【人物誌】怪獸大師—圓谷英二

2018/10/25  
  
本站分類:藝文

【人物誌】怪獸大師—圓谷英二

在文章開始之前,要先請讀者站起來,然後略略駝背,把左手橫放在胸前,右手與其垂直,做出一個十字,接著大喊一聲「Shuwachhhhhhh」如果你有會心一笑,那麼想必接下來的故事也會緊緊抓住你的心。是的,今天要說的人,就是超人力霸王(Ultraman)的創建者—圓谷英二大師。

★圓谷和超人力霸王
各位喜愛特攝的讀者應該都看過哥吉拉這部膾炙人口的電影,劇中高達五十多公尺的原子怪獸從海底爬上來,噴出原子吐息摧毀城市,那種魄力和壓迫感幾乎是無人能擋,後來乘著哥吉拉的熱潮又出了許多關聯作品,例如怪獸大決戰等等,不一而足。圓谷先生藉著這樣的電影訴求和平以及警惕人類毀滅地球必將帶來苦果。不過,由於小編本身還沒看過哥吉拉電影,要是在這裡大放厥詞有損大師名號,就以我自己最喜歡的超人力霸王系列來說說吧。


讀者最熟悉的超人力霸王應該是紅白相間,戰鬥超過三分鐘彩色計時器就會響起來的那位宇宙英雄。不過,一開始圓谷公司並沒有以這樣的形象作為主打,而是想繼續延續怪獸電影,設計正義的怪獸和侵略者劇烈戰鬥的情節。而且連怪獸的名字和在地球的宿主(人間體)都已經設計好了,不過有人說這樣觀眾會不知道哪一方才是正義英雄,容易看得一團混亂,圓谷公司才將提案改成人形外星人大戰怪獸的劇情,而當初正義怪獸的名字「百慕拉」也成了初代超人力霸王的第一個對手—宇宙怪獸百慕拉。


好了,英雄創造出來了,不過如果觀眾只是一味看著超人痛打宇宙怪獸然後使出斯派修姆光線將其炸個粉碎,很快就會膩了,於是他們提議在超人的胸前加裝彩色計時器,只要時間到了就會開始閃爍,超人的力量也會跟著下降,這個創意很快就勾住了觀眾的懸念,想著超人要如何在所剩不多的時間裡擊敗怪獸。(不過後期幾乎忘記了這個設定,從白天打到黃昏都是家常便飯,嗯?你說什麼歐什麼布?我不知道你在說什麼喔ㄎㄎ)


好啦,超人的基本的設定到這裡可說告一段落,那怪獸呢?總不能一直去博物館看恐龍化石然後依樣畫葫蘆吧?超人力霸王裡面的怪獸之所以能這麼歷久不衰,得歸功於怪獸設計師成田亨先生,他靠著非凡的想像力在沒有提示沒有命名的情況下,畫出各種奇特卻又可以實際上場的怪獸模樣。骷髏怪獸雷德王,古代怪獸哥莫拉,珍獸皮古蒙……許許多多的怪獸在電視上活躍著,以至於到現在即使很多人一時之間想不到它的名字,卻也能直覺反應出它是在哪一代超人力霸王裡面出現的。這就是怪獸的魅力。


接著是音樂和現場佈置的部分,負責配樂和主題曲設計的宮內國郎先生譜出了至今仍然耳熟能詳的主題曲,一開始是吹管樂器(原諒小編音樂白癡,真的聽不出來是什麼樂器)塑造出懸疑的氣氛,然後稚嫩的童聲開始唱起歌詞部分,隨著曲調越來越上揚,Ultraman的名字也跟著出現,似乎代表著超人的登場。另外在現場佈置的部分,所有的微縮模型都是純手工製作,包含怪獸的皮套也有不少手工成分,有人說:「如果出了差錯,炸錯模型怎麼辦呢?」圓谷方面的回答是:「那就再重新做一次啊!」圓谷的模型非常精細,精細到早期在拍攝珍珠港的電影時,因為太過逼真而被美軍認為在從事間諜工作,就被抓去泡茶約談。而像這樣的超人電影往往需要火光和爆炸,圓谷先生為了更逼真的效果,要求劇組在安全措施做足的前提下以真火開拍,現在回去看那些有燃燒的場面,依然是很有魄力的。

★又見超人
初代的超人力霸王獲得了空前的迴響,圓谷公司決定趁這個熱潮再衝一波。不過,雖然好評不斷,不過圓谷公司並沒有如電視台要求的拍攝52集,而是在第39集以宇宙恐龍杰頓的敗北和超人的離去畫下句點,然後籌拍新一部的超人力霸王。


新一部的超人力霸王除了要延續第一部的怪獸之外,也希望能加入地球防衛軍以及外太空相關主題,總之就是繼往開來,在原來的基礎上發展出不一樣的特色。更重要的是,製作團隊希望能加入正義怪獸的元素,讓超人在無法變身時有自己的怪獸可以先抵擋侵略者的攻擊。而這樣艱鉅的任務,就交到了編劇金城哲夫先生的手上。金城先生實在太重要了,以至於小編私心幫他開一個新段落淺談他的故事。


金城先生是沖繩人,二戰之後沖繩被美軍接管,沖繩居民如果要前往日本還得先辦妥證件,這徹底割裂了日本和沖繩的紐帶。處在美軍佔領期之間的金城先生,親眼目睹了許多日本本島居民想都沒想過的事情,而這些經歷都是他日後在創作新一部超人力霸王的重要主題,他藉由各種奇妙的構想來融入自己的批判和控訴,有時候甚至會被認為是不適當的,但圓谷先生並不因此而疏遠他,反而是要他好好努力,寫出動人的劇本。


在金城先生的創作以及其他工作人員的努力不懈之下,新一部超人力霸王誕生了—超人七號,通體朱紅不身體和第一代委實不一樣,而且頭上的「冰斧」更是他的招牌標誌(小編一直都是看冰斧這個翻譯,也許讀者看的是頭鏢或其他的,特此聲明)藉由超人念力控制,冰斧可以俐落地切割怪獸,開創了超人物理攻擊的先河。同時地球防衛軍的基地更加擴大,在故事中基地設立在富士山裡面,有著自給自足的生活機能,當然也有自己的宇宙火箭發射井,種種超時代的設備都是當時沒有人想到的。另外也構築了月面基地,正式展開進軍太空的設定。


不過這樣宏大的規模似乎沒有讓所有民眾買單,即使超人七號的收視率還算不錯,不過因為劇情深度過深(金城先生融入了自己的感想)以及超人不是那麼常出現(有些集數只是出來露面)孩子們普遍看不懂,因此客源略有流失,但依然能排名在當時的前五名裡面。但可惜的是,這部作品卻是圓谷英二先生的最後一部超人力霸王作品。1970年1月25日,圓谷先生與世長辭,留下了多志業等著後輩完成。

★悼念大師
如果讀者像我一樣是大學生,那應該就是在小時候有趕上超人熱潮的那一輩,那時書局裡有滿滿的公式書,各種奇妙的中文配音是我們第一次接觸超人力霸王的橋樑。然而時過境遷,超人力霸王的拍攝雖然仍在持續,不過卻不如以往一般光榮,在拍攝超人力霸王雷歐時甚至為了節省預算安排防衛隊全軍覆沒。之後的平成三傑卻又突然衝起來,再到40週年的紀念作品超人力霸王梅比斯的大小通吃,圓谷的表現基本上是起起伏伏。後來掌門人也多半不是圓谷家族的,不過,正如超奧特八兄弟裡面說的一樣:超人力霸王之星存在於每個相信超人力霸王的人心裡。也只有當我們細細品嚐超人力霸王背後的深意,才能跳出單純的英雄戰鬥片,實實在在地感受到圓谷先生所要傳達給我們的訊息。

 

今日人氣:2  累計人次:555  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?