圖片供檔原則
下列為簡易檢查圖檔方式,供客戶作參考。

拿到圖檔時應打開Photoshop軟體檢查以下的常見問題

一、版權
二、解析度
三、圖片尺寸大小
四、圖檔格式種類

一、版權

如客戶有自提供圖片時,請編輯與業務詢問圖片版權,是否為客戶本身自行擁有,防範以後發生爭議問題。

二、解析度 1、請開啟Photoshop軟體至上方工具列的影像選項→影像尺寸
2、顯示影像尺寸的視窗設定→文件尺寸→解析度
3、輸出檔案解析度為300dpi
三、圖片尺寸大小 1、一樣至Photoshop軟體至上方工具列的影像選項→影像尺寸
2、顯示影像尺寸的視窗設定→文件尺寸→寬度與高度
3、解析度的改變會影響圖片大小尺寸

四、圖檔格式種類

(一)圖檔類型
點陣性圖形:此類圖形由像素組合而成,所以在點陣性繪圖軟體裡,如PhotoShop使用放大鏡工具將圖檔放大數倍,可以明顯地發現圖形變成馬賽克一樣,圖形就是這一格一格的小方塊(像素)組合而成的。

優點 由於點陣性圖形是由一個個像素所組成,所以此類圖形的是容易呈現出圖像豐富細膩的質感與細緻的色彩變化。
缺點 圖形的篇幅愈大,需要愈多的像素組成圖形,檔案的大小也就隨之增大。

向量性圖形:此類圖形使用數學運算式來描述組成影像的目標位置和特性(如形狀、弧度、線條和色彩等)。

優點 由於圖形以數學運算式來表示,所以此類圖形可以輕易地被放大、縮小、旋轉而絲毫不影響到原有的畫質與檔案大小。
缺點 則是圖形靠數學運算式成形所以無法表現出圖像裡豐富細膩的質感與色彩變化。所以幾何圖形、卡通人物、統計圖表等類型的圖形特別適合使用向量性繪圖軟體繪製。

(二)常見圖檔格式
雖然圖形的記錄和表示只有點陣和向量兩種方式,但是實際在儲存時為了縮小檔案的大小、方便修改、列印效果……等因素的考量而衍生出許多存檔格式。
檔案
格式
檔案
類型
色彩
表現
壓縮
特性
特性
GIF 點陣式 256色 非破壞性
可指定透明色彩做影像去背,及顯示動畫。
JPEG
(JPG)
點陣式 全彩 破壞性
有檔案體積小的優點,但影像會有一定程度的失真。
PNG 點陣式 全彩 非破壞性
支援透明色彩但只適用於單張圖片不具動畫效果。
TIF
(TIFF)
點陣式 全彩 非破壞性
最適宜作印刷用的圖檔格式。
PSD 點陣式 全彩 非破壞性
Photoshop專用的檔案格式可指定透明色彩做影像去背,及修改檔案。