秀威再傳捷報!第72梯次「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選結果揭曉

2017/9/15 上午 10:57   資料來源:臺北市立圖書館   
本站分類:徵文得獎專區
秀威再傳捷報!第72梯次「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選結果揭曉

由臺北市立圖書館、新北市立圖書館、國語日報社主辦,幼獅少年、中華民國兒童文學學會協辦之2017上年度(第72梯次)「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選活動結果揭曉,共計選出單冊圖書194冊、套書3套22冊。

本梯次評選的書籍為106年1月至6月出版之少年、兒童及幼兒圖書,計有109個出版單位參加,單冊圖書914冊、套書18套175冊圖書參加評選。主辦單位依參選圖書內容分為「文學讀物A組」、「文學讀物B組」、「知識性讀物組」及「圖畫書及幼兒讀物組」,由20位學者專家分別組成評選團進行評選。

秀威本次入選圖書有兩冊:

陳林《阿嬤的故鄉》獲選為文學讀物B組優良讀物
蔡曉林《微物誌:現代日本的15則物語》獲選為知識性讀物組優良讀物

《阿嬤的故鄉》為時報文學獎、九歌少兒文學獎得主陳林,關懷人文與土地的溫馨力作,跟著阿嬤體會最純樸的鄉村風光、最溫暖的人性光芒,同時也看見屏東災後重建的毅力。

故事描述離屏東林邊鬧區一段距離的小村落「官埔村」,有個一輩子居住在此的陳素珠阿嬤,她看著以農業為主的官埔村繁榮又逐漸沒落。阿嬤喜歡村里的人們相互扶持,八十歲的老村長阿諒仍然每天熱心服務村民,而陸續嫁來的南國女子更是讓她窩心,她們勤奮的身影讓村子熱鬧不少。直到八八水災重創屏東的那一刻,惡水吞噬一切。颱風侵襲的當晚,從湧進屋內的水勢以及大門被擠開的巨響判斷,林邊溪堤防已經被沖掉一大段,村民們倉皇往高處避難。家園一夕之間被摧毀,遊子得知消息陸續返鄉幫忙,就連已經外移的村民也趕回來關切故鄉的災情。一片狼藉的官埔村該怎麼重新站起來?又該如何恢復以往的活力呢?

《微物誌:現代日本的15則物語》作者為「轉角國際」專欄作家蔡曉林,藉由15個物件深入戰後的日本,以社會學的視角,搭上時光機重回1945年,帶領讀者看著日本一路從美軍接管時期走來,經歷五○、六○年代的萬國博覽會與東京奧運,重登世界舞台中心,卻也同時面對國內左翼份子的學運與全共鬥;七○年代攀上經濟起飛的高峰後,又迅速遇上泡沫經濟,八○、九○年代的奧姆真理教事件、御宅文化、尼特族與孤獨死等文化現象,都反映了社會人際關係面臨解構與崩解的危機;然而直到三一一大地震,人們似乎又重新找回緊密聯結的「絆」的契機……。

一年看N部日劇,飛奔N趟日本就算哈日族?提到JAPAN,只能想起櫻花、和服、沙西米與武士刀?現代日本的發展,其實還有更多不為人知的故事!牛奶糖、巧克力、零式戰機、扶桑花、燒肉、電車、門票、頭盔、汽車、模型、櫻花、履歷表、房間、生魚片、麥克風,本書透過15個物件介紹1945年後日本社會與文化的深層面向,帶你看見不一樣的現代日本!

更多得獎好書請參:好書大家讀梯次入選書單

今日人氣:0  累計人次:127  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?