陳大達:觀念正確,掌握時間,勤做考古題,是準備民航特考的不二法門

2015/2/21 上午 09:53      
本站分類:作家面對面
陳大達:觀念正確,掌握時間,勤做考古題,是準備民航特考的不二法門

圖片來源/陳大達

這次作家生活誌邀請到了即將在三月出版《民航特考求勝秘笈》的陳大達老師來參加我們的作家專訪。陳大達老師在專訪當中,談到自己擔任經國號修護官的經歷,以及出版民航特考相關用書的原因,也再三叮嚀準備民航特考最重要的關鍵:「觀念正確」,最後分享給讀者們一些關於飛機動力的小知識與對空中汽車的想法。

經國號戰機的相關經歷

我從中正理工學院航空系畢業後,馬上被派去接受經國號戰機的種子教官訓練,受訓結束後就擔任經國號戰機修護管制官、機體、儀表以及發動機的修護官,因為深感專業知識不夠,所以又到中正理工學院航空研究所進修,畢業後負責臺南四四三聯隊的教育訓練,因為學經歷完整,所以調至空軍總部負責F-16戰機、幻象戰機的附屬設備以及空軍一號等的技術文件審查、性能評估以及系統分析的工作,因為工作績效良好,所以後來獲得公費進修博士名額,博士畢業後,就到空軍航空技術學院擔任儀表、電器、飛操(飛行控制)以及發動機的首席教官。

3.空軍服役時的軍裝照.jpg

陳大達老師空軍服役時的軍裝照

一口氣出版四本書籍的原因:感謝父母、幫助學生

我在剛開始出書的時候,本來打算自費出書,主要是希望藉由出書來紀念父親陳光明先生與母親陳美鸞女士,因為雖然父親是榮民(沒有終身俸),母親是國小畢業,家中經濟並不富裕,但是他們省吃儉用讓我完成博士學業。在出書後,我每年會義務(免費)地擔任一~二位學生的家教與回答讀者的問題,從他們發問的過程中與考上的資訊回饋和建議中,我也不斷地獲得成長,並瞭解他們的需求以及有編寫這套系列叢書的念頭。

隨著時代的變革,世界各國為因應全球畢業學子就業困難現象,已經促使學校課堂的學習方式從傳統的研究式教學轉換成職場講求科技、實務與能力為導向的培訓模式,以就業為導向的教育已經是未來的趨勢。教學e化與網路學習代表著未來教學方式的改變。但是教學e化與網路學習仍然必須配合適當的教材,才會發揮最大的功效。由於數位與隨需出版(B.O.D)的理念的出現大幅度地降低作家出書的風險,所以我才會大膽的做此嘗試。如果環境與時間許可,我將會陸續把飛機儀表、航空通信以及工科就業系列叢書編寫成書,希望能對理工類的學生在就業與職場競爭能有所幫助。也希望讀者們可藉由讀者信箱src66666@gmail.com給我善意的建議、批評與討論。

1.父母合照 必用.jpg

陳大達老師獲得博士時與父母親的合照

民航特考的工作內容與職涯發展

民航特考的考試資格只須大學畢業且無科系限制,其考試類別可分飛航管制、航務管理、航空通信以及飛航諮詢四大類,其工作內容考生可從民航局招生簡章得知,但航空通信與飛航諮詢類別不一定每年招生,而飛航管制以及航務管理幾乎是每年都會招考,錄取的人員在受訓完畢後,薪資加上工作加給以及其他福利大約年薪近百萬。工作十年的人員甚至可超過一百五十萬,甚至到達二百萬。

準備民航特考最重要的一件事情:觀念正確

就我所遇到的學生與讀者,他們讀書的認真程度是一般人無法想像的,因為有的甚至晚上二~三點還發email向我提問,但是由於受到某些民航補習班及網路的影響,認為「飛行原理」與「空氣動力學」的考試科目是無關的,所以就算考題考的全是考古題也錯失良機。除此之外,有許多人沒有國考的準備時間是一年,「時間就是金錢」的概念。不懂得以「考古題」收斂考試範圍,以致於書讀得比別人勤,卻仍然名落孫山。

由於航空事故的發生可能代表的是大量的人命損失以及高價值的飛機在瞬間消逝,民航人員的觀念是否正確非常重要,因此民航局一再強調「我們只錄取觀念正確的人員」,但是在某些民航補習班及網路的烘抬下,有許多的錯誤觀念流傳,例如:

項次

        

(民航補習班及網路解答)

實際情況

民航機的最大爬升角可達到90度。

101年阿富汗貨機與104年亞航客機墬毀事件的主因。

會講「穿音速」人都是標新立異。

101年阿富汗貨機與102年馬亞航客機墬毀事件時,新聞報導與關鍵時刻的探討。

提升螺旋槳效率是增加螺旋槳的轉速。

103年年底民航駕訓班失事造成四死三傷的主因。

超臨界翼型是高升力機翼。

超臨界翼型的缺點之一是造成升力減少。

有的觀念是基本觀念,甚至會影響飛航安全,考生如果接受,幾乎不可能考上。就算考上,在受訓時也會被剃除,如果沒被剃除,一旦發生飛安事故,大量人員傷亡,自己一生前途也毀於一旦。

所以我認為觀念正確,掌握時間,勤做考古題,是準備民航特考的不二法門。

各式飛機動力的採用標準

活塞式發動機由於動力小,所以逐漸地被渦輪發動機所取代,但是由於活塞式發動機的造價低以及易於維修等優點,所以目前仍用於一些民航駕訓班的初級教練機及小型運輸機上。

飛機的渦輪發動機分成渦輪噴射發動機、渦輪螺旋槳發動機以及渦輪風扇發動機三種。

1. 渦輪噴射發動機雖然具備高空與高速的優點,但是因為有使用成本過高、低速機動性能差以及低速燃油消耗率過高等諸多缺點,所以目前主要使用於戰鬥機上。

2. 渦輪螺旋槳發動機雖然具備中低空速性能佳的優點,但因為受到螺旋槳的限制,速度無法太快,所以目前主要用於民航支線客機與中小型運輸機上。

3. 渦輪風扇發動機因為兼具渦輪噴射發動機與渦輪螺旋槳發動機的優點,但卻無此二種發動機的缺點,所以逐漸成為現代民航機與戰機的新主流。

從「空氣動力學」、「飛行原理」的角度來看,未來飛行汽車普及發展的可能性

就如同我在「活塞式飛機的動力裝置」一書的活塞式發動機的制動原理本來就和汽車引擎相同,飛行汽車的突破點是升力與控制裝置如何應用在汽車上,目前的技術已幾乎趨近成熟,但受限於飛航安全與法規,例如飛行儀表的配置、飛行汽車是否要有航空駕駛執照、飛行的空域管理、飛行汽車起降的問題(可能會考慮使用向量噴嘴的方式來解決)以及維修保養與成本的問題,個人認為飛行汽車雖然在短時間不能夠普及化,但從觀光業者的角度來看,或許會有無限的商機。

民航特考書展

民航特考全系列,特惠79折

今日人氣:0  累計人次:3416  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?