【歷史說書人】偷走邱吉爾懷錶的奇葩國王:「開羅小偷」法魯克一世

2018/11/5  
  
本站分類:創作

【歷史說書人】偷走邱吉爾懷錶的奇葩國王:「開羅小偷」法魯克一世

 

 

說起君主世襲制的缺陷,可謂是三天三夜都講不完,放眼中國數千年歷史,就出現過了多少奇葩皇帝,有「何不食肉糜」的,有一門心思搞藝術的,有熱愛科學技術的,有拚命想當和尚,當木匠的……但在環環今天要說的這位老兄面前,這些奇葩皇帝都得甘拜下風。


近代以來的非洲政治地位從來沒有顯著進步過,很大的原因在於地理環境的缺陷以及崇尚安樂守己的民族性,但奇怪的是,埃及這個地方明明地理環境十分優良,東部有著名的蘇伊士運河,是連結紅海與地中海的重要通道,境內又有世界第一長河尼羅河沖積所帶來的肥沃土壤,而且自古便已經開發,身受東西兩方的科技薰陶,民族好學不倦知時勢,那為什麼埃及在近代卻如此落魄,明明獨立了,卻依然受到原殖民者英國的提線操弄呢?其實很簡單,因為埃及生了一個奇葩國王,他的名字叫做法魯克一世,是第二任埃及和蘇丹國王,努比亞、科爾多凡和達爾富爾的統治者,從一九三六年開始掌權十六年,將埃及政治給搞得蹋糊塗,國內幾乎完全停滯了經濟發展。


。混亂的早年


一九二零年二月十一日,法魯克一世出生於埃及亞歷山大港的蒂恩角皇宮,打從他出生以來,他就擁有著無比的幸運,他的爸爸是埃及蘇丹福阿德一世,是掌管埃及蘇丹的國王,他的母親是娜茲莉,是蘇丹的正統老婆。埃及當時擁有頗為嚴重的重男輕女風氣,福阿德一世在繼位前期運氣不大好,連連生出女兒,照當時來講,連連生出女子就代表著晦氣,而且不僅如此,當時埃及法律規定皇位繼承人必須由嫡長子繼承,如果福阿德再生不出兒子,豈不就斷了皇位了?正當法魯克焦躁不安之際,男嬰法魯克出生了!爸爸鬆了一口氣,當日大擺酒宴,慶祝三日。


法魯克一世才剛出生,即被老爸指定成為蘇丹世子,且受到父母兩人的極度溺愛,毫無努力就可以得來的至高權力,使讓他養成了懦弱無能、紈袴子弟的個性,法魯克五歲的時候,父親給他請來一位老家教,教他讀書寫字。家教對他十分用心,希望能把這位小王子教導成一位將來堪當大任的國王。但法魯克一摸書本就頭疼,先生每次提問,他都答非所問,驢唇不對馬嘴。家教氣得直發抖,他卻在一旁嘿嘿地笑。


一九二二年,由於民族自決的風氣旺盛,殖民者英國再也壓不住埃及的獨立氣氛了,被迫承認埃及獨立,福阿德在一片子民的擁戴下,上任成為埃及國王,法魯克雞犬升天,也被封了個「賽義德親王」。當時埃及雖然脫離了英國的控制,但就經濟、政治等因素來看,無不受到英國影響,埃及仍舊是英國的"半殖民地",國王老爹自然希望自己的兒子成為一代雄主,改變埃及的政治地位(事實相反,懶惰的法魯克上位後才不想管理政務,把工作都丟給英國處理了,這導致埃及在王室期間從未走出殖民地的陰霾)。十四歲那年,法魯克即被前往英國留學,老實說不離開還行,離開了父親的約束後,正處於青春期的法魯克完全放縱了。在英國留學的2年時間裡,法魯克先後更換了10多個女友,成績一塌糊塗,成天和紈絝子弟廝混,只會賭博打獵泡妞,沒事就找貴族子弟去看賽馬,無聊就去郊外打野豬,或是一天喝30瓶啤酒……即使爸媽知道他不正經,繼位後肯定會亂來,但受埃及法律影響,法魯克依然能穩穩噹噹地當著王位繼承人。


1936年,埃及國王福阿德一世去世,16歲的法魯克繼承埃及王位。但由於他還尚未成年,所以國家暫由親王穆罕默德·阿里·陶菲格為首的攝政會議代管,這段期間法魯克還算收斂,沒有幹出多大麻煩,但一年過後,法魯克到了法定的年齡,開始親臨執政。他哪兒懂得怎麼治理國家呀,表現就像是一個被寵壞了的孩子,行為乖張,不務正業,把個國家弄得一團糟。當時埃及王室擁有一億多美元的財富,還包括兩百多輛名貴轎車,和七萬多英畝的土地。在法魯克十八歲以後,王室為其舉辦了盛大的婚禮。但是法魯克喜新厭舊,沒過多久便開始嫌棄起王后,每日在外尋花問柳。


。情婦與美食


法魯克這輩子好像就沒有長大過,而且隨著年齡的增長,加倍地頑皮了起來。比如,他從小就愛美女,雖然早早結了婚,新娘出身名門,美貌端莊,但這一點沒耽誤他繼續勾引別的女人。他的情婦不勝枚舉,從女演員到上流社會女子(甚至還有十多名妓女),各式美女無所不包。


法魯克即位以後,除了尋找美食,就是到處找女人。他固定的情人就在上百以上,其中還包括10多名妓女。此外,他還經常在全國巡視,也就是找貌美的女性,而且專挑10多歲的女孩。在美食方面,法魯克絕對稱得上是世間罕見的大胃王。他的食量是普通人的七倍有餘,一餐可以吃點七大碗的炒飯,除此之外,還要十幾瓶啤酒。由於長期不運動,法魯克身材將近兩百斤。那麼多的食物自然不是短時間內吃完的,法魯克很喜歡和食物相處,吃飯一般在四個小時左右,最長的一次達到了7個小時,簡直是在不停的吃。由於好色又好吃,王后實在不願意和這樣的人過下去,情願放棄王后的頭銜,也要宣布與其離婚。
有次他跑去歐洲遊玩,買下了一輛大紅色的德國賓士轎車,沿路不是吃大餐,就是買珠寶,可謂是窮奢極欲,據說在英國旅行時,法魯克經過一間餐館時,被通風口溢出的濃烈肉香給吸引了,他立馬剎車,衝向餐廳大飲大食,在這一餐中,法魯克吃掉了四十隻鵪鶉……。


。「開羅小偷」


法魯克還有一個相當知名的怪癖,那這是偷竊。據說這種興趣的起始點,是因為法魯克一世有一天興趣使然,前赴監獄探望囚犯,裏頭有一位囚犯引起了他的注意,在當時埃及,囚犯幾乎都是年輕人,唯有他頭髮蒼白,身形老態,原來,他是一位行竊多年、經驗豐富的老扒手,經過警方的多年追捕後終於落網了,法魯克聽聞此訊,覺得他實在太厲害了,不禁開心地跳了起來,旋即向他拜師學藝,這位老扒手一見國王要學當小偷,瞪大了雙眼,不敢不相信這是真的。但苦於國王的威嚴,又不敢多問什麼,只好乖乖地把自己平生所學盡數教給法魯克。沒想到法魯克雖然愚鈍不堪,但在壞的方面總是的悟性很高,掌握得相當快,經過一段時間的「實習」,法魯克便掌握一身竊盜功夫,正式出徒了。為感謝老扒手,他竟破天荒的使其免釋出獄。


法魯克學成後太開心了,縱橫宮內各種舞會及晚會,遊走貴賓之間行竊,並將得手之物當作個人收藏。其最另人知名之事跡是成功竊取了英國首相邱吉爾的懷表:1943年,英國首相邱吉爾、美國總統羅斯福、國民黨總裁蔣介石等人在埃及開羅舉行會議。作為東道主,法魯克自然要盛情接待那三位大佬。可是在宴會上,法魯克一時手癢,偷走了邱吉爾的懷表。英國當時可是埃及的最大貿易國,英國首相豈能被如此戲弄。埃及王室費了很大功夫,才平息了首相大人的怒火。一九四四年波斯國王禮薩汗逝世,法魯克在得知送葬隊會經過埃及時不經大喜,藉弔念之名趕往行徑路線,趁機撈走了國王屍體身上的寶劍、寶帶和勳章。知曉內情者則戲稱法魯克為「開羅小偷」。


。紅色轎車飆車王


除扒竊之外,法魯克的另一項愛好是開飛車,他時常把國內的公路當成他個人的賽車場,開起車來橫衝直撞,嚇得路人以為他瘋了。為了避免他的車子被不明底細的警察攔阻,他把自己擁有的一百多輛汽車全部漆成顯眼新潮的亮紅色,並下令任何人不得把汽車漆成紅色。這樣一來,當警察們看到一輛紅色的轎車呼嘯而過時,就會知道,這正是他們的國王又在駕駛飛車了。開車時,法魯克不准任何人超他的車,要是有哪個不識相的駕車人想跟他比個快慢,或是企圖超過他的車時,他就會毫不客氣地拿手槍射穿人家的車胎。


有一天,這位阿斗在開羅逛珠寶店,發現了一個漂亮女孩,立刻迷得無法自拔。當時這個女孩才16歲,而法魯克最大的女兒都13歲了,可這位荒唐的阿斗根本不管這套,隨便找了個理由和王后離了婚,把16歲的新娘娶回了王宮。二度當新郎,法魯克很快活,可這時候,埃及人民終於受不了這個昏庸的君主了。這麼多年來,法魯克忙著吃喝享樂偷東西搞女人,正事卻沒做幾件。倒是留下了一堆荒唐事跡。比如他有次心血來潮,任命了一名新司法部長,理由竟然是「覺得他的八字鬍很帥氣」,有段時間,他一連幾天夢到自己被獅子追趕,嚇得他魂飛魄散,一怒之下,他在一個早晨趕到開羅動物園,把關在籠子裡的獅子全部開槍打死了……。就是這樣一個國王,又怎麼可能把國家治理好呢?在他執政的16年間,埃及人民飽受壓迫之苦,生活在水深火熱之中,埃及的各大城市中,擁擠著上百萬的貧苦人民,他們多半是失去了土地的農民,以極低廉的工資出賣自己的勞動力。開羅的貧民窟里,布滿了古老而腐朽的房屋,眼病、皮膚病患者匍匐在破屋檐下,苟延殘喘。狹小的街巷中,垃圾成堆,一間小房子,往往擠著一大家子人……。


第二次世界大戰以後,王權主義已走向土崩瓦解的道路。埃及國內要求民族獨立的呼聲也越來越高。1946年2月9日,開羅的數千大中學生上街遊行,一路高呼「英國軍隊滾出埃及」、「打倒法魯克」等口號,湧向阿比丁宮,但最後卻遭到了英軍的血腥鎮壓。1948年,爆發了埃及同以色列之間的戰爭。開始時,埃及軍隊英勇作戰,給以色列入以沉重的打擊。但在美帝國主義的干涉下,戰爭後期,以色列軍隊占據了優勢,反使埃及損兵失地。

 

。被民眾轟下台


埃及軍隊的失敗,充分顯示出埃及統治者的腐敗無能及其反動本質。特別是「扒手國王」法魯克借戰爭之機大肆搜刮,盜竊國庫,夜以繼日地荒淫縱樂,置前線士兵的生死於不顧,更激起了廣大國民的憤怒,人們不顧政府的戒嚴令,先後於1948年8月和10月舉行了聲勢浩大的示威遊行。愛資哈爾大學和開羅大學的學生撕毀了國王的掛像,高呼打倒腐敗政府的口號。更可怕的是,不滿情緒也在士兵和下級軍官中迅速蔓延。沒過多久,幾個軍事將領腦袋一熱,率領大軍發起軍事政變,在軍隊的武力逼迫下,法魯克顫抖地在退位協議上籤了字,連夜坐上皇家遊艇,倉皇離開了埃及。


要說法魯克昏庸無能吧,在「關鍵時刻」,他還是蠻精明的。逃跑時,他竟然還留了個心眼,往船上搬了三十八箱「香檳」,裡面裝滿了金銀財寶。不過,當革命者搜查宮殿時,還是發現了大量沒來得及被帶走的寶物和贓物,除此之外,竟然還有一大堆色情讀物……負責搜查的警衛不知內心作何感想。


雖然帶夠了錢,有足夠的生活保障,但對一個流亡的君主來說,沒有比失去權力更大的打擊了。曾經萬人之上唯我獨尊,如今卻抱頭鼠竄如喪家犬,這種落差,無疑是對法魯克最大的折磨。不過,即便消沉落魄成這樣,他走在大馬路上看到美女,還會立刻追上去搭訕,跟人家求婚……這份色心也真是沒誰了。如此本性難移,第二任妻子也終於受不了了,兩人很快離了婚。


幾經輾轉後,法魯克被安頓在羅馬郊外的一棟別墅里,表面上依然生活優渥,吃穿不愁,實際上卻已經是行屍走肉。此時的他,唯一的樂趣就剩下了一件事:吃。很快,他的體重漲到完全走了形,簡直是一團會呼吸的肉球了。1965年3月17日,在享受過一頓大餐後,他倒在沙發上,呼吸急促。當周圍人發現不對勁時,法魯克已經死去。死前那頓飯,他吃掉了12隻大龍蝦、10隻生蚝、8條魚、5碗炒米飯,外加數不清的奶酪、果醬、豆子和水果……。


因為沒有屍檢,因此有陰謀論者說,他是被秘密警察幹掉的。但看到上面這份食譜,恐怕更多的人都相信,他其實,呃,大概是被撐死的……這種死法,在古今中外的各路帝王中,大概也是獨一無二吧!

今日人氣:2  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?