美詩的花園

2018/8/20  
  
本站分類:生活

美詩的花園

番石榴樹

 

 

       長女美詩一家搬到灣區經已五、六年了,勤快的女兒在舊金山市的公立學校執教;週末或假日除了家務外,喜歡蒔花弄草。這次與婉冰蒞臨加州、參加孫兒李強在史丹佛大學的碩士畢業禮後;沒外遊時、早晚我都愛獨自徘徊在這棟平房的前後花園。

       踫巧前園正門兩旁栽植的兩棵李子,濃密的樹葉中竟已掛滿了纍纍紅色的小果實,初始試採下幾顆色素不夠深紅的果子,入口略酸。經女兒指點,才知要選深紅色熟透了的李子,果然味美又清甜。每天拿了大湯碗在樹下東選西挑,夠熟的輕輕採下,未久總是滿滿的整碗大豐收。

       在靠近行人道邊的花圃內,驚喜的見到了一棵成熟的藍莓,趕快將熟透的小小果實採下,拿進廚房清洗後放入口內,真是新鮮清香;比在墨爾本每天早餐時、從冰箱取出的急凍藍莓,口感好多啦!在後園近右鄰處又發現另一棵較大的藍莓樹,早晚習慣性的去巡視,總會給我找到成熟可口的藍色小果。

       後園盡處的黑莓更令我開心,在竹籘架下的綠葉中,竟然纍纍懸掛著無數黑黑的莓子,初始心急採下那些尚不夠熟、色素在黑中雜著或黃或淺紅的果子,入口酸味刺著味蕾。經美詩說明才知要在採下時,先輕輕試摸果身,如濃黑又柔軟時才能擷下,總算長了丁點見識,採集後洗淨入口,果然味甜甘香滿嘴芬芳之至。

婉冰採下的黑莓IMG_0327.jpg

 

       在黑莓之前處,不起眼的地方有顆草莓,零落的掛著三、五顆,還真不忍心強扭下呢。後園靠近車庫處擺放了些盆栽,晚餐做菜時如要用到蔥、紫蘇、香花草以及紅辣椒,只要打開門去擷取便有,比去雜貨店採購方便多了。

        黑莓竹架前方有顆較大的樹,掛著或青或黃的大大小小檸檬,女兒每天有喝檸檬水的習慣,出去摘下又大又黃的檸檬,榨了汁混入清水就張口喝。做越南餐時,檸檬更是不可少的配料。有時也用柳丁替代,效果一樣卻沒那麼酸。驚訝萬分的是後園左方的竟是橙樹,難怪女兒會說「用柳丁」可替代檸檬?

       每天在墨爾本家中是由我負責做早餐,煮麥片前習慣先掬把枸杞子用冷水浸泡;沒想到女兒後園還有棵枸杞樹呢,雖然熟透可用的枸杞不夠多,但已足令我深感意外了。

       能享用的尚有一顆芭樂樹,因未到季節而無果實,對園藝是門外漢的我,真不知那顆不起眼的樹就是芭樂呢?此外、還有一棵香椿樹,也雜在後園沿牆邊之處隨風搖晃。令我意外的是尚有一棵頗大的梨樹,可是梨子尚未成熟,無緣品食。

尚未成熟的梨子IMG_1255.jpg 

 

       沿著兩邊圍牆及盡頭的牆欄,都種了各種花朵,其中我能一眼認出的有玫瑰花、蘭花、百合,當然吸睛的繡球花誇張的映眼,彷彿不如此生長就對不起天地日月以及所有的目光視線?

        雖然前後園裝備了自動澆水,但在洗碗槽中仍用大膠盤將洗用過的水裝著,等到八九分將滿溢時,女婿才捧到後園倒入大水桶,隨時再澆那些較缺水份的盆栽。看來粗重的園藝活是由女婿去做,而女兒的巧手是持割枝剪刀將前後園植物修飾,夫妻分工合作,難怪家居前後花園能有那麼多植物。

       那天黃昏前心血來潮,先從後園沿著三面圍牆、將美詩花園栽植的所有樹木、花草以及各式大小盆栽統計,得出數字後再去前園細數。晚餐時我問女兒,五六年來花了那麼多心血時間,究竟是否知道總共擁有多少植物及盆栽? 哈!可將女兒及女婿問到目瞪口呆了。

       答案是後園整整一百、前園六十餘棵,也就是說這棟平房前後花園,總共栽種了超過一百六十餘棵的各式各樣、大大小小植物和盆栽,數目實在不少呢 !除了賞心悅目外,那些果實還能享用,每年也會節省不少水果的開支呢!

       除了前門兩棵高大李樹、後園的檸檬樹、芭樂和香椿樹和梨樹,都是以前屋主所種外,其餘的包括竹架上大量黑莓是美詩搬來後才栽種。花園涵蓋了多類果樹,美觀又實用,值得向女兒學習。計劃等九月初春時,開始在後園學種些黑莓、藍莓以及草莓;加上 原有的兩棵無花果樹、枇杷和檸檬樹。以及婉冰所花心血種下的香花草、紫蘇葉、生菜及指天辣,雖比不上美詩的花園多姿多采,也足夠在早餐或烹飪越南餐時,隨時有食材能供應啦!

        

         二零一八年八月十二日於墨爾本。

 

 

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?