蘇貞昌是終結者嗎?

2019/1/15  
  
本站分類:創作

蘇貞昌是終結者嗎?

蘇貞昌是終結者嗎?

   賴清德院長說他是中繼投手,蘇貞昌院長是終結者,真的是比喻失當!他總喜歡以棒球隊比喻民進黨政府團隊,我認為:他看棒球比賽的素養,看熱鬧的成分大於看門道。民進黨隊若要勝過國民黨隊,根本不需要終結者投手。因為,只有在球隊有機會勝利的時候,才有所謂的終結者。

   2016球賽開始,總教練蔡英文總統調度不當,先發投手林全院長失分過多,中繼投手又壓不住對手的火力,持續失分,拉開比分差距。賴院長所指稱的「終結者」只是敗戰處理投手,目的是讓球隊止血,不再失分;讓球隊在九局下,還有一絲絲逆轉勝的機會,機會確實很渺茫;除了要寄望對手終結者爆棚,也要祈禱對手守備失誤連連,更重要的是,自己的隊員要有求勝的企圖心,超越平時比賽的打擊爆發力,而且跑壘還得零失誤。最重要的是,總教練要相信自己的球員,以球員真正的實力進行調度,不要迷信所謂「奇兵」策略。

   以我對棒球比賽的認知;民進黨現在是九局下進攻方,6比15落後國民黨,國民黨早已掌握球賽勝利超過四分的安全比數。此時,國民黨一定派出如洋基隊李維拉這樣的救援王,擔任終結者,守住勝利。九局下,民進黨需要的不是終結者,而是在第三人出局前,上場打擊的打者必須精準選球,不斷保送或安打上壘,如果有陽春砲更佳,最好是滿貫砲全壘打,打爆對手的終結者,才有機會逆轉勝。

   棒球比賽在進攻方最後半局第三人未出局前,勝負難料。更無法以科學數據分析勝負可能性,有時候,因為總教練調度不當,守備方的投手不斷爆棚,防守球員失誤如傳染病等等,就給予進攻方球隊逆轉勝的機會。

   如果以政黨競爭比喻棒球比賽,自2016年迄今,國民黨先攻,民進黨後守。民進黨在前八局的表現,先發及中繼投手壓不住,守備不及格,進攻失套,因此,被對手輕易地拉開比分。因此,國民黨談笑用兵,領先民進黨八局,只要在守住九下最後半局,就能搶下勝利。

   2020年,究竟哪一隊勝利?就看兩隊總教練的調度了。

 

2019/1/12《蘋果日報》〈蘋論陣線〉

今日人氣:1  累計人次:18  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?