日本人看台灣年輕人:對政治好熱衷喔!/TOMOKO

2016/1/15 下午 05:00   資料來源:TOMOKO   
本站分類:作家面對面
日本人看台灣年輕人:對政治好熱衷喔!/TOMOKO

圖片來源/UniBay

明天就是總統大選與立法委員選舉的大日子了! 

這陣子看著各家媒體沸沸揚揚的報導,TOMOKO忽然想起了日本選舉的模樣。記得曾經跟日本同事有過這樣一個話題。 

有一回前行政院長謝長廷來日本參訪,東大的朋友從旁負責一些接待事宜,向我請教了一些問題,並邀請我如果有空可以一起來跟謝長廷談談話。可惜我要上班,那天工作告一段落,和前輩一起走回辦公室的路上,我隨口跟前輩聊到說:今天我們的前行政院長來日本耶,可惜我要上班沒有機會去跟他會談。 

前輩聽了非常訝異。 

她說:「為什麼你會知道前行政院長?」 

這下換我更訝異了,行政院長、立法院長什麼的,不是國民的基本常識嗎? 

前輩搖搖頭說:「沒有啊,我們頂多知道總理大臣。因為這些人都不是我們直接投票選出來的。」 

當下恍然大悟。 

以前確實常聽到日本學生說,你們台灣年輕人對政治好熱衷喔。當時我都很不解,明明我們在台灣都被教訓說年輕人政治冷漠,日本人從哪裡覺得我們對熱衷了?原來是選舉制度的差異,導致國民對政治參與度的落差。 

台灣跟日本的選舉制度不太一樣。台灣的總統是民選的,每一位國民去投票選出來的;但日本不一樣,總理大臣是國會議員提名、投票選出來的,並非直接由國民決定。而國會議員中的參議院和眾議院才是由國民選出。但是說由國民選出,也並非百分百民選,因為日本的選舉分「小選區制度」跟「比例代表制度」,每個人投票會這兩種票,小選區制度是把日本全國分成300個選區,國民直接投票給候選人,此種方式與台灣人民熟悉的選舉制度相同;比例代表制度則是將日本全國分為11個選區,國民投政黨而非直接投人,最後會依據各政黨得票數計算比例,劃分席次,由各個政黨推派人選。 

我的日本人前輩向我表示,正是因為後者這個「比例代表制度」讓他們少了那一分參與感。雖然國民有投票權,可是嚴格說起來那些議員也並非他們直接選出來的,因此大多數人也不太關心究竟是誰當參議員、眾議員,或甚至是內閣成員。對他們而言,那些選舉、政治都是那些政治人物的事。 

當然啦,對政治關心的日本年輕人還是大有人在,不過選舉制度上的差異難免造就出一層隔閡。看著台灣人認真地討論著大選,還有不少人特地買機票飛回台灣投票,也難怪日本人會覺得台灣年輕人對政治好熱衷喔!(但相信我那些特地飛回台灣投票的朋友們一定非常羨慕日本人有「在外選舉制度」,人身在國外也可以透過郵寄或者去日本大使館投票的方式投下神聖的一票。)

今日人氣:3  累計人次:1778  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

喬齊安    
喬齊安
日本人能拍出《民王》與《CHANGE》這樣有趣又意義深遠的政治劇,不知道我們台灣的偶像劇什麼時候才能跨足到這一塊的深度啊。
回應    0    0
何必問    
何必問
我想我們台灣應該...很難,還是別對台灣期望太高,會失望的...
回應    0    0