我不是一定要你回來。

2015/7/20  
  
本站分類:藝文

我不是一定要你回來。

想從剛於台灣出版的散文集《時間會告訴我的》取一些篇章來做新書試讀。卻不斷在字裡行間看見你。

 

書寫如照鏡。不斷在字裡行間看見你。也看見書寫當下的自己。

 

有時想想還真不思進取。那麼那麼多年過去。我依然寫著有關於你。而寫來寫去,都是一些過去的事情。當第一本小說《泡沫》出版時,我曾想過把書獻給你。但你從來都不喜歡高調宣揚的姿態。你尋求的安靜平實,是當時太好高騖遠的我所無從了解的。

 

冷暖不分明的換季五月末。反覆聽拉拉的「失落沙洲」。我不是一定要你回來。和你分開後隔年許這首歌唱遍整個華人世界。我不是一定要你回來。只是當又把回憶翻開。拉拉這首歌寫得多好。

 

《時間會告訴我的》裡的文字是這七年間在各地遷徙流轉之際寫下的文章。生活及記錄,漂泊及孤立,遺憾及追悔,對生命對愛情的自省。轉眼七年。時間把我和你往兩個不同方向推去。很多過去的事情後來才慢慢看清。當我慢慢看清你的溫和安定之際,也許你也正慢慢看清我當初有多囂張任性你何以容忍得如何委屈。多年前你的離去是一個巨大警鐘,敲得我措手不及狠狠從我生命撞出裂縫。我張惶無助。怎麼會呢怎麼會離開呢。你是那麼愛我把我寵到天上去怎麼會離開我。可是再多的愛也抵消不了接連不斷的傷害。我曾經最討你喜歡的偏執聰明任性,卻也成為我們感情裡的致命痛擊。命運沒有給予足夠的時間來磨合我的尖銳已失去耐性,決定插手要這場鬧劇收場。

 

你堅決斷絕所有鏈接。我只能。每天寫電郵給你。流水賬的寫生活寫工作發生的事情,寫很多後悔很多思念。一直寫一直寫邊寫邊聽拉拉唱。我不是一定要你回來。沒有回應的書寫就如同對鏡自語。邊寫邊哭,某日抬頭,瞥見自己鏡中神態無語不忍。我不是一定要你回來。疲憊的身影不是我,不是你想看到的我。我告訴自己不要再哭了不要再寫了該振作起來了。繼續堅持寫下去也許只會讓你更加討厭我而已。

 

很努力很努力。我很努力恢復正常生活,換新工作交新朋友寫新小說。學會一個人旅行。探索亞洲走遍歐洲隻身來到南美。旅途中拉拉的歌又浮現腦海。只是越看見海闊天空,越遺憾沒有你分享我的感動。如果你還在我身邊。我們說過好多次要一起旅行。一起去這裡去那裡。

 

可是如果你還在我身邊。我不會一個人走得那麼遠,過著自己從未想像的生活。會不會其實你是命定的失去之一。生命要我終其一生吸取這教訓,別再活得那般不知天高地厚,懂得珍惜別人的給予。可是如果時間能倒退。我會不會寧願放棄旅行專著當你的女人。如果時間能倒退。我和你是否將有截然不同或依然臨到類似結局。

 

可是時間終究不可能重來或倒退。

 

也許你也想過聯絡我輕輕一聲問候但作罷。我想你想我好好生活。即使你沒有聯絡我你也希望我過得好好的。

 

我不是一定要你回來。因為。時間很早已告訴我的。你是不會回來了。

 

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?