這是一段心的旅程,看見生命不同的風貌!--《當我選擇了旅居歐洲》

2019/1/10  
  
本站分類:創作

這是一段心的旅程,看見生命不同的風貌!--《當我選擇了旅居歐洲》

看遍生死,她卸下護士的白衣,背起行囊,毅然踏上前往歐洲的路,為期一年半。
這段時間,她,在瑞士仰望少女峰,震懾於「歐洲之嶺」的壯麗;於英國格林威治目睹現存世界上最古老的帆船「卡蒂薩克號」,懷想19世紀大英帝國輝煌的船運歷史;徜徉南法普羅旺斯的小鎮亞爾,感受梵谷作畫的氛圍;遊覽曾坐擁365座教堂的馬其頓名城奧赫德,體會「巴爾幹的耶路撒冷」濃烈的宗教氣息;累了,在阿爾巴尼亞喝杯道地的土耳其咖啡;漫步尼斯和蔚藍海岸,欣賞宛如流動的藍寶石般透亮的海水,領略法國人何以「瘋狂」的無拘心境;再走遠一點,她仰望波隆那的雙塔,在義大利摘橄欖,穿起工作服,與農家一起現榨橄欖油。

歷史、文化、科學、藝術、生活、飲食共冶一爐,這是李懿祺的旅歐之路。
這一路上,她深深體會:「此刻看到的景色、遇見的人,或重逢或永訣,一瞬間過去了,當下的時光不會重來。」
我們沒有能力掌控未來,但可以認真對待每一天。
當人生迷惘的時候,看看廣大的世界,重新期待生命給予的回應與挑戰。
李懿祺帶你一起踏上心的旅程,看見生命不同的風貌!

立即訂購《當我選擇了旅居歐洲》

 

內容試閱

【自序】

  有些人還沒畢業便開始嚮往工作假期(Working Holiday,或稱打工度假),有些人則認為生涯規劃不可被打亂。的確,要暫時放下事業、家人到外地從零開始並不容易。我自己也一樣,拿到簽證後足足拖延了半年,打理好一切雜務,才得以成行。終於鼓氣勇氣出發了,飛機一落地,接著便要在陌生的國度開始找住屋、找工作、認識朋友。安頓下來之後,卻又不免開始自我懷疑,擔心自己是在浪費時間,甚至擔心結束假期回香港之後工作和前途兩茫茫……。因此,工作假期並不如許多人所想像的那般美好愜意。不過,這個工作假期旅程最後是得是失,是快樂是痛苦,還真的要看自己怎樣利用這個出走的機會。
  回首過往,我很高興自己在當時做出了這個抉擇!
  出發前往英國時,我並沒有預期或自我設限一定要留多久,覺得反正如果哪天不再喜歡了,隨時可以拿起護照和錢包走人。結果,我在歐洲一共逗留了一年半,工作得夠努力,玩得也夠開心,這趟工作假期總算沒有交白卷。
  旅居英國這段日子,除了開闊了眼界,也讓自己變得更獨立了。世界之大,有百十樣規矩,千萬種習俗;對與錯,從來並沒有一定的標準,做人做事只在乎忠於自己的心意,同時亦不可傷害到別人,這個就會是當下最好的選擇。
  本書並沒有打算鼓勵任何人辭職去旅行,畢竟每個人的成長背景與生活環境不盡相同,不可亦不需要比較。寫這本書,對我來說是一次學習的經驗總結,也是一次自省的歷程。
  短短的一年多,發生過太多事情,彷彿經歷了三五年,甚至更長年月的成長體驗。回港之後,翻看過去無數照片的同時,也瞬間打開了回憶閘道,思緒不斷翻湧……。幾番沉湎回味,略略沉澱之後,才得以整理思緒,寫出自己的感受。其實,有很多人物和地方一直縈迴腦海,都想寫下來,都想讓這些難忘的經歷全變成白紙黑字!無奈,考慮文章結構,不想讓內容太過零散,最後集中取材自八個國家的旅程,與大家分享當中比較特別的見聞。
  一期一會,指的是一生只有一次這樣的相遇的機會,看到的風景如是,碰上的人也如是;即使幸運地日後有機會重遊舊地,再遇故人,也都只是另一次的相會,以前的感覺和意義都不再一樣,所以每次的遇見都值得珍重和投入。
  感謝有緣透過此書遇上您,甚願可藉由各個章節與您一起神遊物外,若能讓您藉此多少了解到歐洲各地的文化、景點,也不枉過啊。
  最後,感謝潘編輯與出版社各成員給予的機會和幫忙,也感謝旅途上各位過客,以及家人朋友。

     李懿祺 2018年11月

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:15  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?