2015文史數位工具培訓課程

2015/7/4  
  
本站分類:生活

2015文史數位工具培訓課程

「數位人文」(Digital Humanities)概念的出現,促使人文學與數位科技的關係進一步開展。數位人文檢視數位科技為人文學科帶來的種種可能性,進而重新省察人文學科的發展。而數位人文發展的關鍵基礎,即為人文學者參與數位人文研究的能力。本系列培訓課程,期望能增加人文學者接觸數位研究工具的機會,使人文學者理解數位工具與自身研究的關係,進而有能力利用數位工具進行自己的研究,甚或因利用數位工具而開創不同研究類型。
   
本系列培訓課程三場次主題分別為中國歷代人物傳記資料庫(CBDB)、歷史地理資訊系統(HGIS),以及社會網絡分析(SNA)。期望透過培訓課程,能使與會者熟悉與文史研究密切相關、具有方法論意義的CBDB,以及在社會科學領域廣為運用的GIS、SNA方法。培訓課程除分析工具的介紹外,並強調實際操作。

三場次課程均將於今年8月舉行,課程詳情敬請參考課程頁面:
 
8月4日、5日
地點:中央研究院人文社會科學館3F遠距會議室


8月24日、25日
二、歷史地理資訊系統(HGIS)  網頁建置中
 
8月28日、29日
三、社會網絡分析(SNA)  網頁建置中
 
 

本篇圖文轉載自「數位文化電子報-No.11」 【活動快報】2015文史數位工具培訓課程(-8/29)
 
今日人氣:1  累計人次:573  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?