"開年大戲",你對白娘子最深的印象是什麼?/《新白娘子傳奇》就快要開播了!

2019/1/25  
  
本站分類:食記

"開年大戲",你對白娘子最深的印象是什麼?/《新白娘子傳奇》就快要開播了!

【今日作品推薦】

      由中文線上、愛奇藝出品的《新白娘子傳奇》快要開播了,所以我們今天推薦與《新白娘子傳奇》的相關。

 20fc-fxpwyhw3076470.jpg

 

      《新白娘子傳奇》聞名全亞洲的版本是1992年的臺灣電視劇。

      當時播出時,可謂是萬人空巷,時至今日,也是寒暑假經常播放的經典電視節目之一。

      《新白娘子傳奇》讓我們記住了敢愛敢恨、活潑伶俐的小青,老實憨厚、耳根子軟的許仙······最讓人印象深刻的是,趙雅芝飾演的白娘子,她溫柔、賢慧、善良,“巧笑倩兮,美目盼兮” ······趙雅芝飾演的白娘子也是屈指可數的難以超越的影視形象之一。

timg12.jpg

      筆者特別喜歡1992年版的《新白娘子傳奇》,有不少作品,深厚其影響,如《愛是一種信仰》、《小八哥漫遊記》等。

      對於1992年版的《新白娘子傳奇》,它的經典可以說是有目共睹的。

      人民愛裡面的白娘子,愛她是妖,卻品德、德行等遠勝於仙!

 

      在《新白娘子傳奇》中有很多經典的片段,如“水漫金山”、“ 盜靈芝草”等。

 7bcce21bac914ad99f5b994140ebe2fb_th.jpg

      今天我們選取白娘子為救被自己嚇死的許仙到昆侖山偷取靈芝草的故事:

      傳說,有個修煉千年的蛇妖化作人形來到人間,為的是報答書生許仙一千七百年前的救命之恩。

      她施展法力,巧施妙計與許仙相識,並嫁給了他。所有人都不知道她是蛇妖,因為她不僅貌美如花,而且非常善良,大家都親切地叫她“白娘子”。

      可是,和尚法海卻發現了白娘子是蛇妖的秘密,並告訴了許仙。許仙根本不信,可面對法海三番五次地勸說,許仙也有些懷疑了。許仙按法海的辦法在端午節讓白娘子喝下了帶有雄黃的酒,白娘子醉酒後現出了原形,許仙被嚇死了。

      白娘子醒酒後,摸摸許仙心口,還有一絲熱氣,她知道凡間的藥草是沒用的,只有昆侖山的仙草才能救活許仙。她毫不遲疑,立刻施展法術,駕上一朵白雲,向昆侖山飛去。

      飛了好久,白娘子才到達昆侖山頂。昆侖山滿山都是仙樹仙花,山頂上那幾棵紫鬱鬱的小草就是能起死回生的靈芝仙草。

      白娘子彎下腰,悄悄地采一棵銜在嘴裡,正想走,忽聽空中“咯溜溜”一聲叫,看守靈芝仙草的白鶴從天邊飛來了。它見白娘子盜仙草,就伸出長喙啄她。

      忽然從後面伸出一根彎頭拐仗,把白鶴的長脖子鉤住了。白娘子轉過身一看,眼前站著一位鬍鬚花白的老人,他就是南極仙翁。

      白娘子哭著向南極仙翁哀求:“老仙翁,求你給我一棵靈芝仙草,救救我的相公吧!”

      南極仙翁捋捋鬍鬚,感到非常為難:靈芝仙草本來是天上的神物,按照天條,是不允許凡人享用的。可是,面對淚眼汪汪的白娘子, 他又不忍心拒絕,想了又想,最後只好點點頭答應了

      白娘子謝過南極仙翁,銜著靈芝仙草,急忙駕起白雲飛回家去了。她把靈芝仙草熬成藥汁,灌進許仙嘴裡。

      這棵白娘子用生命換來的仙草終於救活了許仙!

 timg112.jpg

 

      【小啟發】

      白娘子可以說是一位妖,她盜取仙草被發現了,而她又是如何拿回仙草的呢?白娘子自知鬥不過南極仙翁,便用對許仙的真情打動了南極仙翁,結果她才能得到南極仙翁賜給她的仙草,把她的丈夫救活。

      孩子們,無論何時,你都不能感情用事,更不能魯莽,在必要的情況下你的真情流露會帶來預期想要的效果

      你必須要付出真情,你的這一份真情是難能可貴的,會讓本來很棘手的問題得到解決。

 

      本文選自《寫給中小學的美麗傳說》,是其107篇文章中的第30篇——“流露出真情的白娘子”。

 

      【小常識】

      1、目前,大家公認的經典影視角色有:六小齡童飾演的孫悟空、趙雅芝飾演的白娘子、李連傑飾演的黃飛鴻、李若彤飾演的小龍女、陳曉旭飾演的林黛玉、林青霞飾演的東方不敗、周潤發飾演的許文強、周星馳飾演的至尊寶、翁美玲飾演的黃蓉、何家勁飾演的展昭、趙薇飾演的小燕子、張國榮飾演的程蝶衣、鄭少秋飾演的楚留香、朱茵飾演的紫霞、黃日華飾演的蕭峰、王祖賢飾演的聶小倩,等。

翁美玲.jpg

      所謂“經典”,就是難以被超越,在同類競爭者中佔據著舉足輕重的位置。

      2、昆侖山是中國最有名的仙山,傳說是神仙的聚集地。

      3、新版《新白娘子傳奇》即將與您碰面,裡面有很多精彩的鏡頭與設計,將與經典匹敵,很值得期待哦!

微信图片_20190121160511.jpg

 

本文作者為:周成功,筆名子陽、佳樂……

timg灵芝.jpg

今日人氣:2  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?