每位新港人在這片土地所孕育的生活足跡,共同拼湊了成功鎮的墾拓漁業風貌

2019/2/7  
  
本站分類:生活

每位新港人在這片土地所孕育的生活足跡,共同拼湊了成功鎮的墾拓漁業風貌

東縣成功鎮,舊名「新港」,古名「麻荖漏」,鄰近山與海,早年因天然海灣地形及豐富的海洋資源,造就了海洋文化及產業的發展。因地理位置優勢,吸引先民此於開墾、發展,形成多元族群特色,至今也保有不同時代的遺址、建築;從歷史、人文、產業、自然景觀至生活足跡,皆值得一一詳述記錄。透過人物訪談、史料研究,以時間軸進行資料整理,以敘事方式,呈現常民生活記憶,期望讀者能透過此書,深入淺出地認識這海洋小鎮-成功。

立即訂購《尋洄。山海間。成功小鎮》

 

港鎮風華,愛鄉啟航-「尋洄。山海間。成功小鎮」新書發表會

  由臺東縣政府出版《尋洄。山海間。成功小鎮》新書發表會訂於11月8日(四)上午10:30在成功鎮公所舉行。成功鎮因鄰近山海,天然優良海灣地形及豐富海洋資源,造就其海洋文化及產業的發展;也因多元族群匯聚而擁有豐厚人文歷史、保有不同時代的遺址、建築,走過百年,留下許多動人故事。
  成功鎮有過不同的稱呼,麻荖漏,成廣澳,新港等都是,這些老地名對於上了年紀的人,總是有種特殊的情感在,一直到現在,老一輩的人還是習慣說「新港」,可見對於土地、對於過往的依戀,是歷久彌新,不會隨著時間的推移更替而稍減的;當然,現在的地名也很好,它從「成廣」、「新港」的諧音演繹而來,脈絡一貫,寓意更深,所以臺東鄉親要去成功鎮訪友洽公,常說自己「邁向成功之路」,回到市區則自詡「成功倒返來」,這是伴隨著地名衍生的逸聞趣事,也就在這笑談之間,地方學的真實性/可觸碰性,就也有手有腳的被架構起來了。
  本書記錄了成功鎮百年發展的歷程,我們試著從閒話家常的故事中,找回記憶中真實存在的鄉土,有愛上成功,至終化做新港土壤的菅宮勝太郎、奠定成功百年發展的三大家族、開闢柑仔山頭家宋番古、文史活字典王河盛、國寶級船長張旺仔、阿美族文化活寶庫的黃貴潮及用音樂記錄家鄉故事的鍾慧君等,每位新港人在這片土地所孕育的生活足跡,共同拼湊了成功鎮的墾拓漁業風貌。
  每張庶民臉譜,每個山川河海,各有其縱橫遞嬗無可取代的如煙往事,儘可能紀錄他們的生命故事,是卑微的偉大工作,縣府從臺東市的《北町舊邸。巷弄舊事》、關山的《關山手帖》、初鹿的《初遇,在鹿林深處》…等,今天再添一冊《尋洄。山海間。成功小鎮》的出版,努力在拼湊/重現人和土地交織的軌跡,這是地方知識學,也是國家文化記憶庫的核心價值所在。

 

本文轉載自臺東縣政府--資訊發送--縣政新聞--港鎮風華,愛鄉啟航-「尋洄。山海間。成功小鎮」新書發表會

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:56  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?