充滿校園風情與青春氣息的文學創作。--《阿財與野薑花--張堂錡小說集》

2015/6/15  
  
本站分類:創作

充滿校園風情與青春氣息的文學創作。--《阿財與野薑花--張堂錡小說集》

這是一本充滿校園風情與青春氣息的文學創作,為作者寫於1980年代的小說作品。收入以校園題材為主,對生活入微觀察與想像的短篇故事共14篇,反映了許多人生的面相,發人深省。作者具有細膩的感受力和深刻的觀察力,不論對現實的批判或生命的反思,透過一篇篇可看性高的故事,自然折射出讓人感動或啟發的力量,既有鮮明的浪漫情懷,也有一些真實的社會縮影,而迴盪其中的是作者對人情世事不變的關懷、理解與同情。

 

內容試閱

週記
星期六的早上,陳翔坐在教室裡怔怔地出神,公民老師正以一貫平靜的語調,心不在焉地講著人權、民主及現代公民對社會的責任與義務,他不是不專心的學生,只是,內心的忐忑不安令他無法集中精神,憂懼的目光,不時朝導師辦公室望去。
每個週末的最後一節,是班會時間,導師習慣在第三節快馬加鞭地批閱週記及書法,八十幾本簿子,能在半小時內全部解決,並且迅速地一一發還。開學快二個月了,導師很少會因為週記上同學的反映,而利用時間與同學約談或開導,或許,老師的工作很忙吧,陳翔不得不這樣安慰自己。
「週記,是各位表達意見的最佳園地,舉凡對班上,乃至對學校的種種,大家都可以提出個人的建議,好的意見,我甚至會在開會時,提議給學校相關單位研究,因此,各位可以儘量把內心的想法寫在週記上,我一定會仔細批改的……」
陳翔想起了導師開學時說的一段話,因著這段話,他內心的不安稍微減輕了些,相信老師會有這個雅量接受他的建議的。這兩個月來,導師上課常遲到早退,批改作業也草率馬虎,他幾番深思,覺得自己有必要利用這個和老師唯一溝通的園地,婉轉進言。於是,在猶豫了許久之後,他謹慎寫下:
「能不能請老師按時上下課,因為我們很珍惜和老師相處的一分一秒,總希望能多聽些課。」
「書法作業能不能給我們提供些意見,以便改進,如果只是批個「閱」字,我覺得幫助不大,沒有效果。」
這篇週記花了一下午的時間才完成,字斟句酌地修改令他心神疲憊,但是,他相信開明的導師應該不會責怪他才是。陳翔在這樣的沉思中,捱到了第三節下課。
「陳翔,導師找!在辦公室!」
鐘聲一響,就有一個同學進來喊,不尋常的「召見」,令他悚然驚心,莫非……硬著頭皮,在其他同學訝異眼光的注視下,他走出教室。
也許,老師是看了週記,要再聽聽他的意見吧!他勉力使自己鎮靜些,並且腳步加快。當他站在辦公室門口,準備大聲喊報告時,突然間不禁噤了口,因為他看到,導師桌上正擺著他的週記,只不過,那一頁的建議已被撕成碎片,而且,老師正目露凶光地用力搓著藤條,臉色鐵青地瞪著他……

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:34  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?