大臺南布袋戲之歷史與發展

2018/11/16  
  
本站分類:藝文

大臺南布袋戲之歷史與發展

闡述大臺南布袋戲之歷史與發展。

立即訂購《臺南布袋戲研究》

 

 

|書序|

作者序

戲魂不滅

 

        1974年,政府以「妨礙農工作息」為由,下令電視臺禁播布袋戲,揭示著布袋戲對全臺民眾的風靡影響。我未能趕上這個巔峰,親身感受布袋戲如何地妨礙了農工作息,但童年記憶裡的深刻,抹不去地是跟著爺爺奶奶到廟口,一串糖葫蘆或一根棉花糖配一場布袋戲,以及中午放學回家時,趕緊打開電視,追一段重出江湖的「雲州大儒俠」,也算是趕上了時代的潮流──雖然它沒辦法為我帶來隔天與同學熱切交流的話題,畢竟當下還留存著推行國語的時代氛圍──但我是如此安然地享受這種曲高和寡的滿足,在內心小劇場裡演繹著「別人的失敗,就是我的快樂」。

        隨著年紀漸長,按時打開電視追劇的機會不再,布袋戲錄影帶的錄製,是時代的推移演進,也為我延續了布袋戲的熱情。課業壓力之餘,與父兄一同坐在電視機前,一同觀賞討論著至今不衰的「霹靂系列」,是我光明正大的休憩娛樂。此刻,不會有被催趕著去念書的嚴厲詞語,取而代之的是「來看布袋戲」的召喚,以及時不時融入劇情的討論批評。「霹靂布袋戲」,成了我家最重要的親子時刻,永不匱乏的共同話題。

        一直以為,我將在這條路上踽踽獨行,「女孩子竟然喜歡看布袋戲」,是我從小最常聽到的,包含著驚訝、評議、嘲諷……等等意味情緒的話語,彷彿這是一個理應溫柔婉約的女性意象中不該蘊有的元素,這樣的興趣會把你往低俗的地界推近。然而「霹靂布袋戲」的風雲再起,國寶級布袋戲大師李天祿的「戲夢人生」,「新興閣」鍾任壁、「小西園」許王……等眾家布袋戲大師,將布袋戲推向了更多元的藝術殿堂,紛起林立的布袋戲課程、社團,讓我在大學時期終於不再孤獨,「資深」的布袋戲齡,儼然成為身邊布袋戲同好的交流諮詢服務臺──雖然我還是不習慣那些不會臺語的同學,用國語念著「素還真」、「葉小釵」這些角色名的憋蹙違和感──深深覺得聊布袋戲,還是用臺語來得原汁原味、氣勢逼人。

        直到攻讀研究所時,我才驚覺原來布袋戲是如何深植於我的生命,在撰寫甄試研究計畫時,我竟毫不遲疑的就以布袋戲為題,熱血沸騰地想像著要經營出一份擲地有聲,雅俗共賞的研究成果,為我所愛的布袋戲推介發聲。幸得國立成功大學眾師長的垂愛,支持指導我往這條路上前進,石光生老師不介意我以外系生的身份,接納我旁聽戲劇田野調查課程、參與他的《臺南市藝文資源調查──戲劇類》計劃,讓我更有勇氣往這條路上邁進。也因這項計劃的參與,讓我與家鄉臺南的布袋戲文化有了更多、更深刻的聯結與理解,進而思考著以深耕臺南在地布袋戲為主軸,選擇了曾經叱吒全臺的臺南名班「玉泉閣」為研究對象,期待著能再度擦亮這段輝煌,讓人看見臺南布袋戲的昔日風華。經由國立傳統藝術中心對這份研究成果的獎助肯定,使我更自覺著該對故鄉臺南的布袋戲,傾注更多的關注與熱情。

        雖然博士班時期,指導教授王三慶老師仍鼓勵支持我繼續深耕臺南布袋戲研究,但諸多因素,讓我即使持續關注著臺南布袋戲的發展變遷,卻暫無餘力進行布袋戲的相關研究,辜負了恩師及諸多布袋戲演師的期許,時時惶愧不安。幸得博士班學長林永昌提攜,邀請我參與此次「大臺南文化叢書第六輯─臺南布袋戲研究」的編撰,讓我能再度重拾我所喜愛的布袋戲,盡一份未竟之力。然而這份使命既艱鉅又神聖,愚鈍如我,雖盡力爬梳史料典籍,走訪臺南地區布袋戲藝師,想透過書面史料與口傳記述,盡力重現臺南布袋戲昔日風華,卻仍不免掛一漏萬、顧此失彼,而今倉促成書,思拊仍有許多疏漏不足之處,亟待專家學者斧正補遺。

        若非石光生老師的引領入門,王三慶老師持續不斷的支持鼓勵我旁騖於布袋戲相關研究,以及林永昌學長的引介,我何其有幸能成此書!更要感謝的,是諸多辛勤維繫著臺南布袋戲藝術文化的藝師們,請恕我能力不足,未能訪遍大臺南地區所有的布袋戲團,記錄下你們為臺南布袋戲所付出的一切,更恕我未能在此一一地向所有願意接受我一再訪查的布袋戲藝師們,表達我難以言喻的感謝。你們在衝州撞府的生存競爭裡,還願意為我這個小女子抽出僅有的休息時間,接受我不厭其煩的打擾探問,或是在烈日的戲棚下拉張板凳,豪爽無忌地為我講述著你們過去的演藝生涯、今後的發展期許、親自演繹解說難以表述的掌上技藝;或是大方地邀請我至家中,任我予取予求地索要文物、劇本,縱容我肆無忌憚地翻找拍攝你們不輕易示人的寶物。

        是你們,成就了《臺南布袋戲研究》。

        願此書所成之榮耀,歸功於各位默默耕耘臺南布袋戲的藝師們,若有錯漏失誤之處,請歸咎於我的憊懶不慧。

 

楊雅琪  2018年3月

 

 

|內容試閱|

 
 
 
 
 

本文轉載自臺南市政府文化局--新書推薦--臺南布袋戲研究

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:32  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?