錢欣葆:好寓言不會受地域和時間的限制

2015/3/16 上午 09:42      
本站分類:作家面對面
錢欣葆:好寓言不會受地域和時間的限制

圖片來源/錢欣葆

這次作家生活誌邀請到了今年預計出版《小學生寓言故事》書系(目前已經出版《小學生寓言故事──勇敢機智》、《小學生寓言故事──誠實守信》)的錢欣葆老師來參加我們的作家專訪。

錢欣葆小檔案:

中國當代著名寓言家。在海內外出版了60多本書。8篇作品入選人教版、香港版、澳門版等30本教科書。作品還選入韓國學生教材,新加坡出版的4本寓言集被新加坡教育部列入華文推薦書目。作品獲冰心兒童圖書獎、金駱駝獎、金江寓言文學獎等獎項。

錢欣葆談作品如何能夠跨越地區受不同讀者歡迎

不同地區和不同國家的的讀者生活在各自的環境之中,閱讀的習慣和喜好不盡相同,但是對文學的欣賞卻有共同之處。我在創作寓言作品的時候,遵循寓言的創作規律,寓理於情,寓理於趣。儘量讓小故事生動有趣,大道理含意深遠,具有文學美感。我覺得好的寓言作品具有很強的生命力,不會受到地域上和時間上的影響。

中國寓言文學研究會顧問顧建華教授在《春風化雨 潤物無聲》評論文章中寫道:「錢欣葆的寓言素材來自現實生活,因而富有時代性和針對性;他的寓言主旨蘊含人生哲理,因而具有地域上的普遍性和時間上的長久性。」

二十多年前,我的寓言、童話、散文作品,就陸續在臺灣《童報週刊》、《國語日報》,香港《文彙報》、《大公報》等報刊發表。寓言作品還入選香港版語文教科書和澳門版語文教科書。寓言等作品在美國《世界日報》、《國際日報》,法國《歐洲日報》,印尼《國際日報》,蘇里南《中華日報》等報刊發表。新加坡玲子傳媒出版公司出版了《狗熊借種子》、《懶漢找工作》、《失敗的魔術師》、《急性子兄弟》4本寓言集。新加坡新亞出版社出版了《高級華文語文應用》、《華文短文》兩本教輔圖書。寓言《雞媽媽的新房子》入選韓國出版社出版的學生教材和電子詞典。

寓言故事的撰寫技巧與關鍵要素

本人寓言作品《雞媽媽的新房子》等八篇作品入選三十本教科書。《雞媽媽的新房子》還選入韓國學生教材,並評為「中國當代寓言名篇」。作品獲冰心兒童圖書獎、金駱駝獎、金江寓言文學獎等獎項。

寓言作品篇幅短小,但要創作一篇故事生動、寓意雋永,耐人尋味的寓言,卻不是一件容易的事。我創作寓言,盡可能把故事構思得出人意料一些,開掘得深一些,追求較強的機智幽默色彩,讓讀者忍俊不禁。我以為只有這樣,才生動有趣,才有新意,才更耐人尋味,發人深思。我平時喜歡讀書,汲取藝術營養,努力提高自己文學素養。在日常生活中多多觀察和思考,不斷提高自己觀察思考能力。學習一些寓言創作理論文章十分必要,這對寓言創作大有好處。寓言創作需要在實踐中不斷探索,不斷總結,不斷突破。

寓言巧妙地運用各種比喻,在善惡醜美之間往來穿梭。生動有趣的寓言中飽含著生活曆練,閃爍著智慧光芒,蘊涵著深刻哲理。

如何保持自己強大的創作動能

我喜歡沉思,喜歡幻想。我的思緒常常馳騁在無邊無際的幻想空間,做著一個又一個神奇而又美妙的夢。這些充滿魔力的夢幻,讓我永遠對生活充滿信心和希望。我的人生道路並非一帆風順,但是我始終不渝地熱愛文學,頑強地堅持創作。我幾乎把所有可以利用的時間都花在了學習和創作上。回首我走過的人生路,無怨無悔,也很滿足今天的一切。文學豐富了我的生活,文學改變了我的命運。對文學,我一直有一種感恩之心。

感謝多年來一直關心、幫助我的文壇前輩和海內外的編輯老師們,沒有他們的支持、鼓勵,我不可能取得今天的成績。雖然我和他們中的絕大多數人至今無緣相見,但是他們都是我的恩師,永遠銘記在心。

文學是一種生活方式

我把對文學的追求作為體驗人生、豐富人生的一種方式。在向文學殿堂一步一步邁進的同時,自己也得到了鍛煉和昇華。寓言創作不能離開生活的土壤,要有豐富的想像力,只有向多方面拓展,才能讓作品更加充滿活力。

我的寓言集《小山羊和小灰兔》被評為「中國當代寓言名著」。新加坡玲子傳媒出版公司出版的《狗熊借種子》等4本寓言集,被新加坡教育部列入華文推薦書目。秀威資訊科技股份有限公司出版的《小學生寓言故事》書系,得到臺灣教授、作家、教師的推薦。這些是我比較滿意的作品。

關於《小學生寓言故事》系列

小學生寓言故事》系列,故事短小精悍,蘊含人生智慧。系列的每本書中都有30個有趣的故事,這些故事都有相同的主題。如《小學生寓言故事——誠實守信》這本書中的故事,從不同角度講述誠實守信的重要性。寓言故事後面都有「故事啟示」,簡明扼要、畫龍點睛點明寓意。讓小朋友在愉快的閱讀中,可以得到教育和啟發,學到一些做人的道理。

今年除在臺灣出版《小學生寓言故事》系列8本圖書外,在大陸還有多本圖書正在出版之中。其中一本書還被列入「兒童文學名家名作文庫」中。我手頭還有童話、知識童話等書稿。很希望能與秀威諮詢科技股份有限公司繼續合作,讓我的更多作品與臺灣小朋友見面。

9789865731151_01.jpg 9789865731168_01.jpg

小朋友如何讀《小學生寓言故事》系列

小學生寓言故事》系列中的寓言故事,講的大多是動物故事,但是故事素材都來自生活。小朋友閱讀後可以想一想,這樣類似的故事身邊是否也有發生?

小朋友在閱讀寓言故事時,不要急著看後面的「故事啟示」,自己先好好回味故事,想一想這個故事中的動物做得對不對?給你有那些啟發和教育。然後再閱讀「故事啟示」內容,這樣會得到更多的收穫。

小朋友看了《小學生寓言故事》系列中的寓言故事,可以講給小夥伴或者父母聽。不僅讓別人分享了有趣的寓言故事,而且鍛練了自己講故事的表達能力。看了寓言故事後,小朋友也可以根據自己的體會,寫讀後感。在寫作文的時候,如果你覺得某個寓言故事正好適合,可以簡要引用寓言故事,把作文寫得更生動。如果有興趣,還可以根據書中的寓言故事,自己續寫一篇新的寓言。

寓言是文藝百花園中的奇花,它閃耀著智慧的光芒。與寓言交朋友,你會有許多意想不到的收穫。

今日人氣:0  累計人次:2535  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
嗯,和我在新加坡的算是在一家,有緣!
回應    0    0