帶領觀賞者沿著她編織的意境軌跡,在平面畫作中,有了身歷其境的體驗

2019/1/1  
  
本站分類:藝文

帶領觀賞者沿著她編織的意境軌跡,在平面畫作中,有了身歷其境的體驗

立即訂購《藝享世界:2018姚淑芬創作專輯》

姚淑芬老師,民國45年出生於南投水里,家中另有一位哥哥及兩位妹妹,從小父親對他們的教育非常嚴格而且重視,台中師專的張淑美老師也是她的啟蒙老師之一,於是在這樣的學習背景下,姚淑芬後來順利地考上師大美術系的西畫組,因而開啟了她在教育和藝術方面的生涯。


在藝術創作上同樣傑出。原本是畫西畫的姚淑芬,後來卻因為不喜歡西畫顏料的氣味,於是讓她轉往水墨及膠彩的領域發展,結婚之後,她為了要學習工筆花鳥,曾經利用週末放學之後的空檔,自行搭乘客運車前往台北習畫,並且接受喻仲林、黃昌惠等名師的指導,時間長達四、五年之久。另外,她為了要不斷地精進自我,除了持續地進行水墨創作之外,還曾經跟隨陳其銓、簡銘山、林隆達、陳志聲及蕭世瓊等人習學習書法。


本次展出主題為「藝享世界(Art and Sharing world)」,主要敘說姚淑芬老師長久學習累積使其1.特殊表現創作技法臻於化境,2.獨到的文化藝術見解豐富了意境表達,再結合3.個人情感的抒發與象徵語彙的交融,4.最終創造出個人特殊思想理念的作品。姚老師讓彩墨畫找到新的表現生命,嘗試以複合媒材多元技法表現,十足地讓觀者有了更多想像從而產生共鳴。誠如老師的女兒黃翎教授所說「她不只是一位繪畫創作者,更像是一個空間的策劃者,講述著故事,帶領觀賞者沿著她編織的意境軌跡,在平面畫作中,有了身歷其境的體驗。」

老師說過藝術貴在創作,而創作不能離開當下生活的體驗與生活感受的累積,姚老師生於風光明媚的南投水里,從小與自然為伍,與大地為伴,對自然的觀察比常人入微,對生活的體驗比常人豐富,因而孕育了對自然的關愛與描繪自然的契機,大自然的一景一物成為姚老師寫生的對象,也是藝術創作的活水泉源兼具傳統與現代繪畫表現能力,跨越東方與西方藝術思維的姚淑芬,正是在充分掌握各種藝術特性之後,以多義語彙並陳的創作模式,高奏異質雜混卻隱然共譜和諧的旋律,作品呈現獨特新鮮的情調,從她的創作手法,可以探得其運用之妙。

最後,老師認為人因夢想而偉大。「人生有夢,築夢踏實」,老師始終相信「事在人為」、「心中的願望有多大,力量就有多大」,期許自己能以謙虛受教的心去學習、堅強地面對教育工作及人生旅途的種種困厄,在教學上也能讓學生有所收穫並且帶好每一位學生,努力為教育工作與彩墨創作理論研究貢獻自己的心力。她也是南投縣美術學會第17及18任的理事長,突破團體有史以來第一位的女性負責人,將南投縣美術學會帶往全新的境界,並且經營出不同於以往的新氣象,積極地將教育和藝術結合在一起,舉辦「藝術走入校園」「親近藝術校園巡迴展」等活動,落實了藝享世界。

 

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:2  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?