伊藤櫻穿越了(五)-出境,地球村裡繞。

2018/10/15  
  
本站分類:旅遊

伊藤櫻穿越了(五)-出境,地球村裡繞。

  到了約定時間,我們還沒有出現在御徒町車站,伊藤爺爺默默的來到酒店,幫我們拉行李,沒有責怪,只有體諒。

  我們加快腳程,一路聽著鳥鳴車聲、市井之音,從惺忪的馬路彎入早醒的不忍池,我們站在一角匆匆一瞥,大朵荷花、大片荷葉的連綿盡頭,圍繞著高樓大廈,池前的下町風俗資料館還沒開門,池的另一邊有可以划船的船池、豢養鸕鷀的鵜池,而不忍池只是上野恩賜公園的一角,爺爺說,下次再來吧。

DSC06351.JPG

  旅行中的遺憾,是下次出發的動力。

  上野車站前往成田機場,車程半個多小時,爺爺比著小指頭問:小孩子呢?我們把伊藤櫻悶在包包裡,忘了放她出來玩,也忘了找她和爺爺拍合照,電車雖搖晃,總算拍下幾張清晰的紀念,快到站了,才匆忙收拾下車。

DSC04822.JPG

  我們在桃園機場都搞不清東南西北,到成田機場更摸不著頭緒,爺爺說別擔心,他會陪我們,一度我們緊張來不及登機,廉航櫃檯前大排長龍,所幸消化速度很快。九色芬在爺爺眼中,從當年那個綁著雙馬尾的小女孩,變成甩著單馬尾的大女孩,經過旅程的洗禮,漸漸形成屬於自己與當代的世界觀。

  日本街頭,四處是印度人開的珠寶店,韓國人開的小餐館,中國研修生在各店輪值,我們進入地球村的世界,因彼此理解而溝通無礙,感謝我們所生的和平時代,感謝伊藤爺爺這樣的旅者,增進國家與人際之間的認識,雖然沒有血緣的關係,但精神上的分享與連結,更有生命一體感。

DSC04793.JPG

  這幾天,說出國好像沒出國,一進超商大門,母女還在討論撲克牌的英文怎麼講,店員就用中文回答「沒有」,飯店、遊樂園……到哪都配備中文服務;說穿越好像沒穿越,在不同時空裡有熟悉的人事物,很有安全感,日文老太太對我們比手劃腳,我們也回應滿面笑容,後來她告訴伊藤爺爺去哪招領,領回不知何時掉了的鏡頭蓋!

DSC04831.JPG

  出國旅行綻放了心靈與視野,不過,浸染一身的習氣到哪也脫不掉,人的生活是連著根,文化是有抓地力的,一回到桃園機場,烘~熱氣迎面而來,比起高緯度的日本,臺灣畢竟是更接近赤道的亞熱帶,溫度高個幾度是應該的,人的火氣特別大也似乎是自然的。九色芬和媽咪約好要和平相處,要消滅心頭之火,有話好好說,不要吵架,這世界禁不起戰爭,更禁不起第三次世界大戰。

   秋天的時候,伊藤爺爺會去雲南大理,體驗白族的三道茶舞蹈,那裡有朋友幫忙安排行程,在桃園機場轉機的機票都訂好了。

  當暑氣褪去,臺灣欒樹的綠意落成一地黃毯,尖尖樹梢由黃翻紅時,伊藤爺爺,我們相約再見喲。

今日人氣:2  累計人次:167  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?