不教白髮催人老

2019/1/8  
  
本站分類:生活

不教白髮催人老

      前晚與剛從家鄉福建翔安移民來的堂弟夫婦話家常,並找出我接受電視臺專訪的磁碟播放,這輯“老金茶話”是由金翼先生主持的專題,為紐約新唐人電視臺一個頗受歡迎的節目。

        主要訪談有關我當年從越南逃奔怒海的前因後果,這些經歷都深印腦內,況且早已撰作長篇小說「怒海驚魂」一書,故不必準備而能侃侃而談。

        鏡頭內我仍滿頭烏絲,受訪時間是我創辦「維州華文作協」出任首屈會長時,轉眼已過了七、八年。如今兩鬢飄霜、雪花似的白髮躲藏在黑髮叢中,總想突擊般出奇不意的往外冒,好將我老化才甘心。

        堂弟卻說我與實際年齡有距離,看不出有多大改變?明知是安慰的客氣話,人那能不隨歲月馳騁而漸漸由成長、精壯而衰老呢,那是自然也是人生的宿命,無可扭轉的殘酷事實。

        白髮催人老既是人生規律,也是避無可避之事;一旦發現頂上冒出幾根幾點白絲時,其實並非世界末日。如能處之泰然,任由它愛什麼時候點綴都無所謂,那就心安理得,生活將不會因那幾根白髮有所變化。

有些人趕緊去染黑它,也只不過一時自以為得逞罷了?染髮者從此要日日對鏡了,只要見到白霜飄揚,必定想方設法硬將它拔除或再塗黑方休。好處是造就了理髮院有更多收入、染髮水出產商財源廣進。壞處就要自己承擔了,縱不會招惹到莫明其妙的皮膚癌、至少令人整日心情恍惚,經常照鏡,心驚膽顫要與「老」抗爭。

與其整天耿耿於懷的去問歲月,不如全心全意投入生活;如已退休、可參加各種各類的義工行列,繼續服務社會,讓充實忙碌的日子,令人生更豐盛和飽滿。幸福快樂也隨之而至,那就無暇無心去自傷自憐,如此盡情盡興的參予,就不知老之將至。

懂得安排和規劃晚晴生活,就不會攬鏡自悲自憐,也不會見到幾根白絲就恐慌無告。心境的調適最為重要,首先明白歲月縱無情,可人間盈滿愛;身邊有兒孫、老伴、老友、詩、文同好。訂下每週的時間表,那一天去弄孫、那一日去學習:諸如學電腦、學書法繪畫唱歌等等;何時茶聚何月參加郊遊。此外更要訂下每天的作息表,散步、游泳、讀書報、看電視影集或逛超市。

堂弟問我退休後如何打發日子?我說我忙到時間不夠用呢,那還有閒日子讓我「打發」去?也因為忙,不但日子過得快也過得樂;根本沒時間去細察頭頂何時多出幾根變色毛髮?更不會為了生命必然的過程而傷感。

白髮之所以能催人老,並非白髮有何神功;而是我們自己敵不過自己的心魔,人其實不會老,老的是自己的心態。樂觀愉快忙碌如我者,從來就沒想到頂上那些飄浮的白絲能給我「老」的改變?當然、體力再無法與年青小伙子相較,太激烈的運動再無法參予,但能適合個人體力、興趣的活動多得很呢,何必去逞強不可?

        多姿多彩的人生是由一個個不同階段形成,每個階段都有其獨特的內涵;退休後的人擁有滿頭銀霜,不但自然且是光耀之標誌,因為這頭白絲代表的是智慧、福份。並非人人都能享高壽,也就是說並非人人都能活到銀髮飄滿頭。因而、對於代表福份的頂上白髮,何懼之有呢?

        偶然讀到了一對對聯、上聯是「不教白髮催人老」,感覺宛若是我的寫照;而下聯是「更喜春風滿面生」,真是頗佳境界。活得自在、自信的人,不管有無白髮,歲月如何無情,也不奈我何。日子忙碌充實、積極投入生活,擁有快樂心境,也就會滿面春風生啦!

  

   初秋撰於墨爾本無相齋。

 

今日人氣:7  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?