一位14歲的國中生,究竟要如何達成夢想、組成球隊?--《後山棒球夢:海星棒球隊的逐夢之旅》

2018/11/13  
  
本站分類:創作

一位14歲的國中生,究竟要如何達成夢想、組成球隊?--《後山棒球夢:海星棒球隊的逐夢之旅》

一位14歲的國中生,自組棒球隊,
沒有隊員、球棒、護具,也沒有教練和練習場地。
經費必須完全自主,究竟要如何達成夢想、組成球隊?

棒球隊應有的基本設備一樣也沒有,
只能用竹子練習揮棒、在荒廢的網球場練球。

成軍一年半未能贏球,因為戰無不敗被稱為「學校的恥辱」……
靠著不斷苦練,和不輸給任何人的熱愛棒球之心,
終於拿下首勝並前進黑豹旗全國高中棒球大賽。

即使跌跌撞撞也要往前邁進,來一場男子漢的對決,
感動無數人的追夢故事,重燃你我的熱血棒球魂!

陳金鋒說過:「上了場就是燃燒自己,把熱愛棒球的心發揮到最完美!」
所以,為了棒球,為了夢想,我勇往直前,一生懸命!

立即訂購《後山棒球夢:海星棒球隊的逐夢之旅》

 

內容試閱

【CH2 被漫畫欺騙而衝動成立球隊】

  ││對於「學生」身分的質疑

  在準備成立棒球隊,追逐夢想的時候,我也曾經有段時間猶豫不決、害怕失敗,不相信自己真的能成立球隊,而打算放棄夢想!
  會猶豫的原因其實很簡單,那就是因為大家都告訴我「學生」要成立棒球隊是件「不可能」的事情。那時候,近年非常盛行的黑豹旗高中棒球大賽還沒開始,所以幾乎沒有「學生」成立棒球隊的案例。因此,當我這個「學生」說出「我想要成立棒球隊」時,自然而然就面臨到來自各方的許多質疑與反對。
  首先,是家人們認為我既然身為一個「學生」,就應該要好好讀書,做好身為一個「學生」的本份,不要去搞那些和課業不相關,又對未來毫無助益的事情,影響到自己在當時還不錯的課業成績。
  再來,則是花蓮棒球圈的前輩們,當他們得知我這位「學生」要成立棒球隊後,他們開始善意的提醒我:「喜歡棒球很好,但是真的要打棒球的話,可以轉學參加其他的球隊,或是跟朋友一起玩玩就好,不需要成立棒球隊,那樣子實在是太麻煩了,而且過去也從來沒有人這樣做過。」
  最後則是學校,精力旺盛、古靈精怪的我在國一時,因為覺得校園生活實在太過無聊,所以和我的一群狐群狗黨們,一天到晚在學校做出像是:把椰子樹的樹葉搬回教室做成投石機發射橡皮擦,或是在被老師趕出教室後不知羞恥的替自己設計一個舒適的日光浴空間,這種雖然無傷大雅,卻又讓老師們感到很頭痛的事情,因此在這種類似事件逐漸地累積之下,當時幾乎整個學校辦公室的老師都曾經聽過我的名字或是我的「豐功偉業」。
  在這樣的情況之下,當我說我要成立球隊的時候,學校大部分的老師也只覺得我一定又是在搞怪,想要故意找他們麻煩,所以當作我只是說著玩玩而已,一定過不了多久就會打消這個念頭!
  在面臨如此多的質疑及反對之下,其實我真的很猶豫,到底該不該在學校成立棒球隊。
  畢竟,一旦我真的成立球隊,就一定會需要上面所提到的家人、棒球前輩以及學校的支持,如果他們在我提出夢想這個階段就不看好我的話,那麼當我真的成立球隊後,他們又是否會願意改變態度支持我呢?
  還有,在這些質疑以及反對中,雖然大部分我都認為只是源自於大人們普遍對於「學生」這個身分的刻板印象,但是當中還是有許多像是球隊成立後的經費、人力來源等等,具有建設性的質疑,是值得我思考該如何解決的!

  ││開始夢想需要的是「衝動」

  非常湊巧而且戲劇性的,就當我猶豫不決時,我再次看到了我一直很喜歡的一部棒球漫畫《棒球大聯盟》中的一段情節:「主角從一所棒球名校中離開,來到了一所原先沒有棒球隊,而且男生非常稀少的學校,主角的父親問主角『這樣你該如何繼續打棒球?』,而主角卻只帥氣的回答了一句『當然是自己成立啊!』,就開始著手招募人員成立棒球隊,而且就在經過主角一番的努力後,主角的棒球隊就順利地成立了。」
至於在這段成立球隊的過程中,主角所遇到最大也是唯一的困難,似乎也就只有因為學校男生太過稀少,招募不到球員加入球隊,除此之外,不論是經費或是其他行政資源上的困難,主角似乎不是沒有遭遇到,就是能輕鬆的解決。
  看完這段漫畫後的我,不知道究竟是被漫畫主角的勇氣及熱情激勵;或是真的笨到被漫畫情節中的一帆風順給欺騙,總之我就這樣因為漫畫中的情節,對成立棒球隊這件事,天真的有了「原來成立棒球隊也不過如此」的美好想像,就此下定決心,開始著手成立棒球隊,展開追逐夢想的旅程。

------

【CH 7 面對挑戰,創造難忘回憶】

  ││用竹子練習揮棒

  想必大家都聽過在一九六○年代替台灣棒球寫下傳奇的紅葉少棒故事吧!他們因為沒有足夠的經費,只能赤腳跑步、石頭當棒球、竹子做球棒來練習,一直以來我都認為這種訓練方式,應該已經隨著台灣經濟的進步而消失。沒有想到的是,這樣的情節,卻在我們身上真實發生!
  球隊成立的第一年,整個球隊就只有三支珍貴的球棒,練習揮棒時只能輪流使用,當時我們的教練──賴文輝,在警察退休後,除了教球之外,也在離花蓮市七○公里遠的萬榮鄉部落開水電行。每到假日,為了指導我們訓練,他總是開著他那台裝滿各式工具的貨車,開兩小時的車程趕來。有一天,教練突然叫大家去他車上搬東西,原先我們還在猜究竟是要拿什麼?直到教練打開車門,我們才知道教練要我們拿的東西是「竹子」,教練將一根根看起來還相當新鮮的綠色竹子從車上拿出,說先拿進球場等會練習時會用到,於是大家便議論紛紛的一邊討論竹子的來歷及用途,一邊進行著熱身。
  熱身結束後,教練在場中集合大家,隨手拿起地上的竹子,操著他那原住民的口音以幽默口吻向大家說:「這些竹子都是教練今天早上上山,冒著被蛇咬的風險幫你們砍的,每支都還很新鮮。不過,你們千萬別因為這樣,就拿去做成竹筒飯!教練知道你們球棒很少,所以才特別幫你們準備這些竹子,給你們練習揮棒,每人都有一支,拿到後,就去開始練習揮棒動作。」於是一群人就這樣一個個的拿起鮮綠的竹子,練習揮棒動作,也是因為這樣有趣的經驗,以及被教練替我們冒險砍竹子的行為給深深感動,我到現在仍然將教練給我的竹子保留在家中。

  ││都是紅土,網球場也可以練習

  我們是一支連球棒都缺乏的球隊,當然更別想有自己的練習場,因此剛成立時,我們經常為了要找球場而四處奔波,有時一個球場都找不到,只好發揮創意,移動到各種自認為適合練習的場地!
  在這些練球場地中,最令我印象深刻的莫過於在紅土網球場練習了!我們會跑到網球場,是因為平時練習的國福棒球場有正式比賽,所以臨時改到學校附近的操場練習,但當我們熱身完,才發現操場已經被一個足球俱樂部長期租借,我們只好再去找場地,但在校園繞了一圈發現都不適合,我們總不可能因為沒場地就臨時取消練習,因此勉強找了一個比較適合的場地──荒廢的紅土網球場。
  走進網球場,才發現場地的荒廢狀況比想像的還要糟糕,地上長滿青苔,就連周圍鐵網都嚴重生鏽,隨時都有可能倒塌,但是當時我們也只能朝著比較正面的方向去想,覺得至少還能在「紅土」的場地練習,而且說不定我們是第一支在網球場練習的棒球隊!

  ││面對挑戰,創造回憶

  每個夢想的開始,一定是困難重重,各種挑戰、各種難題總會在追逐夢想的路上等待著我們,面對這些挑戰,當然可以選擇離開這條崎嶇的路,就此放棄夢想。
  不過,因為我不是一個喜歡輕言放棄的人,所以當遭遇到挑戰時,我選擇去接受它、面對它、並且解決它。
  因為沒有球棒,所以我們用竹子練習揮棒;因為沒有球場,所以我們在荒廢的網球場訓練。
  這些過程,雖然當下都令我們感到無奈,只是隨著時間過去、當夢想逐漸完成時,這些當初令人感到無奈的過程,居然都成為了自己難忘的回憶。
  或許正在看著這本書的你,也正在追逐著某個夢想,一路上將會有著無數的挑戰等著你去面對。
  請千萬記得,當你遇到這些挑戰時,一定要勇敢的面對它,並且發揮你的想像力解決它,讓它成為未來你完成夢想時的美好回憶。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:15  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?