写作培训公开课之何谓古典自由诗派?

2019/1/23  
  
本站分類:藝文

写作培训公开课之何谓古典自由诗派?

何谓古典自由诗派?

就新诗于歌词的内容与形式关系的看法,谈谈作者的一些看法:

1)尽管古今中外,文学革命都从「文的形式」解放做起。新文学也是从语言、文字、文体的解放做起,然而自五四新文化运动以来,旧有的古典文学精华逐渐不被世人所注重,文的形式虽然得到解放,然而经不起历史长河的考验,劣质的文学语言和网络文学一度冲击传统文学,一度使得糟粕文学占据文学世界的主流,古典自由诗派既兼顾新文学的形式解放,又汲取古典文学中的精华,使二者有机的融合在一起,诞生出了独特的文体,既所谓的「古典自由派」。

2)古典自由诗派一直沿袭「诗体的大解放」。须「不拘格律,不拘平仄,不拘长短,有甚么题目,做甚么诗;诗该怎样做,就怎样做。」以语言的「自然的音节」为原则。

3)形式上的束缚使精神不能自由发展,内容不能充份表现。古典自由诗派解除了形式的束缚,将细密的观察、曲折的理想、细腻的感情用微妙的文字表达出来,同时引经据典吸纳古典文学元素、结合网络上流行文化,进行新的创作,包括歌曲的重新填词,诗歌的创作等等。

古典自由诗派不追求押韵、平仄、对偶等作法;但讲求「诗情」、「哲理」、「幻象」,更加注重诗的情节,使得诗歌更具有故事性和机构性,融合进了「玄幻」、「言情」、「悬疑」等短篇网络小说的情节架构,使得诗歌既有抽象部分亦有情节写实作为铺垫,在文字使用方面,更加强调字字珠玑,长话短说。

今日人氣:1  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?