人脈

2019/1/7  
  
本站分類:生活

人脈

葉有脈絡,人也有脈絡,脈不通則氣血不暢,身體違和則諸事不順,以此譬社交脈絡亦行。性情乖謬,剛愎自用,自私自利,多行不義,凡此種種,均有礙建立健康的人脈。這此乎是常識,卻知易行難,也有人以為私相授受就能建立人脈,豈料天網恢恢,報應不爽。何故?人與人之間缺乏信任基礎是也。

 

何謂信任,實非三言兩語能盡解之,說文云:「人言為信」,今人謂之「牙齒當金使」,皆以語言作為互信的憑證,白紙黑字式的立約,亦是語言文字,不論是口講或立約為憑,都靠行動來驗證,假若講一套時做一套,又何信之有呢?何況咀巴能說謊,身體卻誠實,一言一行是否可信,逃不過明眼人,逃得過明眼人,也逃不過網絡世界人肉起底組的五指山。

 

在清代叱吒商界與政界的胡雪巖,以人脈廣人緣好見稱,他的營商之道為後世所稱羨,他的交友之道更為人津津樂道。他能在政商之間左右逢源,非獨有才(或財)之故,言而有信,情義兩存,更是其因所在。

 

天生不擅辭令,亦不愛處於人群之中的我,當然比不上胡雪巖,小女亦十分瞭解這個父親,直率地斷言:「你冇人脈,就算有,都只因為你有才華。」

 

我就當作是她曲線稱讚我好了。

 

今日人氣:1  累計人次:40  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?