盤點你該知道的護理站

2018/9/25  
  
本站分類:創作

盤點你該知道的護理站

對於住院,尤其是陪病者而言,護理站有諸多的設施是你必須熟悉且清楚的。一來方便你照護的流程、減輕護理人員的負擔,再者維護病房和護理站的清潔更是重大課題。每家醫院的護理站都一定會有這些設施,頂多就是名稱不同罷了。入院的同時,護理師通常會做簡略的介紹,我想有必要一一向大家做個報告。

「被服儲藏室」顧名思義裡頭儲備著所有住院患者日常所需的衣服、褲子、手術服、棉被、床單、枕頭套、中單……還有照護上所需的輪椅、活動式便盆、約束手拍、移動點滴架、翻身靠枕、洗頭槽、水桶……但,不是每家醫院都會相同的提供這些設備。我所在的這家醫院算是提供最完整的一家了,許多醫院不提供洗頭槽、水桶,也不提供翻身需要的靠枕……必須照護者想辦法自己去變魔術弄出來,要不就是家屬得自掏腰包去購買。當然這些東西如果醫院能準備提供真的可以讓住院減輕許多負擔,因為看過太多住院期間購買的東西出院後患者已經用不到家屬根本不想帶走,我都建議他們留給護理站讓有需要的病患使用。而且家屬購買的東西一多自然佔據病房的空間,屆時又引來護理師的不悅真教人不知從何說起。被服儲藏室通常不會讓我們自由進出,讓大家自由進出的結果就是許多人會搶貨囤積。尤其像中單等需求量大數量又少的物品大家習慣會多拿幾條備用,所以大致都需要跟護理師報告再由護理師刷卡進去拿給你。這家醫院也會把病人服、床單、枕頭套、被單、偶爾會有中單放在護理站的矮櫃裡方便大家自取,也確實減少許多對護理師的打擾。每一個護理站提供的物品都一樣,至於提供的態度就要看每個護理站的阿長怎麼教育要求,可能還有護理師當下的心情囉,大部分都是笑臉迎人樂於協助我們的護理師啦。

「污物間」一看就知道是丟髒東西的地方,也是大家最不想多停留一秒的地方。當你需要用到被服儲藏室的物品前,通常就會需要到污物間丟棄你幫患者更新的東西,舉凡病人服、被單、床單、中單、枕頭套,一律都是往污物間丟棄。有些醫院把污物間做更細膩的區隔,就是把衣物被服和病人排洩的穢物隔成二間處理,而且空間寬敞一點也沒有不舒服的味道和任何人都想趕快逃離的感覺。可惜我們身處的這家醫院每個設備間的空間都蠻狹窄,而且換洗的衣物床單和患者大小便的尿褲尿片全丟到狹窄污物間的不同桶子裡。試想那麼狹窄的空間要處理一個護理站所有住院患者的丟棄穢物,那該是多麼複雜的一個味道?該是怎麼樣的一個場景?答案是即便清潔人員一天多次的整理,不同的污物、穢物還是經常多到滿出桶子堆積如山甚至還溢到地上。如果是您,您會多所停留或東西一扔頭也不回的離去?

「配膳室」有些醫院叫茶水間,各家配備不同。部分醫院只簡單配備飲水機,可能製冰機還不見得每個護理站都有。我說過這家醫院提供的設備真的不少,就是空間真的不寬敞。所以這家醫院的配膳室裡有飲水機、洗滌槽、底下有廚餘櫃、以前的一台大同電鍋早被輪番壓榨,不堪使用最近換了台大多了的電熱箱方便大家保溫食物。製冰機二十四小時運作,大概二,三個護理站會有一、二套投幣式洗衣機和烘乾機配置在一間配膳室裡。即便沒有全套的洗衣烘乾設備,通常也會配置投幣式的烘乾機。不寬敞的配膳室裡塞滿了這些東西,最重要的是它是用來處理、置放護理站所有護理師、病患、家屬、看護一天二十四時所生產的食物垃圾。狹窄的空間容不下多少廚餘餐盒就早早堆積如山,尤其許多陪病人員缺乏自律往往把廚餘直接往洗滌槽裡倒,或在洗滌的過程中留下太多殘渣又置之不理,造成配膳室也是我極度不想接近的地方,更是清潔人員最常見邊清理邊嘮叨的地方。怎麼會不嘮叨呢,那多不好清理啊?護理站也常貼出告示提醒所有的使用者,效果總不如人意。我想除了國人的自律和外傭、陸配的教育水平之外,最大的原因還得回歸到醫院空間的使用太多精省計算了吧。許多醫院把茶水間、洗衣晾衣間清楚區隔,空間足夠亂像不生,無形中也給人不同的評價。這裡沒有提供多少洗衣晾乾的空間,所以多樣併間的使用結果自然不能奢望一如預期,就像上列的污物間,不是同樣的道理嗎?常看見許多醫院標榜自己是評鑑績優醫院,只不知這些評鑑怎麼就不會納入這些息息相關的設施,如果真有納入,可能佔的比重也太微不足道了些。

「日光室」又稱交誼廳,通常提供沙發、座椅、電視機讓患者或陪病、探病的人有一較寬敞的空間休息或交談。這裡的日光室不大、也不像部分醫院的日光室有不錯的療癒景觀可看算是比較遺憾的地方。尤其以前的長條沙發近來屢屢換成硬式的塑膠座椅,也許醫院有不同的考量,不過以前可以造福一些陪病家屬讓他們得以留夜小憩的沙發,現在換成只能乾坐硬梆梆的塑膠座椅過夜了,過正的矯枉有時反而累及無辜。這家醫院的每個日光室都配置一間無障礙廁所倒是相當貼心的設計,而且電視音量都控制最大音量也不至於造成干擾。相較於自費的單套、雙人房外的健保房患者而言,在孤寂漫長的醫療過程中日光室也扮演著療癒的部分功能呢。

「護理站」當然就是每一個護理站的中心和重心,也是護理師集結報到、交接、休息的地方。通常會設置身高、體重計方便所有可以行動的患者測量每日的體重變化。也會提供各種大小不一的棉棒、量杯、吸管……也許您也可以在護理站借到吹風機或其他突發需要的物品。當然還是得強調每家醫院所提供的物品不盡相同,如果它像這家醫院提供的那麼詳盡對我們而言不僅方便許多、更要充滿感激珍惜使用。同樣的,如果它所提供的只是簡略無比,我們也無法多所置喙,畢竟這沒有一套標準的SOP,善用醫療資源避免浪費才是我們該謹記且慎思的地方。健保黑洞繼續無止盡的擴大只會讓我們的生活和醫療品質帶來更多的壓力,至於有效的杜絕醫療黃牛和黑心的醫療機構,平凡的你我只能力有未逮徒呼負負了。

最近看到一則一閃即逝的跑馬燈訊息:「誠實商店重新開張,選擇不向人性低頭」。看到這一閃即逝冷淡處理的畫面時,不禁握拳低吼為你加油:好樣的,真帶種!我不認識你,但我深深敬佩你!你不僅早已戰勝人性,更已遠遠超越人性。相較於少數出身優渥的所謂政二、富二代,即便像爛透了的蘋果般只需稍微擦脂抹粉重新包裝就能輕易登上舞台興風作浪。可惜他們沒能用心感受父執輩在胼手胝足時與社會互動所磨擦產生的溫度,殊不知每一度都能讓人觸動不同的溫暖與感動。浪費了他們本來可以發光發熱,回饋社會的滿手資源。不僅讓父執輩的半生清譽一夕全毀,甚至對社會帶來更難以彌補的傷害與對立。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。

天平的兩端本來就不曾公平,但,結果,會是公平的。

 

------------------------

本文摘錄自《讓我照顧你:一位長照服務員的30則感動記事》,釀出版(秀威資訊)提供。

讓我照顧你:一位長照服務員的30則感動記事

今日人氣:2  累計人次:14  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?