高雄市立歷史博物館二十周年館慶很不一樣!

2018/12/21  
  
本站分類:其他

高雄市立歷史博物館二十周年館慶很不一樣!

高雄市立歷史博物館開館20週年館刊,記述博物館轉型行政法人之歷程與歷年成果。

立即訂購《燃燒吧!博常物館魂-高史博轉大人》

 

高史博20轉大人 高小雄高小美萌萌新登場

高史博20轉大人 高小雄高小美萌萌新登場 
燃燒吧博物館魂! 聽聽博物館人說什麼

高雄市立歷史博物館(以下簡稱高史博)二十周年館慶很不一樣!高史博於1998年正式開館,今(2018)年10月25日欣逢高史博設館二十週年,特於此重要紀念時刻,送給全市兒童嶄新的「高小雄冒險記」常設展,將於高雄文獻研究中心設立「高雄書專區」深化高雄學研究推廣,並出版《燃燒吧!博物館魂—高史博轉大人 20周年紀念刊》記錄高史博點滴歷程以及博物館人絮語,希望讓民眾看見高史博持續蛻變的成長變化,且將逐步申請專業認證以期提供更友善的博物館學習環境。開幕式活動由鹽埕國小合唱團精彩演出展開序幕,高雄市政府文化局尹立局長、高史博館長楊仙妃與副館長王御風、高史博榮譽館員張寶玉女士、高史博志工團團長辜白華一同蒞臨高史博共享館慶喜悅。

榮譽館員張寶玉女士遙想20年前高史博的開幕,因為許多人的力量與辛勞成就高史博的開館。已服務20年的高史博志工團團長辜白華也獻上祝福,希望透過志工朋友熱心不懈的提供展場服務,讓更多人認識美麗的港都歷史。最後,高雄市政府文化局尹立局長從「多元族群的包容」、「多面向的歷史縱深」、「歷史博物館之於城市記憶」三面向分享高雄歷史底蘊的厚實與高雄人草根性的堅韌。

歷史環境教育中,友善兒童學習是博物館一大重要課題,高史博以「高小雄冒險記」強調情境互動發揮博物館的教育功能,透過孩童帶領家長以兒童角度進入博物館參觀。「高小雄冒險記」擁有新的故事軸線與展場設計,展覽強調啟發孩童的視覺、觸覺與聽覺,打造「族群故事」、「海的世界」、「山的國度」與「城市迷宮」4大展區,呈現高雄多元豐富的不同面貌,並由「高史伯」揮動魔法帶領孩童的好朋友「高小雄」和「高小美」穿越「時空廊道」,到高雄各地展開驚奇的冒險旅途。

除兒童故事屋重新改裝開幕外,高史博同步推出《燃燒吧!博物館魂—高史博轉大人 20周年紀念刊》,由改制行政法人各部門共同精心策劃撰寫,呈現高史博20年來的階段性成果,帶領讀者理解高史博如何開展區域研究、演繹高雄的多元文化性格、活潑化觀眾服務與志工參與、導入創意產業活水,首度披露博物館人的murmur,從博物館的主觀視角揭露不為人知的內幕秘辛。

為提供市民朋友更友善專業的學習場域,未來將朝向環境教育設施場所認證之路邁進,讓民眾深入瞭解高雄各區在地的風土民情,拉近人與土地、人與生活的連結。並將於高雄文獻研究中心陸續設立「高雄書專區」,主要設置有市政專區、高雄學研究、調查研究及地方文獻專區,蒐整高雄市施政、高雄學地方研究及屬於在地珍稀文獻,並陳列高史博歷年出版品、民俗調查及各類研究成果,蓄積城市文史片段,深化在地研究動能,深化高雄學發展。相關展覽及館刊訊息,請見高史博官網(http://khm.org.tw)或臉書搜尋「高雄市立歷史博物館」粉絲專頁。

 

本文轉載自高雄市立歷史博物館--訊息園地--最新訊息--【新聞稿】高史博20轉大人 高小雄高小美萌萌新登場

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:2  累計人次:179  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?