哪來的名言?關於天才4-科學家利希滕貝格

2018/9/6  
  
本站分類:其他

哪來的名言?關於天才4-科學家利希滕貝格

(1790年,利希滕貝格48歲,擔任終身的教授職,同時是四個小孩的爸爸,這時候他已經擔心自己活不久,安排財產給老婆,在1799年因病離世,繪者:H. Schwenterle )

The real geniuses simply have their bright ideas closer together.

真正的天才卻是集思廣益。

--格奧爾格‧克里斯托夫‧利希滕貝格/德國科學家

 作者:白千澄

  中國的俗話說,「三個副俾將,勝過一個諸葛亮。」

  德國的利希滕貝格說,「每個人都有天才的時刻,真正的天才卻是集思廣益。」

  是的!再不靈光的人都有靈光閃現的刹那,再不起眼的人生都有光輝燦爛的一瞬,集體智慧確實比一個天才厲害,真正的天才能將群眾力量導向智慧之路。

  利希滕貝格出生在神聖羅馬帝國的哥廷根,在牧師的十七個孩子中,從小就展現他的數理天才,二十七歲當上哥廷根大學的物理學教授,到了三十幾歲還沒沒老婆,因為女人若看不見他聰明華麗的腦袋瓜子,只會看到一個長相醜陋的駝背矮子,直到三十五歲那年,他遇到了十三歲的賣花女孩,成為他的「蘿莉塔」,兩人後來一起生活,直到女孩去世,這段故事由他人寫成小說《Lichtenberg and the Little Flower Girl》。

  其貌不揚的利希滕貝格,中年時顯露了他把妹的天才,後來認識的老婆更小他二十六歲,十六歲開始為他生小孩,八年之間生了六個,陪他老死後,守寡四十九年,辛苦也慶幸有半打孩子圍繞身邊。

 ※關鍵字:白千澄、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、寫作必備、簡報工具、俗話說的好

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:150  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?