什麼是膀胱癌,該病有何症狀,可以提早發現它的存在嗎

2019/2/1  
  
本站分類:生活

什麼是膀胱癌,該病有何症狀,可以提早發現它的存在嗎

一.什麼是膀胱癌?

通俗來說,膀胱癌是指膀胱內細胞的惡性過度生長。最常見的過度生長位於膀胱腔內,也就是膀胱的粘膜上皮。膀胱的粘膜上皮細胞稱作尿路上皮細胞,由它生成的癌就稱作尿路上皮癌,佔到了所有膀胱癌的90%-95%,是最常見的一類膀胱癌。

 

二.膀胱癌的癥狀是什麼?

膀胱癌可以引發一些輕度的癥狀,有時人們容易忽視這些癥狀,這些癥狀包括:

血尿是膀胱癌最常見的癥狀,尤其是間歇全程無痛性血尿,可表現為肉眼血尿或鏡下血尿,血尿出現時間及出血量與腫瘤惡性程度、分期、大小、數目、形態並不一致。據報道表現為肉眼血尿的膀胱癌發病率為 17%~18.9%,鏡下血尿的膀胱癌發病率為 4.8%~6%。無痛性血尿是膀胱癌最主要的徵兆,幾乎所有的膀胱癌患者都是先出現這一信號。若能抓住這一信號,及時進行檢查,就能做到早期發現、早期治療,取得較好的療效。

 

膀胱癌患者亦有以尿頻、尿急、排尿困難和盆腔疼痛為首發表現,為膀胱癌另一類常見的癥狀,腫瘤常由於合并感染或腫瘤破潰的刺激而使膀胱肌肉痙攣,使膀胱刺激癥狀更明顯。常與瀰漫性原位癌或浸潤性膀胱癌有關,而Ta、T1期腫瘤無此類癥狀。

 

其他癥狀包括由輸尿管梗阻引起的腰椎和下腰痛、下肢水腫、盆腔腫塊和尿瀦留。部分患者出現體重減輕、腎功能不全、腹痛或骨痛等晚期癥狀。

註:這些癥狀不一定是膀胱癌引起的,但如果有這些癥狀,應及時諮詢醫生進行診斷和治療。

 

更多詳細:

http://laiddf45.mysinablog.com/

https://fuxianyuyan.hatenablog.com/

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?