走到哪看到哪 Google Play書報攤上線囉!

2015/7/22 上午 09:30      
本站分類:數位出版新新聞
走到哪看到哪 Google Play書報攤上線囉!

圖片來源/FirmBee

等了兩年,Google Play書報攤終於在7月16日於台灣正式上線了!

事實上,Google早在2013年就推出Newsstand服務,讀者可在其中搜尋雜誌、新聞部及部落格的文章,也支援影音、圖片與離線存取功能,全球下載量與口碑皆不錯,如今在台灣推出中文版,對數位載具的重度使用者來說,不啻為一大福音。

台灣是第一個中文市場

一直以來台灣都是Google營收的重要市場,稍早的數據更顯示台灣已經打敗德國成為Google全球市場的第四位,這也使Google更重視台灣版圖的經營。此次推出Google書報攤的記者會上冠蓋雲集,行政院文化部人文及出版司長王淑芳、科長呂仁華、台灣數位出版聯盟理事長石木標以及許多知名出版業者都參與列席。會中Google台灣董事總經理簡立峰與台灣數位出版聯盟理事長石木標都在討論一件事:「為什麼大家滑手機時,都不是在閱讀?」石木標指出,大部分的人使用手機通常都是在瀏覽臉書,對出版聯盟來說,培養數位載具使用者的閱讀習慣,把文化拓展出去是他們的使命;而簡立峰則認為,台北最美的風景是曾經的重慶南路書街;兩造皆秉持著推廣閱讀的理念,一拍即合,於是開啟了此次Google書報攤合作的契機。

結合超過40家本土出版商

為了加深在地化,Google這次結合許多本土出版商,為台灣讀者推出量身訂製的閱讀服務。Google書報攤的合作對象相當廣泛,包括新聞、雜誌以及部落格文章,目前已有超過40家出版商參與合作,國內知名業者如聯合新聞網、蘋果日報、天下雜誌、親子天下等都含括在內;除了國內新聞,Google書報攤還囊括國外如金融時報、時代雜誌等內容,讀者只要在Google書報攤中隨自己的喜好選取付費,就能飽覽各種最新訊息。

客製化的閱讀經驗

此外,為配合各種不同閱讀喜好,Google書報攤的分類森羅萬象,從體育、娛樂、財經到時尚美容等無所不包,同時也利用使用者閱讀行為分析機制,讓程式自主學習、記憶每位使用者的閱讀習慣,讀者只要打開手機,就能即時瀏覽到各式各樣不同的主題。而對出版商來說,Google書報攤也提供多元的刊登方法與廣告形式,出版商可以在內容中安插自己的廣告,提升書籍能見度。從客製化閱讀經驗、廣告行銷一直到程式內付費購買,一條龍的服務模式,相信在未來會開啟另一波數位閱讀風潮。

目前Google書報攤已經可以在Android系統中下載,iOS用戶只要在app store搜尋Google Play書報攤也能使用。對簡立峰來說,Google書報攤服務文化使命大於商業意義,無論是現行的Flipboard或 Facebook的Instant Articles,還是未來蘋果即將推出的Apple News,他都樂見其成,畢竟把餅做大對業者和讀者來說,是一個雙贏的局面。

 

您可能有興趣的文章
搶攻商機!出版異業合作正夯
傳承或變革?紙本與數位的大戰
時事觀察:從蘋果電子書定價壟斷案看數位閱讀新藍海
iPhone6加持發功!蘋果直追亞馬遜,定義數位出版未來
【新潮話題】誰說ATM只能提款?國圖推出ATM借閱電子書
文化部補助數位出版產業,台灣這次跟上世界數位出版浪潮了嗎?
參考資料
看準台灣數位內容市場,Google Play 書報攤以台灣作為中文市場第一站
Google Play 書報攤終於在台灣上市,它值得讓讀者和出版商等了兩年嗎?
Google Play書報攤在台上線 添在地內容
Google Play書報攤中文版上市 台灣全球首發
《科技》Google Play書報攤,在台上線
Google Play 書報攤中文版上線!文化部攜40家業者讚聲

 

今日人氣:0  累計人次:623  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?