上海人看上海,告訴你不知道的那些人、那些事!--《生活在民國的十里洋場:《上海鱗爪》(風華篇)》

2018/12/22  
  
本站分類:創作

上海人看上海,告訴你不知道的那些人、那些事!--《生活在民國的十里洋場:《上海鱗爪》(風華篇)》

上海人看上海,告訴你不知道的那些人、那些事!

書中所談的為二、三○年代上海社會。包括食、衣、住、行、育、樂種種方面,至於煙、賭、娼、匪也是有所記載。因此它成了研究當年上海生活史不可或缺的珍貴材料。

「風華篇」主要是描述當時的租界生活,隨著華、洋接觸,各種「洋化」、「洋玩意」也接踵引進,豐富了人民生活。十里洋場的光鮮亮麗、紫醉金迷,地下經濟的流通、發達,洋生活的興盛、仿效,點綴了民初的上海風華,為其繁華寫下歷史。

【點大蠟燭】
  幼妓第一次經嫖客梳櫳,當天晚上必點了大蠟燭,僱一班樂工吹吹唱唱。故點大蠟燭的玩意,在妓家視為很莊重的典禮。
  另有一種迷信嫖客,認為到妓院點了大蠟燭,撞了紅,必可生意興隆,大發其財。

【神秘的朝會】
  清晨,旅館多數房間雙扉緊閉,門外擺了一隻空籃、一管小秤,被稱為「朝會」,又名「趕早市」。莫非客人買小菜買到客棧裡來?客棧改做小市場?
 
【跳舞、歌舞】
  跳舞風尚由歐洲傳至上海,造成一股旋風,舞場林立,男女青年各個趨之若鶩。每天晚上,各舞場中莫不舞侶濟濟,宣告客滿。後來又有一位人稱藝術大家的黎錦暉先生發明了「歌舞」,邊舞邊唱。造就後來流行的「歌舞團」。
 
【看熱鬧】
  看熱鬧可不是現代人專利,上海的人們,最喜歡的就是看熱鬧。不論出喪、廟會、火警,大家丟了正事不幹,先看熱鬧去!

立即訂購《生活在民國的十里洋場:《上海鱗爪》(風華篇)》

 

內容試閱

【點大蠟燭】
  長三娼寮的小先生(即幼妓)如第一次經嫖客梳櫳,她們卻鄭重其事,那天晚上必嬲嫖客點了大蠟燭,僱了一班樂工吹吹唱唱,以作破瓜的盛大紀念。點大蠟燭的玩意, 在妓家視之都目為很莊重的典禮。
  還有一種迷信嫖客,如今夜梳櫳了小先生,點了大蠟燭,撞了紅,必可生意興隆, 大發其財。故很有在那商業場中觸了霉頭失敗回來的商人,都要到娼寮中去點一次大蠟燭,纏頭雖巨,千金不惜。但是娼寮中的真正小先生很少,都以尖先生混充(稱未經人道之幼妓實則早已破瓜的,叫「尖先生」),狡黠的鴇母施用人工來救濟,能使尖先生變了小先生。而嫖客和尖先生梳櫳,一樣地可以流丹盈滴,似不勝其葳蕤者,其實已中其計,而瘟生嫖客,卻在昏昏沉沉中已墮其術而不知不覺了。

【神祕的朝會】
  開店鋪的老闆娘和人家僱用的女僕,有了心愛的戀人,因晚上不便幽會,往往在早晨七八點鐘的時候,推說購買菜蔬,私往旅館,和其愛人相會以償其肉欲,也數見不鮮。某日清晨,作者到滿庭坊某旅社訪友,走上樓來,瞧見多數房間雙扉緊閉,門外擺了一隻空籃、一管小秤。作者睹狀大異,豈老闆娘買小菜買到客棧裡來嗎?客棧豈改作小菜場嗎?詢問茶役,役微笑不語。後來碰見了一位熟識侍者說道,他倆是「朝會」,又名「趕早市」。作者才恍然大悟,不過他們的所謂「朝會」和軍隊中的例行朝會,其旨趣當然是截然不相同呢。

【女職員】
  十幾年前,商店中僱用女職員,只有福州路一家女子植權公司完全是女性充店員,現在這家公司已經關閉多年。後來性博士張競生所開之美的書店也僱用一班年輕貌美、風姿綽約的女性為夥友。到了目下,商號中僱用女職員的潮流已風起浪湧,如先施、永安、新新三大公司現都僱用女職員,以代男性,也有和男店員同櫃的。其他如各銀行、各公司的書記和打字,尤以女性為多。華人創辦之南市公共汽車,售票人概用女子充任,至南京路之女子商業銀行,顧名思義,當然以女子充行員了。

【此地不准小便】
  街頭弄口的牆角上,多印著中、英文合璧布告道「此地不准小便,如違送捕究辦」 字樣,但是要小便者依舊在此小便,並不因有此布告而不便。本來,隨地溲溺,糞汁滿地,臭氣觸鼻,實屬有礙公眾衛生,稍知自重的也不願明知故犯。但是地面上公廁太少,人們偶因便急,沒法找到公廁所在,只得隨地的便一便了。
  有些地方,特為畫著一隻烏龜,並題了幾句俗不可耐的歪詩,以示警告人們不准在此亂便。不過越是在烏龜底下,小便的人越是來得多,要想拿烏龜來嚇人,反而失掉其效用。總之,便急的人並非故意要違章,實因急切找不到便之所在,只好不得已而便一便了。

【大家當心點】
  當電車和公共汽車乘客擁擠的時候,賣票人有時直著喉嚨嚷道:「大家當心點啊……」他嚷這句話雖不顯明,其實就是叫乘客留心扒手兒光顧的意思。因為電車、汽車擠軋的時候,扒手就會乘機施行其敏捷快速的偷竊伎倆,更能使乘客不知不覺中失掉錢袋、時錶等物。等到察覺,扒手兒早已鴻飛冥冥,不知去向了。據說在車子上行竊的扒手,他們也分段行竊,各守疆界,毫不混亂,且每天分早、午、晚三個時期,執行他的無本生意。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:151  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?