大話山海經:顫抖神箭@畫心女神愛閱讀2018

2018/9/5  
  
本站分類:藝文

大話山海經:顫抖神箭@畫心女神愛閱讀2018

getImage.jpg

大話山海經:顫抖神箭

 

作者: 郭箏

出版社:遠流

出版日期:2018/08/29

語言:繁體中文

定價:250

 

【讀後感想】

 

    武俠小說在我們既定印象裡都是什麼武當派,峨嵋派,不然就是少林寺之類,每個武林人都應該會有一手絕世武功,但是大話山海經卻不走正途武俠小說,而是從未在市面上見過的妖怪神話武林小說。

    故事裡的有摔壞腦袋的書生,問他什麼事都不記得,有時候連他隨身記事的本子都忘了有它的存在,有鬧鬼鬧妖的客棧,不但沒把客人嚇跑嚇光,反而因此每個人都躍躍欲試想去一住。

    妖魔鬼怪裡有江南二大才子,讓靈魂給魔鬼代言人吸走,拔去了他的心臟,讓他變成一具到了晚上就要變臉吃人的「行屍」,有會說話的肥貓貓妖,不停呱呱叫的烏鴉,然後他也會呱呱叫的說話,最絕的是一顆躲在道士葫蘆裡頭的櫻桃,櫻桃妖可變美少女,少婦,大娘,重點是,櫻桃妖居然貪戀小鮮肉耶! 正確來說是處男,櫻桃妖纏上小鮮肉道士只是因為他清純沒有被玷汙過的年輕肉體,跟吃唐僧肉會長生不死是一樣的概念,看到這時我不禁噗哧一笑,這劇情安排也太牛逼了吧!

    故事裡也加入山寨,后羿射箭的神話,引用這些神話故事以及歷史故事的穿插將其編成一幕又一幕新穎又有趣的劇情,十個太陽也會喜歡在溫泉裡洗澡,極其生動又擁有豐富的想像力,這樣的畫面光是想像都很有張力。

    大話山海經是天下第一奇書,作者不只一人,許多內容來自口頭傳說,他記載了許多古時代的神話與各種怪獸,怪鳥,怪植物,又包括了巫術,宗教,歷史,地理,礦物,醫藥,各地風俗,各國風情與各民族的起源等等。

    顫抖神箭是大話山海經的其中一部,往後還有好多不同中國民間故事主題的東方奇幻武俠小說,其實還挺期待接下來出的集數,敘述故事的筆調忽而嚴肅,忽而俏皮輕快,總在緊張關頭會有人莫名的亂入情節,常會忍不住看到聚精會神時冷不防的爆笑,對白的書寫完全白話,引用的典故也不讓人覺得難懂燒腦,是本娛樂性效果極強的小說,非常值得期待。

《大話山海經》作者郭箏想邀名模林志玲演櫻桃妖?!

《大話山海經:靈魂收集者》 全球「動」作版預告片

 

神與妖的人間喜劇 《大話山海經》郭箏_

https://reurl.cc/5lLrq

 

鏡週刊 一鏡到底》武俠工人 作家 郭箏

 

【內容簡介】

 

  ★近年難得一見的混種小說★

  ★繼《大話山海經:靈魂收集者》後,傳奇小說家又一顛覆想像之作★

  ★特別邀請阿尼默繪圖、設計封面。仿古色澤質感,燙金書名字體,古樸與魔幻兼具。《大話山海經》每冊封面再現經典角色場景,又能彼此銜接,最終將連綴成宛如「奇幻版清明上河圖」的「《大話山海經》萬里征妖典藏繪卷」,氣勢壯濶邐迤。此限量長幅拉頁海報,是獻給大話迷的獨家收藏。(集滿七冊印花即送,詳情請見第一冊所附回函卡)★

  ◎傳說中的后羿神箭為何會抖抖抖?◎

  【洛陽有三景】四月牡丹花季、六月拳鬥大會、天下第一樂師演奏。新添第四景:鬧妖怪的進財大酒樓。

  趕逢盛會的當今聖寵劉美人入住酒樓,禁衛森嚴的房裡竟死了個男人。難道是皇上暗中指使?或幕後隱藏驚人陰謀?

  【后羿有三說】一是帝堯時奉派射日除怪的射官;一是帝嚳時獲賜弓箭以扶弱的射官;一是有窮氏首領,為曾短暫篡夏的一代梟雄。

  江湖好漢齊聚洛陽,更意外揭露武林祕辛──無數高手身陷魔咒,一意尋覓后羿弓箭。征妖歸來的莫奈何、櫻桃妖、梅如是、文載道,以及劍神呂宗布、高麗女子梳雲等,為何亦投身其中?他們真能找到神力弓箭?又將遭遇如何詭譎妖異的奇人怪事?

  ◎最神的奇幻武俠,最痞的經典新編◎

  糅合奇幻、武俠、歷史的長篇小說。援引《山海經》若干天地神靈、異域奇人與珍禽怪獸,予以延伸發展,演繹出神、妖、人共存的奇幻想像世界,鋪排出刀光劍影的武俠江湖。

  語言對白葷素不忌,角色人物鮮活靈動。顛覆上古神話的正經八百,打破傳統武俠的道貌岸然。藉由跨越時空的驚天對決,牽引出真實人性的嗔癡貪怨、俚俗市井的善惡悲喜。更縱情想像,加添新時代語彙與思維概念,寫來煞有介事,實則句句突梯;看似滑稽無厘頭,卻又常常有源有本。

  ◆《大話山海經》官方粉絲頁:facebook.com/beautyandlegend/

 

下載 (2).jpg

【作者簡介】

郭箏

  本名陶德三,1955年生。現專事劇本與小說創作。

  198090年代活躍於文壇,曾獲洪醒夫小說獎。以筆名「應天魚」出版武俠小說《少林英雄傳》;以筆名「郭箏」出版短篇小說集《好個翹課天》、《上帝的骰子》,長篇歷史小說《如煙消逝的高祖皇帝》,以及武俠小說《鬼啊!師父》、《龍虎山水寨》等。

  劇本作品包括:《赤壁》、《挖洞人》、《去年冬天》、《國道封閉》與《彈子王》等。曾七次獲新聞局優良電影劇本獎,以及法國杜維爾亞洲國際影展最佳編劇獎。

名人推薦

  宇文正(作家、《聯合報》副刊主編)

  膝關節(影評人)

  果子離(作家、書評家)

  陳夏民(作家、逗點文創結社社長)

  駱以軍(作家)

  謝金魚(作家、故事網站共同創辦人)

  藍祖蔚(《自由時報》副總編輯)

  ──神氣推薦(按姓氏筆畫)

好評推薦

  「《大話山海經》系列小說堪稱是東方版的《魔戒》+《哈利波特》。」──膝關節(影評人)

  「我的武俠小說是釘在牆上的鉤子,用來掛歷史。」──郭箏(本書作者)

  .《大話山海經》是近年難得一見的混種小說。既有你我熟悉的傳統神話元素,也有幾個角色是從歷史人物後代添加想像力而生;以武俠當骨幹,能見郭箏的筆鋒文采,遣詞用字雕琢講究,赫見角色精、氣、神;動作感飽滿,似如一幅幅緩慢的山水潑墨畫,動靜之間,就能立刻換頻,切換成速度感十足的飆速影像。──膝關節(影評人)

  .郭箏先生的〈彈子王〉,這麼多年回頭看,仍充滿著原創、搏跳、奇異的從那個時代之小說地貌突然冒出的猛勁。他這樣音域雄渾蒼莽、自由穿梭大歷史、充滿奇想詭趣、痞氣又靈性的說故事人,應已絕了。能在人生此際,竟又有幸讀到郭箏先生侃故事,而且是有「想像力世界的珠峰」之險、奇、奧的《山海經》,我覺得何其幸運。──駱以軍(作家)

  .果然是郭箏,那瞎扯靠北的功夫酣暢淋漓。我從《鬼啊!師父》在報紙上連載時就開始追,一則一則剪下來貼成一本,看到他重出江湖,除了「喜大普奔」四字,真沒什麼好說的了。──謝金魚(作家、故事網站共同創辦人)

  .郭箏不愧是編劇長才,總有好點子,寫出戲劇化的作品。他善讀,讀出《山海經》被忽略的訊息密碼;他能寫,把《山海經》零碎條狀的神話記載整合成移山填海、穿天透地的有情世界。……亦莊亦諧,葷素不忌,狂野奔放不檢束,因此把《山海經》這麼神的書,寫得更加神氣。──果子離(作家、書評家)

下載.jpg

今日人氣:2  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?