進階延伸紫微星系,掌握其重點與論命觀。--《紫微斗數筆記本.紫微系.論命觀念篇》

2018/10/30  
  
本站分類:創作

進階延伸紫微星系,掌握其重點與論命觀。--《紫微斗數筆記本.紫微系.論命觀念篇》

▍本書以《紫微斗數筆記本‧主星篇》為藍本,進階延伸紫微星系(紫微星、天機星、太陽星、武曲星、天同星、廉貞星),掌握其重點與論命觀。

「論命觀念篇」原先為2013年賀春榮老師網路教學延伸所用,以《紫微斗數筆記本‧主星篇》為基底,在教學中透過「論命觀念篇」,供學員繼續延伸,能更加理解與聯想。

「論命觀念篇」以「四階段」全部串連與融會貫通——「主星、副星、格局(組合)、技巧(觀念)」為主要教學目標,並以「研究者(深入研究)」角度為主,除了在第一階段仍有循序漸進的聯想與瞭解之外,另外也開始帶入一些論命的技巧,或看盤的活用,讓學員們能更充分理解與融會貫通。

立即訂購《紫微斗數筆記本.紫微系.論命觀念篇》

 

內容試閱

【紫微星】(節錄)

在「紫微斗數筆記本.主星篇」的紫微星章節「心智圖」裡,「紫微星」第一個延伸的圓圈,是「紫微斗數全書」古文的內容摘要,是基本重點。我們先來看看在「主星篇」紫微星章節的古文中有哪些重點:

「紫微斗數斗數全書《第一卷》」
『紫微屬土,乃中天星之尊星、為帝座,主掌造化樞機,人生主宰,仗五行育萬物,以人命為之立定數安星曜,各根所司,處年數內,常掌爵祿,諸宮降福,能消百惡。』

「紫微斗數斗數全書《第二卷》」
『紫微土,南北斗,化帝座,為官祿主。紫微面紫色或白青,腰背肥滿,為人忠厚老成,謙恭耿直。』

這兩句古文中透露了幾個重點;
1.紫微屬土(己土,己干為陰干,故為陰土)。
2.中天星(南北斗)。
3.為「帝座」。
4.化氣為「尊」。
5.為「官祿主」。
6.解厄制化。

所以課本「主星篇」62-63頁的心智圖,中間「紫微」延伸的「第一個文字圈」即是由古文而來的。這也是六個圈,也是紫微星的基本重心。

若可以,儘量熟記「紫微」這六個重點,很多資訊都是從此延伸的,且論各宮或行運時,都可帶入這些重點來詮釋一些現象。

§紫微星---己土

首先先來瞭解「己土」的特性。

「陰」土:「陰」有柔軟(軟土)、潮濕(濕土)之意。

所以紫微「陰土」若又再遇桃花星(桃花星大多為「水星」),或居屬水的宮位(亥子丑),容易有「帶桃花」的特性。

「土」有中央之意,中心點、集中之意,又加上紫微有「帝、尊」之意,所以跟「重鎮、首府」有關(首都、皇宮)。

「五行」中,土主「信」,所以土星一般有「守信」的特質,紫微「陰土」,天府、天梁兩星為「陽土」。

「土」本身厚重(地質學),所以土星坐命,一般為人穩重。

「信」又可延伸「自信、相信、信任」等特性。

「主星篇」書中前面「五行」一節中,有說明土上有樹(木),土旁有水(溪河),土下埋有金銀(金)、石油(火),所以,「土星(紫微)」遇吉多,則有「整合包容」,「土星(紫微)」遇凶多,則易「挑撥離間(或叛變)」。

「土」的代表色系是黃色、土色、琥珀色,味覺主「甘」,身體器官主「脾臟(胃次之)」(陽土主胃、陰土主脾)。

(身體的中央位置約在肚臍上方與胸部下方,剛好是「胃」)

§紫微星---化氣為「尊」

化氣為「尊」,這裡要強調的是「紫微」坐命之人,自尊心重,喜被人重視(尊重),或授與重責大任。

喜作大事,或喜自行創業(作皇帝)。

紫微坐「命、身宮」之人,對「階級、尊稱」比較重視。

例如:您的主管命宮坐紫微,那每次稱呼他時,最好「名字+階級」一起呼喚。例如:「榮華經理」。

「尊」可延伸的人事物有:

「皇帝(領袖)、高級長官、貴人、高級品(珠寶、名牌)」。

「九五至尊」——
→紫微遇吉星齊會,可稱為「良君、明君」。
→紫微遇煞星齊會,可稱為「昏君、暴君」。
「吉星」一般以「左右、魁鉞、昌曲」及「科甲星」為主。
「凶星」一般以「羊陀、火鈴、空劫」及化忌為主。

為「帝座」——
「帝座」可以從歷史或連續劇裡想像「皇帝」這個角色。
凡跟「皇帝」有關的「人、事、物、地」都可以延伸,例如:
皇帝容易自負、專制、或耳根輕,且皇帝喜「大排場」,皇帝喜人「讚美(諂媚)」,不喜約束~~如此就會像「主星篇」課本裡說的內容。

這裡有個問題,請各位回答:

請問「皇帝」喜歡六吉星、科甲星、祿權科齊會,但其中最喜歡的星曜為何?請說明原因。

§紫微星---為「官祿主」

紫微雖為「帝座」,但並非指紫微坐命之人一定可以作皇帝,又或不是紫微坐命的人就無法當皇帝。

其實,紫微星是排命盤時,第一顆排列的星曜,所以,不論紫微坐落何宮,均主該宮與命造有「密切」的關係,尤其是「事業」的成敗。

例如:紫微坐「夫妻宮」,主該命造一生中,其夫妻感情好壞,會影響一生命格的高低,尤其在事業上。

當然,我們也可解釋為,該命造期望配偶(或配偶家族)對自身事業能有所幫助。

又例如:紫微居「財帛宮」,則主命造期望透過「事業(官祿主)、地位」來獲取財物,所以古時常有有錢人「買官」來做上流社會人士,現代社會則可主命造易有「自身創業(老闆、皇帝)」的情形。

一般來說,喜紫微入「命、財、官」等宮,方對自身有力(利),因為可以戲稱「我做皇帝」,那其他人就是臣子。

反之,若紫微落入「兄弟、奴僕、子女」等宮,則可戲稱「他們做皇帝」,那我不就變成臣子(奴才)~~。

通則——
紫微坐落的宮位若有吉星同度,一般來說可透過該宮來獲取「事業」。
例如:「兄弟宮」,可因兄弟或朋友成就事業。「夫妻宮」,可與配偶一同打拼事業。反之,紫微坐落的宮位若有凶星同度,一般來說容易因為該宮而影響事業、甚至地位。

§紫微星---解厄制化

在「解厄至化」中,有提到一個重點——紫微星坐命宮,或行運至紫微時,其解厄至化的源由,乃是因為;
1.因為自身個性的「尊貴」特性,也可說其易有「潔身自愛」的特質,或可說是「威武不能屈、貧賤不能移」的自制力使其趨避。
2.其次是因為紫微為「帝星」,可延伸容易遇到「貴人」的幫助,只是自身言行舉止是否能讓「帝座」信服。

在「中天星」的「特質」中,舉例「陳莉莉」是因為其曾飾演「小王爺」與「七世姻緣」的連續劇,但此二部戲劇收視率卻差異很大。

因為陳莉莉是辛卯年生人,其「命宮」紫微居午宮,與天魁同度會,三合又見戌宮「官祿宮」天府廉貞羊刃、寅宮「財帛宮」武曲天相與天鉞同度,又天相為「財蔭夾印」(因巨門化祿),所以,其紫微稍有「帝君」特性,當年飾演「小王爺」連續劇一炮而紅~~。

但若干年後,飾演「七世姻緣」則收視不如預期,此乃「命格特質」因「放錯位置」之故。

「帝星」→飾演「皇帝、王爺」→對味(位)。

§紫微星---入命宮、財帛宮、官祿宮

1.紫微屬土(己土)。2.中天星(南北斗)。
3.為「帝座」。4.化氣為「尊」。
5.為「官祿主」。6.解厄制化。

紫微入十二宮概述:若將古文與心智圖熟悉到一個程度,則可將相關資訊(甚至所有紫微的現象)帶入各宮。

【紫微居「命宮」,「財帛宮」必有武曲,「官祿宮」必有廉貞。】

紫微入命,可視為其為皇帝,然其父母有可能是「皇帝」,也可能不是(例如朱元璋),所以父母宮坐何星曜,對紫微有所影響。其次,紫微入命之人,比喻為一國之君,一般事業心重,且一般物質不會缺乏(三合有武曲財星),一般遇吉星齊會照,多主有「主管格、老闆格」。

但紫微若見桃花星過多,或水星過旺(例如命坐亥子丑、或命宮為水二局),則易有「不愛江山,愛美人」的現象,或易有「酒色財氣」之嫌(尤煞星多見,易有鬱鬱寡歡、逃避現實的自我陶醉)。

一般「皇帝」不喜受人約束,反喜「號令他人」。

【紫微入「財帛宮」,必有廉貞坐「命宮」。】

一般主此命事業心重(廉貞、紫微均為「官祿主」),易有「以官求財(以官位來圖利)」、或自行創業的現象。

一生易有機會控管大筆財務,或喜買高價、高級物品。當然也可代理「高檔物件」的銷售或轉賣。

一般此種命格又因「官祿宮」坐武曲星(財帛主),所以亦有「以財求官」的現象(紫微、武曲、廉貞永居三合),所以廉貞坐命之人,一般來說容易「政、商」互通,又或容易政界、商界通吃。

【紫微入「官祿宮」,為「官祿主」入「官祿宮」。】

主一生事業心重,有領導特質,易有主管格(或老闆格)。此時必為武曲坐命,而武曲不是「武將」,就是「財星」。

所以此命一般執行力強,然紫微為「官祿主」,亦主「貴」,所以「科甲(學歷)」對其有些重要,因為古時只有因「科甲」才有機會面見「皇帝(紫微)」。

§紫微星---入「兄弟宮、奴僕宮、子女宮」

1.紫微屬土(己土)。2.中天星(南北斗)。
3.為「帝座」。4.化氣為「尊」。
5.為「官祿主」。6.解厄制化。

一般紫微不喜入「六親宮」,尤其「兄弟、奴僕」,主他人為皇帝,自身為臣子,所以,又主一生為人做嫁(為他人打天下)。

【紫微入「兄弟宮」,廉貞居「田宅宮」。】

「兄弟宮」可以論「知己、合夥」關係,所以紫微(官祿主)若見吉曜(尤更見「財星」),可主因兄弟或合夥而成就事業,唯辛勞難免。

反之,若紫微居兄弟宮見煞齊聚,則主易因兄弟或好友失去事業、或地位;故若見此組合,則一生不宜與人合夥事業。

【紫微居「奴僕宮」,「命宮」必有天同。】

「奴僕宮」可論「員工、部屬、朋友」等範圍,若紫微入奴僕宮多見吉曜,則主可得有能力之友相助、或得有能力之部屬相助,但須防部屬能力過強,而自身對其無法駕馭。

反之,若紫微入奴僕宮見凶星齊會,則主易得損友、或容易背叛自身的朋友、或部屬。

【紫微入「子女宮」,廉貞必居「父母宮」。】

「子女宮」一般可論「生兒育女」及「心腹、直屬部屬」。

對子女部分,一般主「望子成龍、望女成鳳」,對子女期望高。若「命宮」不強,「子女宮」吉星齊會,則易為子女做牛做馬、或子女認為父母能力不及。

若紫微見煞星齊聚,則主子女易為「孤君」,子女個性孤僻,不受管教(易犯上),此現象宜對子女幼年的教育加以約束、管教,不宜民主過度,或僅滿足物質需求而忽略心靈教育。

「子女宮」紫微與凶星同度,須防心腹背叛。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:12  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?