傳統餅舖正快速消逝中,聚焦有歷史的餅舖書寫

2018/12/4  
  
本站分類:藝文

傳統餅舖正快速消逝中,聚焦有歷史的餅舖書寫

採擷紀錄府城地區傳統餅舖,闡述其歷史與人文。

立即訂購《臺南府城餅舖誌》

 

|書序|

作者序

用故事記錄老餅舖風華─

學習老店精神,向老店致意

 

        糕餅不僅是飲食的一部分,與臺灣人的生活更有密不可分的關係,從滿月、四月日、做度晬、做十六歲,到文定、嫁娶、壽誕、喪禮等重要生命禮俗,以至歲時節慶、祭祀活動,糕餅都被賦予各種意義而出現,既是生命關口的紀錄,區隔了「常」與「非常」的食俗,也成為人與自然、鬼神間溝通或交換的媒介,從而形成獨特且精采的文化。府城的餅業發展至今已逾百年之久,留下不少老餅舖,承載的不僅是製餅技藝與豐厚的文化底蘊,更是常民的記憶與情感!

        為了「府城餅舖誌」,這一年穿梭在大街小巷,循著餅香探訪餅舖,過程中曾陷入質與量的掙扎,一度思索著該用什麼角度與筆觸來寫這本書,在跑了一些老餅舖、在得知這幾年又有幾家老店歇業,惋惜之餘激起心裡一股小小震撼後,終於有了答案!老餅舖篳路藍縷的奠基,艱辛守業,在世代交替間使命傳承,然而隨著飲食西化、社會變遷與禮俗漸趨式微等種種因素影響下,傳統餅舖正快速消逝中,因此聚焦有歷史的餅舖書寫,成了當務之急。這些餅舖既然能在歲月洪流下挺過來,相信就有其獨到之處,就有故事,而老店,講的不就是故事!奠基立業的故事、技藝師承、經營歷程……,箇中甘苦便足以去觀照府城餅業的梗概與面貌。府城的傳統餅舖,有經營品牌的意念、有固守品質、延續口味的堅持,但無論如何,多數的核心價值都只有一個,就是情感,老店除了老滋味,更要傳遞一份人情味!於是,我看到了許多餅舖不展店、不分家,僅此一家,絕無分號!老店,始終學不太會一心多用,靠著專注且執著,穩步地走過一個個年頭。

        本書得以付梓,感謝受訪的餅舖,不嫌我叨擾,讓我挖掘他們背後動人的故事;感謝文化局與黃文博校長不棄,邀我執筆,讓我感受老店老滋味的美好,也要感謝許琴梅小姐,體諒我公私兩忙,分擔校稿;更要感謝鄭道聰老師鉅細靡遺的審稿,每每稿子到了鄭老師手上,總不免要被「請」到鄭氏家廟,沏茶順便聊修稿,不過,這本書稿有鄭老師看過,著實讓我更放心不少!

        老餅舖或許不擅行銷與包裝,然而他們卻以更務實的姿態,一本初衷,默默地將一股執念傾注在製餅的精神上。踏進府城一家家的老餅舖,還不知覺的愛上各式糕餅,這一年來請我嘗餅的人,我沒辜負盛意,總是很用心的咀嚼,將舌尖上的味道躍於紙上,感受糕餅與情感共融的滋味。

        時光如慢火,細焙出醇厚餅香與濃郁人情味,有機會來府城傳統餅舖走一趟吧! 

張耘書

 

 

|內容試閱|

 
 
 
 
 
 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網--新書推薦--臺南府城餅舖誌

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?