柯南是各類推理作品的大匯總

2014/9/11  
  
本站分類:其他

柯南是各類推理作品的大匯總

日前看了柯南與基德初次對決那一集,

基德對柯南說了一句話:「如果說怪盜是一個技藝精湛,盜取財寶的藝術家的話……那麼偵探就祇是跟在怪盜後面吹毛求疵,充其量不過是個評論家。」

看到這就覺得這句話有在某本小說中看過類似話,但沒那麼長,於是就上網查了一下。找到了。

 

這句話源出於G‧K‧卻斯特頓所著的布朗神父探案系列的《布朗神父的天真》一書。

(相較於福爾摩斯為物證推理,G‧K‧卻斯特頓是心證推理的開山祖)

原文是:「罪犯是有創造性的藝術家,而偵探則是評論家。」,看來柯南做了些修飾。

 

知道原文出處後,就開始想要翻出那幾本我不知放哪去的布朗神父探案系列小說。

找了半天後才想到,因為這一系列過於難啃,早已經被我「處理」掉了。

所謂難啃,是G‧K‧卻斯特頓將推理小說當作嚴肅文學來寫,文中不斷咬文嚼字,

再來就是說教,說教,再說教.....(神父本色),以後應該不會想再看第二次,

死刑判定,這幾本後來拿去換了另幾本日本推理作品。

 

回到正題,如果現在問「罪犯是有創造性的藝術家,而偵探則是評論家。」這句話的出處(當然是對聽過的人),

不知道答案會不會是柯南(看過柯南的人會比看過布朗神父的人多吧!),

就像現在的新聞媒體,在報導民眾自扮偵探找失物或找兇手時,現在都已經是用「民眾扮柯南.......」,不再是福爾摩斯了。

哀悼一代神探的「逝去」。

柯南在推理的世界中(以小說為主,也含戲劇、動漫作品),單就以偵探能力來說,可是得到「弱智」的評價......,

如今卻取代了福爾摩斯,成了名偵探的代名詞。誰叫柯南這作品的全名就叫做「名偵探....柯南」(點點點是我自己加的)。

 

其實柯南這部作品,可以看到很多其他推理作品的影子,

不管是人名、地名、案件手法,很多都有其典故(出處),常常會有在某部作品中看過的相似感。

相較於另一部動漫「少年金田一事件簿」(冒牌貨)謹守橫溝正史風格的本格路線,

柯南則還包含了社會派、日常之謎、旅情推理、冒險等不同面貌,較為多樣,真的可說是推理作品的大雜燴。 

 

看來柯南作為一些推理梗的代表答案,還會持續下去。

 

再次哀悼神探福爾摩斯的「逝去」。

 123  12345
 12345  1223

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:92  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?