美哉臺灣-林彥助詩書畫展

2015/7/3  
  
本站分類:生活

美哉臺灣-林彥助詩書畫展

展覽日期:104-07-04 ~ 104-09-28

展覽地點:國立台灣美術館201展覽室

 

林彥助先生自15歲開始習詩賦文、學書作畫以來,歷經一甲子的歲月,卻從未稍減其翰墨創作的熱情。他集詩文創作、書法、繪畫於一身,展現古典文人風采。他的作品透過日常的觀察與體會,自然表現出「游於藝」的美學逸趣,無論是穿梭山水之間的讚嘆興發,還是人情歷練之餘的觸動感悟。林彥助以文言文的古典語境,創作出具現代生活內涵的詩詞文賦,以表達個人對土地、對社會以及對時代的感思;這種充滿古風情調的書畫語言藝術形式,成為其「自寫、自書、自畫」的創作文風特點。

對林彥助的書藝作品進行品賞巡禮時,令人深受感動的是,他行旅觀察的生活記錄,皆樸實而真摯地回應人類對土地與自然的情感表現。真摰的情感表現,來自於「以在地為出發」的創作精神。此種精神,在本館此次邀請展出的「美哉臺灣」系列作品中,交相輝映了藝術與本土結合的意義與價值。

「美哉臺灣-林彥助詩書畫展」,聚焦自然地景與人文內涵之美,吟詠對象皆繫屬臺灣山岳名勝、史蹟名都,以及在地人文風光,呈現出「山川雄勝之美」、「地方風俗特色之美」,以及「本土藝術鄉情之美」三大主題。如〈玉山賦〉、〈阿里山觀日出賦〉歌頌本土山川,壯麗可觀;〈愛玉冰〉、〈烏魚子〉吟詠臺灣之寶,表現地方小調特色;以傳統民謠為詩情基礎的〈雨夜花〉,則將聽覺藝術轉換為視覺形式的創作,表達對於本土藝術鄉情的重視。這些作品的呈現,皆篤實切近林彥助自期的創作主張--「富蘊時代性,兼扼鄉土情」。在傳統的創作形式中,融入具現代性的在地文化關懷,以作為個人心志的抒發。從林彥助平實而堅定的創作關懷中,讓人領會從生活中自然親近土地的樸素與純真,亦是一種把握鄉土味的人文起點。

 

本篇圖文轉載自「國立台灣美術館」 美哉臺灣-林彥助詩書畫展

 

今日人氣:1  累計人次:513  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?