森情难却/筱琳子

2018/10/7  
  
本站分類:生活

森情难却/筱琳子

森情难却/筱琳子

台湾的阿里山龙云农场,你到过吗?两年前一个机缘巧合,我认识了龙云的主人- 一个看似风趣幽默,实际上却心思细腻,满满艺术细胞的男主人。我听到大家“理事长前理事长后”的唤他。而他却不经意的摇摆着手:“叫我Jaden就好。”当时女主人都在厨房里忙着,基于时间紧迫,我们连聊两句的机会都没有。享用过女主人精心烹煮的有机午餐,Jaden带我们寻幽探秘去了。

我们开始往枝叶蔓披、 苍松挺拔的森林走去。高耸入云的千年古树,枝梢交错着,伸展开来的繁盛的枝叶如碧绿的云,把蓝天遮得严实。微风过去,枝叶发出簌簌的响声,我恣意吮吸着芬多精,想象着难以言喻的美好。

龙云的树,千姿百态,形成了绿色的海洋。你要是漫步林中,就像是荡舟在绿波之中。 擎天巨树梢头的碧叶,连成一片,摇曳万里。再往前走, 层层叠叠的山林轻拢过来,鲜嫩欲滴的绿意在四周幻散开来。一种甘甜和凉爽直沁肺腑,那是种说不出的畅快。此刻的风息是温驯的,是从繁花山林那端度过来的缘故吗?那股幽远的澹香,倏忽间你会有点醺然欲醉的味儿。空气中继续弥漫着雨后的湿润气息,一股小清新的泥味夹杂着苔藓味、青草味,好像还有淡淡的花香味,都纷纷落在岁月的门槛里了。

头顶移动着沙漠般的树海,脚下有茂密的植被,各种各样的植物和自然生态纷纷呈现出生命的力量。森林是静美的,一些平时解不开的结,在一顶挨一顶郁郁苍苍的树冠中,你似乎又释怀了。

熟悉的美好  年前带着宝贝再次踏入他们家,这才和女主人有了‘亲密’接触。是的,我忍不住要说,再次登门造访,我其实是忘不了他们家那座弥漫着人参味的森林。牵着宝贝的小手,我再一次走入日思夜念的森林。嘿,还是熟悉的味道。这味儿,闻其名欲知其味。迷失之味重拾,这其实就是在生命中挥之不去的一份情感吧?每一种味道在每個人心中,往往都会呈现不同面貌。 

“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”——村上春树  万木倾伏,树势苍劲依旧,绿的深沉和它挺拔的躯干,仍令人感到气宇轩昂。不争芳,不斗艳,仅仅屈居点缀地位,这就是树恒古不变的精神吧?举目远望,绿色的大森林像海洋一样,连成一片。树木一样郁郁葱葱,一样散发着舒心的凉爽。这次和上一次不同的是,恰逢黄昏时刻,阳光像一缕缕金色的细沙,穿过层层叠叠的枝叶,斑斑驳驳洒落在草地上。草地上盛开着各种各样数不清的野花,不时发出诱人芳香,香远益清。风在高高的树顶摇晃着,发出一阵庞然缓慢的沙沙声。

总有一池荷,如约而来  上个月其中一个星期六,Jaden和太太来马参展,虽然时间紧迫,他俩却还是慷慨挪出宝贵时间和我们短聚。我们轻轻聊着相识的美好,在阳光流暖的季节,天蓝成光洁透彻的缎子,再次把我们系在一起。在经年的光阴里,我们依旧安好无恙,活泼而葱茏。彼此间的情谊,如水般清微淡远却温暖而真挚。这不是挺难能可贵的吗? 

期许一场酣畅淋漓的森林浴  Jaden家的森林所散发出来的“活力素”,参天大树给予我的浩气长舒,风中夹带着的淡淡人参味……被城市快节奏淹没的我,总是忍不住想重新投奔那个天然绿色宝库。

 

作者簡介:生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

 

今日人氣:2  累計人次:638  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?