家庭之關係-家庭問題之01夫妻

2018/11/27  
  
本站分類:生活

家庭之關係-家庭問題之01夫妻

曾有研究顯示家庭的婚姻在「一男一女」「血緣關係」「穩定性」三個要素下,才會有最佳的運作。而在國中一年級的公民課本中,也很快的談到了「親屬」的組成,血親、配偶、領養。雖然坊間有很多指導男女如何相處的書,不管是研究結果、他人心得。參看研究結果或別人的心得就可以相處的很好嗎?我通常都認為相處時的用心就會有答案,故「已婚者」的每個人都該寫一篇屬於自己的看法,本篇我們先來討論男女的關係。

談到男女常看到「男人來自火星,女人來自金星」,這天文我是不懂,不過,我懂男人與女人在生理是截然不同,心理方面也因為生理的關係而難有共同點。

男女的截然不同,是如何邁向共同點?關係的進展程度與改變方向如何?好玩也就在此。

生理是有形的,它無法改變,男與女無法互通,但無形的心理是能千變萬化的,讓兩個生理原本不同的形體藉由無形的心理達到相同,這就是男與女的遊戲。能「達到」也就「破關」了。

這遊戲要「破關」難嗎?我答:真是難呀

1、要先決定要不要玩?不玩的就單身、同居的就是試玩、玩一半放棄的就離婚、再婚的困難度就增加,等到生命終結若無法破關,也可以算算得分,這是人生其中一項的計分呢!

2、對象不對無法玩?男生與男生、女生與女生是無法玩這遊戲的。以簡單大部分上過學都知道的數學知識「數線」試者來闡述;它有正數、零、負數。「零」這一點就是男與女要共同達到的目的地。兩個正數、兩個負數它們都在同一邊,無法往「零」這個點來前進,故「目標」不在彼此的範圍之中,無法達成,玩?也只是表象的「好玩」。而一正一負的兩個數,在彼此的修正牽引,才能邁向這個「目標」。

3、環境有太多的破壞物?破壞男女關係的這些破壞物,真是不計其數,一不小心,有一方就要喪身在遊戲之中。也因此月下老人的這條「紅線」是很重要的。在需要的時候拉對方一把,就能延續。這不計其數的破壞物,想想自己的破壞物有那些吧?

最後,別以為男與女在一起,就從此過程幸福快樂的日子,這是不可能的事,磨合是必須付出代價的,差別只是在於包容的多與少,時間的長與短,成長的快與慢。在共同的突破困境、同甘共苦、攜手互相扶持的情況下,在終點前才能談到「幸福快樂」。

今日人氣:2  累計人次:10  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?