「兩個帝國的邊陲與謫仙人」

2018/10/22  
  
本站分類:創作

「兩個帝國的邊陲與謫仙人」

      大家好我是正反,今天要介紹的是中亞最小國吉爾吉斯,希望大家會喜歡。
  吉爾吉斯最早出現於史書上是在中國西漢的時候,被稱為堅昆,在漢武帝時成為了漢朝的一部分,之後因為突厥還有三國時代而失去掌控,到了六世紀出現了吉爾吉斯第一個王國—突厥汗國,也就是中國人所知的東西突厥。

 

     188px-Gok1.png

      突厥汗國國旗

      突厥汗國是在當時統治中國北方到中亞北方的大帝國,這幾乎是統治亞洲北方所有有人居住的地方了!不可一世的汗國卻在與中國的隋朝三十年間的屢屢大戰下走下衰落,不久就分裂為東西突厥。之後雙方又崛起,西突厥掌控了絲路。雖然履有戰事,東突厥也強大的令初生的唐朝不得不稱臣直至一代雄主李世民的出現。

    375px-Western_Gokturk.jpg  375px-Eastern_Gokturk.png               西突厥帝國                                                          東突厥帝國

 

                    下載 (1).jpg

 

                                唐太宗李世民

      經過了一年東突厥就被消滅了,但擁有絲路經濟控制權的西突厥經過三次與唐朝的大戰,撐了25年才被消滅,唐朝也隨即掌控其領土。701年唐朝詩人李白出生在了中亞首府碎葉城,小時候才遷移到四川的,他那不拘的性格,可能跟就是因為擁有中亞的血統吧!

                  images (1).jpg

                    瀟灑的李白

      雖然被阿拉伯帝國在怛羅斯之戰大敗,中亞依然在唐朝掌控之下,直到安史之亂及更之後的五代十國。阿拉伯帝國也因農民起義以及東羅馬帝國的攻擊下衰落。兩個帝國的盛世的疆域都靜止在了吉爾吉斯,但只有伊斯蘭留下,唐文化已不復存。

              下載.png

               阿拉伯帝國         

在12世紀吉爾吉斯曾被寮國王朝統治,到了蒙古13世紀席捲亞洲的時候,吉爾吉斯成為了察合臺汗國的領地。而在此後俄羅斯帝國的崛起使得他和哈薩克一樣受到了迫害,也使得兩個鄰居的關係親密無比。在準噶爾汗國被清朝征服後,權力的真空被新生浩罕汗國取代,並長期成為清王朝的屬國,但在新疆的不斷動亂以及清王朝在和俄羅斯帝國長期角力下實力不斷衰減,還有末期的農民起義下,浩罕汗國在1876年2月19日被俄羅斯帝國併吞。      

                 188px-Bandera_de_Kokand.svg.png

                 浩罕汗國國旗

      在1916年的大反抗運動下被殘酷鎮壓的吉爾吉斯民眾,許多逃到了剛成立的中華民國。然後和哈薩克一樣經歷了黑暗的共產統治時期,直到1991年8月31日再次獨立。

                            188px-Flag_of_Kyrgyz_SSR.svg.png
                          吉爾吉斯蘇維埃社會主義共和國國旗

 吉爾吉斯的政治至今仍不斷變化,最有名的就是2005年為抗議貪腐及獨裁的阿卡耶夫總統家族的暴政,以及2010年抗議總統巴基耶夫同樣是貪污以及經濟問題,兩者都被稱為「鬱金香革命」,兩者都迫使了當政者阿斯卡·阿卡耶夫及阿爾馬茲別克·阿坦巴耶夫下台,並加速了吉爾吉斯民主化的過程,2010年年的選舉首次出現了沒有暴力及嚴重違規的大選。330px-Askar_Akaev_MoscowRia_08-2016.jpg               330px-President_of_Kyrgyzstan,_Kurmanbek_Bakiyev.jpg阿斯卡爾·阿卡耶夫                                                                         庫爾曼別克·巴基耶夫

         330px-2012-03-20_Almazbek_Atambayev.jpeg                                                           現任民主改革後的總統阿爾馬茲別克·阿坦巴耶夫

 在蘇聯倒下前吉爾吉斯的經濟幾乎全部依靠和蘇聯的對外貿易(98%),市場經濟在蘇聯倒台後隨之而來,以農礦業為主的吉爾吉斯經濟隨著被打到谷底,雖然漸漸好轉但依然低迷。

  吉爾吉斯和中國的新疆一樣盛產水果,西瓜、葡萄等等都小有名氣,主食也非常豐富羊肉、大麵餅、俄羅斯傳入的俄羅斯餃及酸奶等等多不勝數。
  好啦!吉爾吉斯的歷史就說到這邊,有覺得我寫的很糟或不好的地方歡迎私訊我,就這樣囉          88*0*88

 

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:338  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?