這篇十多年前的散文,竟然到今天看起來還意蘊深遠~~在當時創作時,有“與眾不同”的想像力!

2018/10/28  
  
本站分類:創作

這篇十多年前的散文,竟然到今天看起來還意蘊深遠~~在當時創作時,有“與眾不同”的想像力!

楓葉

 t01a76751ae1b7b3ec0.jpg

 

      從小生活在加拿大,對楓葉十分敏感,秋天到了,香山的楓葉一片鮮紅,色彩明麗。我想採擷一楨,讓微風帶去我的祝福、我的思念。

      想必已經三個冬夏了,沒有音訊,油然會眷念那天各一方的花草蟲魚,尤其是國人的最愛——楓葉。

      它確實牽動著我魂牽夢縈的鄉情,中國留學,遠隔萬水千山,最怕是舊相識,而不能自已。

      仰起頭來朝東望,一縷晨光熹微,或許此時它正照在家鄉的小河、村舍上,不覺溫馨。

      朝陽是紅的,像楓葉一樣,熱烈的紅、旺盛的紅,紅在天,紅在地,紅在我的似箭歸心。

      最近幾日,總是徹夜難眠,楓葉啊楓葉,您有情,送我還鄉!

      幹嘛總是那麼麻木不仁?秋天來了,天氣一日冷于一日,爸媽還好嗎,誰知道呢,連探望的機會也不曾有。您可以飄洋過海,而我呢,走也不是,留下也不成,真正燥死人。

      但願如此:咱倆形體交換,您招搖您的,我回我的故鄉。

 2531170_232441799000_2.jpg

 

     1)、這篇文章在報紙刊登過,以至於後來不少人誤解我為海外華僑。

      (2)、這篇文章選自20052008年創作的散文精選集《又是一年花開時》,是其60篇文章中的第36篇。《又是一年花開時》原名是《會有天使替我守護你》,《會有天使替我守護你》包含有159篇。《又是一年花開時》另有名字《那些年,學生時留下的時光》。

 

t010ef5e4c3c7e069fd.jpg

今日人氣:1  累計人次:164  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?