閉上你的咀

2018/9/3  
  
本站分類:生活

閉上你的咀

海明威說過:我們花了兩年學會說話,卻要花上一輩子來學會閉嘴。

 

文明社會最明顯的表徵,或許是語言和文字。最諷刺的是,我們往往會利用這種最文明的表徵,來作為最野蠻的武器。我常常幻想,原始人的世界應該很寧靜,寧靜得可以聽到最微弱的風聲、葉動聲、昆蟲爬行聲、甚至呼吸聲。在蠻荒世界應該沒有「人言可畏」般的斐短流長,沒有語言偽術,也沒有隨心而發問候別人母親的直抒胸臆。即使有,以當時的文化水平,都不能說得完整、完善,大抵是結結巴巴,或者只是片言隻語,罵人、咒人文化還未成氣候。

 

當咒詛伴隨著語言而蒞臨這世界後,我們的嘴巴彷彿缺了堤一般,一發不可收拾,滿街是問候,人人喚娘親,卻未見得有和平有關懷,如果有一天,我們走到街上,跟不同的人擦肩而過,能靜靜的看真互相的臉容,可能會發現原來,我們都是那麼脆弱、悲傷、無助、孤獨,或許,我們才能開始學會對人寬容和憐憫。

 

海明威說我們要花一輩子來學閉嘴,是真理,因為當我們都長埋黃土時,能不閉嘴嗎?

今日人氣:2  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?