崑曲史的重要一頁。--《崑壇清音--徐炎之、張善薌的崑曲生涯(附光碟)》

2018/12/25  
  
本站分類:創作

崑曲史的重要一頁。--《崑壇清音--徐炎之、張善薌的崑曲生涯(附光碟)》

徐炎之(1899-1989)、張善薌(1909-1980)為1949年渡海來臺的崑曲曲家,崑曲能在臺灣扎根,徐氏伉儷居功厥偉:或者號召曲友成立曲會,定期以曲會友,延續至今已逾一甲子;或者進入校園指導薪傳,培養年輕一代的崑曲愛好者。
  本書從徐炎之伉儷的崑曲生涯展開,著重在南京時期的公餘聯歡社崑曲股,以及在臺北時期的曲友往來及教學活動。接著分析徐炎之的唱曲及笛藝,及張善薌的傳承劇目,闡釋其延續全福班晚期的表演特色,及與當代專業崑劇團表演不同之處。徐氏伉儷雖為曲家,但其凝結在1930年代的表演風格,為崑曲史的重要一頁。
  本書附件光碟四片,收錄徐氏伉儷部分歷史錄音、追懷徐氏伉儷的紀念文章、張善薌傳承劇目身段譜、水磨曲集崑劇團傳承演出錄影共十一齣。

立即訂購《崑壇清音--徐炎之、張善薌的崑曲生涯(附光碟)》

 

內容試閱

  民國38年(1949),漫漫長路、顛簸艱辛,徐氏伉儷一家四口,總算渡過臺灣海峽,在臺北團聚安頓,這年徐炎之51歲,張善薌則是41歲。徐氏伉儷的後半生都在臺北,這裡是他們崑曲活動的新據點,張善薌耕耘了30年,徐炎之努力了40年,張善薌即使在病榻上,還向朱惠良口述〈琴挑〉身段,徐炎之生平的最後一個活動,則是銘傳商專崑曲社難得的彩妝演出。
  相較於民國38年來臺的居民,有的借住在學校、寺廟,或者在城牆邊、古建築裡克難搭出一間房子,徐氏伉儷是幸運的,徐炎之任職於臺灣省鐵路局,張善薌擔任臺灣電力公司管理員,不但工作很快穩定下來,還有宿舍,這是位於和平西路二段26號的一幢日式房子,地處市區,來往交通便捷,直到徐炎之晚年,才搬到附近潮州街的公寓。
  徐炎之在臺北安定下來後,又想著崑曲活動了!但是,上海、南京、重慶熟悉的曲友,多數沒來臺灣,現在要上哪裡找人一起唱崑曲?除了互相詢問,還可在報紙刊登啟事,過不了多久,徐炎之就與陳霆銳、周雞晨共同發起曲會,第一次的聚會,是民國38年(1949)9月4日在臺北陳霆銳律師公館舉行,當天到場的還有李宗黃伉儷、陳永福等,雖然只有十多位,拍板唱曲,也著實熱鬧了一個下午,此後定期聚會(每週,或者隔週),以清唱為主,偶有演出,這個團體,名為「臺北市崑曲同期」(習稱大同期、大曲會)。來臺的曲友,後來又成立的一個曲會團體:民國42年(1953)夏煥新、焦承允等發起的小集,於民國51年(1962)正式署名「蓬瀛曲集」(習稱小同期、小曲會),後來焦承允手抄曲譜出版,也稱《蓬瀛曲集》。這兩個曲會,至今依舊在週日下午以曲會友,但錯開週次,以利曲友參加。
  徐炎之不僅是大曲會的發起人、主持同期長達40年,更是綰結曲會的重要力量,如:民國45年(1956)曲會七週年的餐敘,由狄君武、俞良濟、徐炎之、張振鵬等四人聯名具柬,徐炎之是主人之一;若暑假徐炎之到美國探望兒孫,曲會甚至歇夏。尋常而令人印象深刻的場景則是:徐炎之早早到了曲會,拿著簽名簿,協助主人招呼客人唱曲,如果客人簽了名,不寫要唱的曲目,他就追著問,有的曲友想提早離開,說「不唱了吧!」他就說:「那你先來唱!」總之,不讓大家客氣、偷懶的!徐炎之在曲會可忙碌了:不但為曲友擫笛,更在唱全齣時擔任各種搭頭腳色,由於精熟的曲子甚多,在曲會裡幾乎不看譜,一邊吹著笛子,一邊巡走全場,或者起身按板帶大家唱曲,有時自己也唱上數曲。張善薌也去曲會,但不若徐炎之頻繁,難得來一次,就坐在沙發上,朋友們許久未見,大家樂得與她閒話家常,有時候還因為音量過大,打擾曲會專注唱曲、聆聽的氣氛,而被正在吹笛的徐炎之走向前踢一腳。

(……下略……)

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:16  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?