生活中的記憶:臺灣日記特藏展

2015/7/4  
  
本站分類:生活

生活中的記憶:臺灣日記特藏展

【地點】國家發展委員會檔案管理局展覽廳(新北市新莊區中平路439號北棟1樓)

【展覽期間】104年6月22日(星期一)至104年9月18日(星期五)

【展覽時間】:上午9時至下午5時(配合展場休館規定,逢假日停展)

 
「日記」是特殊的檔案類型之一,不僅能反映記主的內心世界,也是最貼近庶民生活的時代紀錄。為推廣臺灣日記典藏,促進常民記憶的多元保存,由中央研究院臺灣史研究所(以下簡稱臺史所)主辦,國家發展委員會檔案管理局及高雄市立歷史博物館合辦的「生活中的記憶:臺灣日記特藏展」,104年6月22日起隆重登場。
 
展覽內容包括日記的形制、臺灣人的日記書寫等,以臺史所檔案館數位典藏的12種日記珍品為主軸,介紹12位記主對生活、時事的觀察,涵蓋活躍於詩社的張麗俊、傅錫祺、陳懷澄及林獻堂,世家大族女性代表楊水心,公學校教師黃旺成,為農民發聲的簡吉,臺南醫師吳新榮,中部仕紳楊基振,文學家呂赫若,音樂家高慈美,以及臺大實習醫師葉盛吉。日記是珍貴的私人文書,期盼藉由記主們的在地觀點,陳述見解及心情感懷,探索臺灣社會變遷的軌跡,並可與政府檔案記載相輔相成,傳承屬於臺灣的共同記憶。
 
本展覽展期為104年6月22日至9月18日,每週一至週五9:00至17:00,展出地點為國家發展委員會檔案管理局展覽廳(新北市新莊區中平路439號行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓)展出,服務專線(02)89953700,歡迎各界踴躍前往參觀。
 
 

本篇圖文轉載自「國家發展委員會檔案管理局」:
 
今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?