丹、吞服後就能不死,繼續統治國家。仍然是和沒有吞靈丹前一樣,有血有肉的純種人,那當然是求之不得啦。

       可是、兩百年後的富翁們,為達到生命永恆,卻成了半人半機器,也可看成半人半怪物了;這樣的不老,這樣的永存,是樂是苦是好是壞? 讀者諸君,請撫心自問,換成是閣下,是否願意呢? 老朽卻萬萬不敢接受,除非將來整個社會、地球所有人類這種靈性動物,到時全變成半機器人的不死怪物? 也就見怪不怪,無可奈何的活下去。

        當今發達國家經已存在了無數機器人,在默默的日夜操作,國防工業中危險性大的、放射性多的作業,早已由機器人操勞了。但這些機器人其實就是另類機器,而非有血有肉有思想有感情的人種。這類機器人和兩百年後的新新人種,半人半機器混合品的「老不死」是不能相提並論。

       老朽多年前撰作了一篇文章:「長命百歲苦」,對於妄想求長生者無疑是大撥冷水。當然、若果閣下擁有李嘉誠先生的財富,或者是世界首富比爾蓋恣的萬貫家當,能活百歲就不苦。但凡夫俗子、百分之九十九點九的人,活到九十歲後,必將有苦無處訴了。更何況是長命不 死?

       幸而、長生不老的半機器人,是兩百年後才可能出現之事;拙文可當是老朽杞人憂天,閱報而撰下的感想,或可搏諸君茶餘飯後聊天素材。

           二零一五年七月五日於無相齋。

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?