職場療癒系大叔推薦的私房美食。--《一食入魂之職場療癒系美食》

2015/6/17  
  
本站分類:創作

職場療癒系大叔推薦的私房美食。--《一食入魂之職場療癒系美食》

人在江湖,不如意事總歸十之八九,在面對各種挑戰時,大家都需要一些無形或有形的支持,本書提供一個方便法門,用「職場療癒系美食」來療癒讀者多年在職場、生活、疲累受傷的心靈。

一如台灣風味小吃「雞捲與糕渣」,發源都只是「菜尾」、「多出來」(台語發音)的部分;臭豆腐,更只是清康熙年間一罈被遺忘的豆腐,發霉、發酵、發臭、衰到極致後,反而被發現成一舉聞名天下的美食。這正激勵著大家「天生我材必有用」,不管在職場與愛情,凡人皆絕對有用武之地!

讀職場療癒系美食,讓平常卻又不尋常的美食溫暖修復您那千瘡百孔的心,其實,已發生的事情不管好壞,都可為未來加值,重點是我們看它的角度與態度,正如人世間許多的美食,其實都是在既有的基礎上,再加以創新加值,最後變成深入人心的美味,就像流傳世界的絲襪奶茶與珍珠奶茶,都是「從奶茶出來,卻又走出了一條奶茶新的道路」。

YOU ARE WHAT YOU EAT,傳說人可從所吃的食物中得到相同的力量,「以形補形」,約莫就是這樣的精神,職場療癒系美食,將彷彿魔法藥水,讓缺乏勇氣的人得到勇氣、讓受傷的人即時獲得療癒,只要您的心願意相信。

 

內容試閱

二、淡水魚丸、蝦捲、阿給及酸梅湯
每個少年心中都有一條最佳泡妞路線,每個型男大叔腦海中也始終有一幅最佳療癒美食地圖,這兩種路線地圖,對我而言剛剛好是重疊的,筆者在念輔仁大學期間,最喜歡在感到孤獨、寂寞、空虛、無助、有妹、沒有妹的時候,從新北市新莊區經二省道騎機車到八里渡船頭,當時的機車是可騎上渡船,人與車一起搭乘到另一岸的淡水,在渡船上靠著機車,吹著有點鹹的海風,看著對岸的淡水出海口與城鎮,覺得自己好像當年以機車廣告「你是我的巧克力」竄紅的偶像「郭富城」,把所有不好的心情就都留在了八里左岸。

那時的八里還沒有開發出左岸公園,但已有孔雀蛤、三胞胎等名產,可惜這些美食並不適合一個為賦新詞強說愁的少男,以及孤獨、需要療癒的型男大叔吃,吃美食與把妹、職位一樣,都需要對的時候、對的緣分,以及對的心情。

我喜歡人車到對岸淡水後,當然要看夕陽、吃魚丸及阿給,不然等於沒來。淡水碼頭賣魚丸的攤子很多,但筆者偏愛到老街上一家「可口」魚丸湯,點個魚丸湯與肉包子吃,到不是店裡有掛許多包括連爺爺等名人光顧的照片,而是同樣都是魚丸湯,但這家的魚丸的確有點不一樣,特別彈牙,而且即使魚丸表皮已經稍微冷卻,但內餡卻仍燒燙,一如輕狂少年,表面耍帥不在乎,內心卻已然波濤起伏,又有如久經職場人生風霜,內心縱然仍有火焰,但一到喉嚨出口時,又是欲語還休,卻道天涼好個秋。

有去喝魚丸湯,一般必然會叫個包子,這已成為一個標準的SOP作業程序、朝聖的儀式,只是曾經細問當地耆老,為何吃魚丸湯當初要配包子,而不是配一個紅豆餅或胡椒餅之類的?典故原來約莫是,淡水清末時期,已為國際大港,碼頭多運貨工人需要在正餐之外補充體力,光喝個魚丸湯不夠飽足感,所以要配幾個肉包子,才能滿足!而老店可口魚丸的肉包雖比一般四神湯配的包子稍小,但肉餡與包子麵皮的比例剛好,搭配甜辣醬,別有一番滋味。


吃完魚丸湯,若對自己的「肚量」有信心,還可以照顧一下阿香蝦捲阿婆的生意、順手買支蝦捲。蝦捲也是一種庶民小吃,台南有周氏蝦捲、淡水有阿香蝦捲,一南一北,好似金庸小說中的「北喬峰、南慕容」,功夫口味各有擅場。

不過,周氏蝦捲似乎年代早於淡水阿香蝦捲,有將近五十年歷史,而且後代不斷改良,以新鮮蝦仁為主要原料,後來大受歡迎,八年前我在台南麻豆教書那些日子,常去光臨,而且初見面時,感覺裝潢明亮、清潔衛生、設備、動線安排順暢,似乎與連鎖速食麥當勞沒兩樣,差別只是一個賣漢堡、一個賣蝦捲,這也證明了台灣人吸收外來文化,加以融合的靈活度。

而淡水阿香蝦捲則也有超過三十年歷史,但仍然是走傳統攤商路線風味,並未如周氏蝦捲後人,以連鎖經營的理念發揚光大,但不管如何,一如人生,各自有各自要走的路,青菜蘿蔔各有所好,無所謂誰比較好,也比如做善事,有些人採用高雄莊朱玉阿嬤花自己的錢幫助窮人、連賣七間房子,為善一方,一做五十年,讓社會為之感動;有些人成立慈善組織,匯集大眾善款、社會力量,企圖為善全球、將善行廣披,動機亦是良善。

無論如何,總是每個人的選擇不同,淡水阿香蝦捲據傳是於三十多年前,由淡水碼頭一位老伯所創,採用蝦肉與豬肉混合後,用餛飩皮包起來油炸,口感香酥,而且現炸現吃,後來傳給一位叫做阿香的女士,一賣三十年,導致淡水的蝦捲幾乎都叫做阿香,這也證明了「戲棚站久了,舞台就是您的」的勵志語。

邊走邊吃著阿香蝦捲逛淡水老街,手上再拿一杯酸梅湯,似乎是相當正點的選擇,不過,走路邊走邊吃好像是小學時候老師禁止做的事情,但是管他的,有些東西就是有享受它的最佳方式,蝦捲、酸梅湯、霜淇淋、珍珠奶茶、鹹酥雞,就是要邊走邊吃才夠味。

我曾經鼓動一個家教甚嚴、從小媽媽也不准她邊走邊吃、說是女生吃相不可難看的朋友,叛逆一次試試看,因為正宗的阿香蝦捲也沒位置讓你坐,而且,現炸之後就是要先吃才好吃,結果,我問她是坐著吃蝦捲好吃、還是站著吃,這位很少違逆媽媽的朋友說,佐以叛逆的滋味,真的邊走邊吃比較好吃。

手握蝦捲,邊吃邊沿著淡水真理街的方向走,可到淡水圖書館前的天橋,鮮少人知這個地點,就是創下台灣畫家繪畫拍賣國際最高價2.1億台幣「淡水夕照」、當初畫家陳澄波寫生的地點,可惜他後來在台灣二二八事件被國民黨槍殺,誰想到日後他遺留的畫作,可以受到市場國際級的肯定,這就是人生啊,張愛玲說,成名要趁早,但如此幸運的人畢竟不多,不過,比起陳澄波有才華還很努力,我們不一定那麼有才華,也應該要更加油才行啊。

走上淡水圖書館的天橋,可信步隨意往在文化國小附近的「文化阿給」走,路途還會經過小白宮(清代淡水關務司),沿途街景,一磚一瓦,恰如舊時,稍微想像力豐富一些就可彷彿進入另一個時代,周杰倫電影「不能說的秘密」有些場景即是在此拍攝,走到這裡,肚子剛好也有些餓了,一定要再吃一下淡水文化阿給才算完美,到淡水沒有吃阿給,就像到紐約沒有看自由女神、到東京沒有去晴空塔,一樣可惜。

淡水阿給有很多家,但不知道是味蕾最初的記憶,還是被年少初戀美好的回憶綁架,我總是要來吃文化國小旁邊這一家。「阿給」的創造,以及有名,乃始之於淡水,其作法來源自日本的「油揚」(油炸豆腐皮),卻又加上了淡水本身特殊的包裝,它中空的豆腐皮內裝了冬粉,缺口用混合了紅蘿蔔的魚漿封住,再淋上特製的醬料,那樣的美味,頗具「改良式創新」的精神。

但我喜歡這家,不只是它是老店又好吃,而是每當獨自一人在此品味阿給,其實也同時在回味著年少記憶,記憶裡混和著青春初戀情人的明眸皓齒、巧笑倩兮,在黃昏夕陽中,相同的場景依舊,只是人物不再,但還好,依然有好吃的阿給,會一代代的傳下去。

太浪漫的場景,其實不適合一個大叔級的人物逗留太久,而且吃完阿給不趕快準備回家,淡水就要塞車了,經過美食的療癒後,不適宜又經歷塞車的煩悶,這會影響療癒的效果,但回程一定要隨手買杯「阿嬤的酸梅湯」,
酸梅湯,只是一個簡單的食品,但甜酸滋味,不就是象徵一種人生?

小時候長輩介紹我吃的時候,其實我並不是頂喜歡,因為酸味,但隨著年事漸長,品味世事越多,越覺得這酸梅湯有學問、有人情;其有學問的是,好的酸梅湯,祛痰止咳,細品起來,酸中有甜,甜中帶酸,餘韻綿長,沒有酸就無法凸顯甜、沒有甜也不能表彰酸,正如人生始終無法「又要爽又要貞節牌坊」,這樣的味道,適合在職場上面對各種人事紛爭,欲語還休、欲辯已忘言,卻道天涼好個秋的職場中年,慢慢體味,一如人生百態,拉長時間來看,所有經歷都應該值得感恩,只是箇中滋味,如人飲水,百味自知啊。

有句話說的好,「出來混,總是要還的」,職場如同江湖,所有現在面臨的問題,都是以前種下的「因」,所以結成現在的「果」,既然如此,無論發生什麼事情,其實就沒有什麼好怨嘆的,都可以概算成出來混的「成本」,只是多年的職場經驗告訴我,「不圖小利、始有大謀」,「開大門、走大路」永遠是最好的政策。

如因貪圖一時方便或利益,而犧牲基本的道義與原則,將來所要付出的成本更高。淡水魚丸、蝦捲、阿給、酸梅湯,其實都只是簡單的食物,但卻可以走過將近一世紀而聲名不墮,簡單的東西其實不簡單,所有可以流傳超過百年的美食,都總有一些「千金不換」的堅持,人生在世,即使再渺小的東西,若能用一生去堅持,一如「高雄以賣菜為生、累積涓滴利潤、堅持行善、當選亞洲英雄的女士陳樹菊」,我想,也能成就一個傳奇吧!

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?