中學生提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧交友篇》

2015/6/18  
  
本站分類:創作

中學生提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧交友篇》

本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。
管仲與鮑叔牙兩人相知相惜,後人遂以「管鮑之交」來比喻朋友之間友誼的真摯深厚。
蘇東坡曾經對弟弟蘇轍說:「在我眼中天下沒有一個不是好人。」因此,即使老友章惇,把他貶謫海南島。但當章惇失勢時,蘇東坡卻設法加以安慰鼓勵,這樣坦誠對待昔日陷害過自己的老友,終於換回了朋友的真心。
曾國藩與陳源袞之間的交誼,互相幫助,彼此坦誠相見,直言對方的缺點,相勸以善,是誠孔子所謂「忠告善道」與「三益友」的典範。

 

內容試閱

交友的故事──管鮑之交:管仲與鮑叔牙
春秋時代,齊國的管仲年輕時就和鮑叔牙很要好。
管仲曾經這樣說:「我貧困時,曾與鮑叔牙合夥經商,分錢時自己分得多,但是鮑叔牙不認為我貪婪,因為他知道我貧窮。我曾經為鮑叔牙辦事,結果愈辦愈窘迫,鮑叔牙不認為我愚昧,因為他知道時機有利與不利。我曾經數度當官,但是都被國君斥逐,鮑叔牙不認為我不肖,因為他知道我遭遇不利的時運。我曾經參與戰爭,結果三戰三逃,鮑叔牙不認為我膽怯,因為他知道我家有老母。公子糾失敗之後,召忽自殺,我則幽囚受辱,鮑叔牙不認為我無恥,因為他知道我不羞小節,而以功名不能顯揚於天下為恥辱。生我者是父母,而知我者則是鮑子。」
原來,齊襄公醉殺魯桓公,私通其夫人。他的弟弟們唯恐災禍臨身,紛紛逃亡。公子糾出奔魯國,由管仲、召忽輔佐;而公子小白則出奔到莒,由鮑叔牙輔佐。齊襄公死後,齊襄公的堂兄弟無知繼位,但不久即被殺。齊國權臣派人到莒去招請小白。而魯國也派兵護送公子糾回國,另外又派管仲帶兵去阻攔小白,結果雙方遭遇,管仲射中公子小白的帶鈎,公子小白裝死。公子糾的隊伍,行動就遲緩下來,而小白已早一步回國,當上了國君,是為齊桓公。
齊桓公登基之後,就殺了公子糾,又發兵攻魯,想殺管仲,而鮑叔牙出面說情,只把管仲囚禁起來。齊桓公要請鮑叔牙當丞相,幫助他治理國家。
鮑叔牙卻說:「大王想治理齊國,那麼只要高傒與叔牙就夠了;如果想稱霸於天下,則非管仲不可。」
齊桓公不同意,說:「當初管仲射我一箭,差點把我射死,我不殺他就算不錯了,怎麼還讓他當丞相呢?」
鮑叔牙說:「我聽說賢明的君主是不記仇的,更何況當時管仲是為公子糾效命。一個人能忠心為主人辦事,也一定能忠心為君主效力。大王如果想稱霸天下,沒有管仲就不能成功,您一定要任用他。」
最後,齊桓公接受了鮑叔牙的建議,任命管仲當丞相,並尊他為仲父,給予最高的恩惠。後來經過多年的努力,在管仲卓越的輔佐下,齊桓公大會諸侯,成為春秋時代的第一位霸主,而管仲也被後人公認為「春秋第一相」,連孔子也稱讚他說:「管仲相桓公,霸諸侯,一匡天下,民到於今受其賜;微管仲,吾其被髮左衽矣!」

【聽劉老師說】
鮑叔牙與管仲交往,很知道管仲的賢能,始終善待管仲,不曾有怨言。後來又推薦管仲請桓公任他為丞相,而自己卻屈居下位。
後來管仲雖然使齊桓公稱霸天下,但天下之人並未稱譽管仲賢能,卻誇美鮑叔牙有知人之明。其實,鮑叔牙不但有知人之明,而且有救人之智、讓賢之量。
當鮑叔牙推薦管仲為相時,對齊桓公說:「以我與管仲相比,我有五點不如他:寬厚仁慈,能安撫百姓,這我不如他;治理國家,能抓住根本,我不如他;忠信可結於諸侯,我不如他;能給國家制定規範和禮儀,我不如他;能站在軍門前指揮練武,使將士勇氣倍增,我更不如他。管仲有了這五個強項,所以要是他當宰相的話,定可以使齊國很快強盛起來。」桓公同意了他的話。
管仲與鮑叔牙兩人相知相惜,後人遂以「管鮑之交」來比喻朋友之間友誼的真摯深厚。
而齊桓公聽從善言,任用仇敵,「外舉不避仇,內爭不避親」,足見胸襟寬弘,故能稱霸天下。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:550  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?