書法家吳翼中書寫般若波羅蜜多心經全文。--《吳翼中寫心經》

2018/12/18  
  
本站分類:創作

書法家吳翼中書寫般若波羅蜜多心經全文。--《吳翼中寫心經》

書法家吳翼中書寫般若波羅蜜多心經全文,並附難字筆畫,供書學愛好者臨摹參考。

立即訂購《吳翼中寫心經》

 

【自序】/吳翼中

  這是我人生所寫的第一本書,沒想到是心經!在習字四十多年及教書法三十幾年之經驗,我發現寫心經是人氣最旺且接受度最高之第一名!我個人並無宗教信仰,但既然一般想寫般若心經的人如此殷切,遂引起我寫此書之念頭。於是在學員們之期待與催促之下,我就從書法藝術理念入手,完成這份字帖!
  般若心經是大唐玄奘法師所翻譯,全文僅兩百六十箇字,非常簡短,但卻是大般若經之主要精髓,將佛教根本思想,扼要且透徹說明之一部經文。也難怪成為普遍接受度最高的人氣王聖典!
  大凡學書法從點畫、結構之大字楷書入手為最佳途徑。所以本書採六字一頁,把每個字以大字呈現,方便明瞭學習臨寫。如果仔細認真每日六字練習,一箇半月就可將全文熟習完畢。書法上能大即能小,熟練之後就可開始書成全篇經文練習行氣。目前坊間出品之心經紙極多,直橫皆有,甚至打好格子非常方便書寫!寫經亦是修行,也是美學書法藝術之表現。書成作品賞心悅目,沈澱心靈,亦可精進書藝,自娛也可與人分享,實在是學習書道藝術及修練經文教義雙管齊下之最佳法門!
  有了楷書之基礎後,未來更可上溯延伸至行書、草書與篆隸,樂趣無窮,學無止境。假如將來有機會,考慮再出版行草篆隸之般若心經,供有興趣者之參考與津樑!
  我生性慵懶不太積極,廿年前同門師兄林勝鐘先生就一直督促、鼓勵我出字帖、辦展覽,以嘉惠欲學習書法之人,拖至今日才付梓。只可惜勝鐘兄已經仙逝,想來實在遺憾與汗顏。人生苦短,時光寶貴,稍縱即逝,把握當下才是正道,與所有人共勉也自勵。匆匆知天命已過,將屆耳順,我當更努力珍惜光陰,把我對書法四十多年的少許心得與眾人分享!亦無忝先師李普同先生期許我增加書法人口,推廣書道之殷切期盼!
  最後感謝一直包容我不斷拖延及和緩催促我的幾位學員李明珠、孫正軍、楊佳明、洪碩伯、王敬雯、林美鳳、許秀子、戴秋芳……族繁不及備載,衷心感謝!

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:568  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?