蔡登山vs平路:《黃金時代》的映後座談

2015/2/16 下午 07:04   資料來源:蔡登山   
本站分類:作家新動態
蔡登山vs平路:《黃金時代》的映後座談

圖片來源/華映

2月15日周日午後五點鐘,《黃金時代》的映後座談,邀請文史作家蔡登山及名作家平路來座談。觀眾極為踴躍,將整個藝文空間擠得滿滿的。還有昨天看過電影,今天還特地趕來聽講座的觀眾,這也讓講者特別感到窩心,兩位講者講得特別用心,使得原訂半小時的座談,延長到一個小時。

蔡登山首先就電影中的史料部分談起,他認為編導極為用心的將蕭紅的作品如《呼蘭河傳》、《商市街》甚至《回憶魯迅先生》等作品,完全消化而轉為畫面了,例如電影中描寫哈爾濱的生活,可說是來自蕭紅的《商市街》。除此而外影片中蕭紅的一些朋友談論她的事,都有所本。蔡登山說他在去年五月就看過內部放映的影片,以他數十年研究蕭紅,他訝異竟然蕭軍和許粵華珠胎暗結的事,是他所不知道。因此在史料的部分他給影片打了一百零五分。他也跟未看過影片的觀眾拍胸脯保證,所有事實都是真的,不用懷疑,就專心的看電影吧。若還有懸而未解的部分,他和編輯已經蒐集了劇本及拍攝工作日誌、編導和演員的訪談,精心打造《黃金時代》電影書,這也是他完成他迷戀蕭紅作品三十餘年的心願,正如同許鞍華導演完成拍攝蕭紅電影四十年的心願。

平路則就蕭紅的愛情做一解析,他認為蕭紅與蕭軍是極不協調的一對。雖然蕭軍救了蕭紅,並是蕭紅進入文壇的領路人。但蕭軍是個大男人主義者,他對蕭紅家暴,又感情不忠,照成極大的傷害,後來二蕭的分手,恐怕是必然的結果。而端木則是較為膽小懦弱,蕭紅和他在一起,似乎沒什麼戲劇性,不像和蕭軍的熱烈,但熱烈也同時是傷人的。平路還提到蕭紅的作品和張愛玲一樣,寫出了人性中的真,雖然兩者不同,但蕭紅寫東北鄉村農民的愚昧無知,有如張愛玲寫愛情故事,是沒有愛情的愛情。犀利地解剖人性。

最後蔡登山補充說他曾訪問過魯迅的兒子周海嬰,周海嬰拿出家中所收藏的「白鳳丸」的藥罐,說是母親許廣平為蕭紅調養身體之用,可見蕭紅身體極為虛弱。平路則認為蕭紅雖然在愛情上的失落,但在女性友人中,如許廣平、丁玲等人都得到相當多的暖意,也為她坎坷的一生增添不少亮色。蔡登山總結蕭紅是一位「心比天高,命薄如紙」的女作家,她以短暫的三十一歲青春年華,創造出璀璨經典的作品。

今日人氣:1  累計人次:1015  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

許願池    
許願池
大陸前幾年也以此題材拍過電影,但未獲得共鳴,本片得感謝導演、編劇及眾演員的努力,讓民國才女的故事得以傳頌,也謝謝蔡老師的努力!
回應    0    0

路西    
路西
這部片也推薦大家看,相關影評可參考: http://showwe.tw/blog/article.aspx?a=262 http://showwe.tw/blog/article.aspx?a=254
回應    0    0